Меню

Маринованные помидоры – лучшие рецепты

Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости — просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Пожалуй, мало, кто откажется от вкусных, ярких консервированных помидоров холодной зимой или дождливой осенью. Такая закуска может служить прекрасным дополнением к праздничному столу или просто к обычному обеденному в это время года. Моя мама всегда закрывает к зиме много томатов по нескольким вариантам рецептов. Она научила и меня правильно консервировать, выбирать для этого нужные сорта овощей. Например, для данного рецепта маринования с лимонной кислотой я выбираю всегда раннеспелые небольшие помидоры, типа черри. Для этого сорта характерны плоды овальной или вытянутой формы, чаще красные по цвету, но я иногда покупаю и желтые. Такую форму очень удобно укладывать в банки. Есть и другие подходящие сорта, плоды которых бывают круглыми. Вообще, это дело вкуса. Главное в томатах, предназначенных для консервации, чтобы у плодов была плотная кожица, мясистая мякоть, небольшие камеры и мелкие семена. В таком случае овощи не будут мяться, и на стол вы поставите не бесформенную массу, а целенькие красивые помидорчики. А еще маленькие по размеру плоды можно есть за столом красиво и аккуратно целыми (чтобы не разбрызгивать фонтаны томатного сока на окружающих).

Ингредиенты:

  • 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
  • пол-литра воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5ст.л. сахара;
  • 1/2ст. л. обычной каменной соли;
  • петрушка сушеная или свежая;
  • лавровый лист.

Как замариновать сладкие помидоры черри

  1. В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. Спелые помидоры тщательно вымойте.
  3. В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.
  4. Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.

Автор: ЮлияМ

Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой

Эти томаты выходят сладковатые, под водочку они не подойдут, но к сочному мясу, жаркому или просто к картошечке – отличная заготовка. Необычным в рецепте будет не только лимонная кислота – мы ее иногда добавляем в консервацию, но и мед. Какой будет мед – жидкий или густой, не важно. Я использую прошлогодний засахаренный и все отлично хранится. Настоящий мед (а нам подойдет только такой), вообще, как известно не имеет сроков давности и не портится совсем.

Что нам понадобится:

  • помидоры (сколько войдет в банку);
  • зонтики укропа – 1-2шт;
  • острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/2ч.л.;
  • вода.

Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры

  1. Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
  2. На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
  3. Плотно наполняем банку помидорами.
  4. Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
  6. Заливаем маринад в банку и закатываем.

Автор: Виктория С.

Маринованные помидоры как болгарские в советское время

Этот вариант отличается от других рецептов наличием помимо основного ингредиента еще и моркови, и лука. Они друг другу передают вкус, сами томаты становятся чуть более сладкие, а морковь — маринованная и кисленькая. Я ее потом добавляю, мелко нарезав, в салаты. И хотя рецепт проверенный годами – знакомые, попробовав впервые эти маринованные заготовки, просит у меня рецепт, настолько он необычный и вкусный одновременно.

Список продуктов:

  • помидоры;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л. с горкой;
  • уксус – 50мл.;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 0,5шт.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму

  1. Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
  2. Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
  3. Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
  4. Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
  5. Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
  6. Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
  7. Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
  8. Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.

Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.

Автор: Виктория С.

Помидоры маринованные с яблоками

Я не представляю, как в зимнюю пору можно не есть консервированные овощи. Помидоры – это самая востребованная в нашей семье заготовка. Я закупориваю их по нескольким рецептам, однако, самым нашим любимым все же является рецепт с яблоками. Если вы раньше никогда не пробовали так сочетать продукты, тогда настоятельно рекомендую зарыть на зиму пару банок такой консервации. Я уверена, что томаты с яблоками вам точно придутся по вкусу. Для того, чтобы закупорка смотрелась более эффектно, я рекомендую использовать мелкие сорта, типа «Сливки». Яблоки же используйте те, которые есть у вас в наличии. У меня они домашние, а вот сорт… я даже не знаю какой. Если вы очень любите все острое, тогда смело добавляйте еще такие овощи как: горький перец или же чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • 500гр. помидоров;
  • 1-2 яблока;
  • 300мл. воды;
  • 1ст.л. уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1ч.л. каменной пищевой соли;
  • 1ч.л. сахарного песка.

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками

  1. Итак, в глубокую эмалированную миску или же ковш налейте воду.
  2. Добавьте каменную соль и сахарный песок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  3. После этого влейте уксус.
  4. Подготовьте банку. Вымойте ее тщательно с содой, а затем высушите, поставив в духовку, разогретую до 100 градусов.
  5. На дно выложите лавровый лист и сушенную или же свежую петрушку.
  6. Вымойте помидоры и яблоко. Хвостики у помидоров оторвите, а яблоко нарежьте, срезав кожуру. Выложите их вместе в банку.
  7. Затем влейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен очень горячим.
  8. Металлическую крышку для консервации прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
  9. Затем переверните верх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого, отнесите заготовку в то место, где вы всегда храните консервацию.

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты