Меню

Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Автор: ЮнюткаМ

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.

Что нам понадобится:

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как закрыть такие помидоры:

  1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.
  2. Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.
  4. Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.
  5. Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.
  6. Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.
  7. Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.
  8. Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

Автор: Наталья

Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

  1. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
  3. Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
  4. Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
  6. Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
  7. Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
  8. Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
  9. Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.

Автор: ЮлияМ

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.

Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

  1. Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
  2. Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
  4. На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
  5. Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
  6. Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
  7. Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
  8. Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
  9. Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут. Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
  10. Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Автор: Наталья

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 1
  1. Светла

    никогда не делала так. кто-то делал? как получилось?
    надо попробовать

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты