Маринованные помидоры – лучшие рецепты

Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости — просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
- 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
- пол-литра воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5ст.л. сахара;
- 1/2ст. л. обычной каменной соли;
- петрушка сушеная или свежая;
- лавровый лист.

Как замариновать сладкие помидоры черри
- В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.
- Спелые помидоры тщательно вымойте.
- В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.
- Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.
Автор: ЮлияМ
Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой

- помидоры (сколько войдет в банку);
- зонтики укропа – 1-2шт;
- острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- лимонная кислота – 1/2ч.л.;
- вода.
Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры
- Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
- На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
- Плотно наполняем банку помидорами.
- Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
- Заливаем маринад в банку и закатываем.
Автор: Виктория С.
Маринованные помидоры как болгарские в советское время

- помидоры;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 1,5ч.л. с горкой;
- уксус – 50мл.;
- лук – 1шт;
- морковь – 0,5шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
- Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
- Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
- Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
- Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
- Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
- Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
- Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
- Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.
Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.
Автор: Виктория С.
Помидоры маринованные с яблоками

- 500гр. помидоров;
- 1-2 яблока;
- 300мл. воды;
- 1ст.л. уксуса;
- сушеная или свежая петрушка;
- 1 лавровый лист;
- 1ч.л. каменной пищевой соли;
- 1ч.л. сахарного песка.

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками
- Итак, в глубокую эмалированную миску или же ковш налейте воду.
- Добавьте каменную соль и сахарный песок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- После этого влейте уксус.
- Подготовьте банку. Вымойте ее тщательно с содой, а затем высушите, поставив в духовку, разогретую до 100 градусов.
- На дно выложите лавровый лист и сушенную или же свежую петрушку.
- Вымойте помидоры и яблоко. Хвостики у помидоров оторвите, а яблоко нарежьте, срезав кожуру. Выложите их вместе в банку.
- Затем влейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен очень горячим.
- Металлическую крышку для консервации прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
- Затем переверните верх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого, отнесите заготовку в то место, где вы всегда храните консервацию.
Автор: ЮлияМ
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 55 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Александра
Сделала по вашему рецепту помидоры с медом. Вчера открыли. Какие же они вкусные! Сделала на пробу всего два баночки. Жалею, что так мало. На следующих год однозначно буду закатывать больше. Спасибо большое за рецепт!
Виктория
Александра, спасибо! Рада, что рецепт понравился.