Меню


Заготовки из помидоров, Закуски

Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта

вяленые помидоры в домашних условиях

Давайте сначала немного разберемся, что вы имеете ввиду, когда ищите рецепт вяленых помидоров. На английском языке они называются «sun dired tomatoes», т.е. томаты, вяленые на солнце. К сожалению, не знаю, как они правильно звучат по-итальянски. И их на самом деле можно готовить и таким естественным способом, правда, при определенных условиях.

Однако, сегодня не об этом. Поговорим о помидорах, вяленых в домашних условиях наиболее распространенным для этого способом — духовке. И здесь снова вас поджидает выбор: вяленые или печеные? В чем разница?

Первые — вяленые готовятся довольно долго, точное время зависит от сорта и влажности помидоров и может достигать 8-10 часов. Томаты получаются практически сухими и, в принципе хранить их можно прямо в таком виде — в пакете с зип-застежкой. Но, стоит учитывать, что сушеные помидоры, произведенные в промышленных масштабах, готовятся не в бытовой домашней духовке, а в более мощных печах и проходят предварительную обработку диоксидом серы и кто знает чем еще. Поэтому домашние помидоры лучше все-таки заливать маслом, несмотря на их сухость.

Вторые — печеные требуют меньшего времени сушки, получаются менее сухими, сохраняют какое-то количество влаги и, зачастую, лучше подходят для большинства рецептов. Все-таки вяление до полного иссушения — это просто способ сохранить их как-то на зиму, особенно, если учесть, что рецепт уходит корнями во времена без холодильников. Поэтому печеные помидоры однозначно стоит не просто заливать маслом, но и использовать естественные консерванты — соль и уксус.

Если вы определились с тем, какие из помидоров вы хотите приготовить: вяленые или печеные — для вас оба рецепта. Давайте смотреть пошагово.

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке

Полноценного списка ингредиентов не будет. Его просто не может быть. В сушке мы будем использовать:

  • помидоры-«сливки»;
  • сушеные прованские травы;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

 

  1. Итак, для вяления однозначно нужны и соответствующие сорта томатов. Идеальный — сливовые или «сливки». Они мясистые и не содержат большого количества воды. В зависимости от размера их разрезают вдоль пополам, реже поперек на толстые дольки.
  2. Затем чайной ложкой вынимаем семечки с окружающим их томатным соком.
  3. Подготовленные таким образом томаты раскладываем на противне выстеленном фольгой, посыпаем травами.
  4. Ставим в духовку, которую включаем на 100-120 градусов.
  5. Первый час держим дверцу закрытой, а потом ее можно будет приоткрыть на толщину карандаша. Я обычно вставляю в щель деревянную ложку. Ее черенок как раз оставляет достаточный зазор и не дает дверце захлопнуться.
  6. Уходим заниматься своими делами. Приглядывать стоит только иногда.
  7. К концу сушки нарезаем чеснок дольками. Вынимаем томаты из духовки.
  8. Складываем в чистые банки (которые вообще желательно простерилизовать), прокладывая дольками чеснока и немного присаливаем.
  9. В конце заполняем банку оливковым маслом. Хочется отметить, что если вам чистый вкус оливкового масла не привычен, смело смешивайте его в с привычным подсолнечным, в пропорции 1 к 2.

 

Если помидоры хорошо просушены, в таком виде в прохладном погребе или в холодильнике они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым

  1. Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.
  2. Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
  3. Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.
  4. Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.
  5. Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.
  6. Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.
  7. Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.

А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

вяленые помидоры в домашних условияхвяленые помидоры в домашних условиях
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:4 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты