Меню


Заготовки, Заготовки из помидоров

Томатный сок домашнего приготовления в 100 раз лучше покупного!

томатный сок на зиму через мясорубку в домашних условиях

Сегодня я хочу показать, что томатный сок – это не только вкусный напиток, который, кстати, не так часто употребляется нами, как этого хотелось бы, но еще и отличный ингредиент для приготовления домашних блюд. Поэтому делать его на зиму не только можно, но и нужно. А вот как приготовить томатный сок в домашних условиях проще всего, так это через мясорубку. Именно этим я и займусь сегодня. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Выход: 2 литра (в видео-ролике этого рецепта оговорка)

Время приготовления: 1 час

Как заготовить на зиму вкусный томатный сок в домашних условиях (рецепт через мясорубку)

  1. Так как для сока понадобится довольно много помидоров, у меня здесь 2,5 кг, я с них не снимаю кожицу, от нее я избавлюсь в процессе готовки. А подготовка – это только удаление плодоножки. Помидоры у меня домашние, все разные и, при условии филигранного вырезания плодоножек, я потрачу на приготовление неоправданно много времени и сил. Где-то нужно вырезать совсем чуть-чуть, а где-то побольше. Поэтому я просто отрезаю у них верхушку. Затем разрезаю каждый на несколько частей такого размера, чтобы они вошли в мясорубку.
  2. После того, как подготовлю все томаты, перекручиваю их через мясорубку сразу в кастрюлю.
  3. А как закончу – ставлю ее на плиту. Сначала на большой огонь. Дожидаюсь закипания.
  4. Когда томатное пюре начнет закипать, на поверхности образуется пена. Снимаю ее шумовкой. Сейчас это именно пюре, после мясорубки оно не однородное, есть крупные кусочки и их надо проварить.
  5. Как только будущий сок закипит, убавляю огонь до среднего и варю в течение 20 минут.
  6. Затем снимаю, чтобы протереть. Протирать томатное пюре надо через сито. У меня механическое, оно упрощает процесс. Если его нет, то придется воспользоваться обычным, с мелкой ячейкой. Хотя, если вы занимаетесь заготовками в домашних условиях постоянно (или планируете заниматься), рекомендую купить такое устройство.
  7. В сите у меня остается жмых – это шкурки и семечки, а в кастрюлю под ситом стекает сок. Сейчас он уже однородный и гладкий. Но я еще ничего в него не добавляла, поэтому снова ставлю на плиту.
  8. Опять дожидаюсь закипания. Насыпаю 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
  9. Перемешиваю и варю 10 минут при слабом кипении.
  10. К окончанию варки у меня уже готовы банки и крышки – простерилизованы. Разливаю горячий сок по горячим банкам.
  11. Сразу же закатываю крышки.
  12. Переворачиваю банки вверх дном. В таком положении они у меня остывают до комнатной температуры, а потом отправляются на хранение в прохладный погреб. Где хорошо хранятся в прохладных условиях всю зиму.

 

Вот такой простой рецепт вкусного домашнего томатного сока на зиму. Если хотите, в него можно добавить больше специй. Это уже по желанию. Зимой, после стояния, сок может расслоиться, но это нормально. Перед употреблением его просто надо хорошо перемешать.

Выход сока, приготовленного через мясорубку, получается следующий: из 2,5 кг – 1,5 литра. У меня есть опыт приготовления через соковыжималку. Там выход больше, но эта домашняя техника есть далеко не у всех. А вот мясорубка почти у каждого.

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты