Два рецепта малосольных помидоров — быстро и очень вкусно
Чаще всего из помидоров мы готовим либо быстрые салаты, либо консервацию на зиму. Реже мы готовим их малосольные, и каждый такой рецепт по-своему хорош. Готовить мы будем их в двух вариантах. Первый — классический, так раньше их делали в бочках, с рассолом. Готовность 2-3 дня. Второй вариант — сухого посола, очень пряный, с ярким вкусом. Готовность помидоров по этому рецепту — 12-24 часа.
Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- помидоры – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.;
- листья вишни и смородины – по 10 шт.;
- укроп (зонтики и ветки) – 10 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перца (горошком) – 20 шт.
Как сделать малосольные помидоры «как у бабушки»
- Для засолки помидоров, лучше выбрать спелые плоды с плотной мякотью и тонкой шкуркой, примерно одного размера. Выкладываем томаты в глубокую миску и тщательно моем.
- Секрет превосходных малосольных помидоров – это правильно подобранные приправы для них. Солить нужно обязательно с листьями вишни и смородины, они дополнят вкус приятным ароматом, а лист хрена придаст ту самую, хрустящею нотку. И так: моем все листья и зонтики укропа, затем их промокаем сухим полотенцем. Острый красный перец измельчаем. Чеснок также чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- На этот раз, я решила готовить свою вкусную закуску именно в керамической кастрюле. На дно емкости кладем несколько листьев смородины, вишни и укропа. Рвем на кусочки часть листика хрена. Кладем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин перца и парочку долек острого перца.
- В каждом помидоре, делаем небольшой надрез у основания плодоножки. Так как, томаты солятся дольше нежели огурцы, такая процедура значительно ускорит процесс. Плотно выкладываем половину овощей в емкость.
- Далее, снова добавляем все компоненты для маринада.
- Затем, заполняем емкость остальными помидорами, укладываем плотно и прокладываем всеми приправами и травами.
- В 1,5 литровую банку наливаем чистую, питьевую воду и разводим в ней соль.
- Заливаем солевым раствором содержимое кастрюли. Ставим сверху груз (например, банку с водой) и оставляем в тепле на 2-3 дня.
- Спустя это время, перекладываем томаты в банку (я использовала 2 штуки по 1,5 литр каждая), заливаем тем же маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник.
Хранить в холодном месте можно довольно долго, до месяца, но думаю, что такую вкусную и пикантную закуску «разметут» сразу после приготовления!
Автор: Марина
Вкусные малосольные помидоры быстрого приготовления
- помидоры одного размера – 6-8 шт;
- соль – 1,5 ст.л. (по 1/4 ч.л. на один плод);
- сахар – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- зеленый лук – 3-4 зеленых стебля;
- сельдерей листовой – 3-5 веточек.
Как приготовить малосольные помидоры
- Помидоры одинаковой величины желательно овальной формы и обязательно толстокожие моем под проточной водой.
- Зелень промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или трем на мелкой терке.
- Подготавливаем помидоры – срезаем верхушку шапочкой. Будет здорово если они в результате будут выглядеть как стаканчики с крышечками.
- Далее пользуемся ложкой паризьен – это такое приспособление для вырезания красивых шариков из овощей и фруктов. Бывает разных диаметров, иногда с ручкой с одной стороны, иногда с ножиками с двух сторон. Если у вас нет такой – воспользуйтесь чайной ложкой с острым краем. Вынимаем часть мякоти, но не всю, а чуть больше половины. При этом бортики помидоров оставляем целыми и без повреждений, сок, который они выделят во время приготовления должен остаться внутри.
- Устанавливаем помидоры в глубокую емкость в один слой. Лучше всего подойдет контейнер с крышкой, и продолжаем приготовление.
- У сельдерея и укропа удаляем твердые стебельки и вместе с зеленым луком мелко нарезаем. Добавляем сюда соль и сахар, кладем чеснок. Полученную смесь слегка мнем ложкой, чтобы зелень выделила сок, а соль немного растворилась. Даем ей постоять 15 минут.
- В каждую помидорку кладем доверху овощную смесь и плотно накрываем срезанной помидорной верхушкой.
- Плотно закрываем крышкой контейнер, томаты получаются очень ароматные и другие продукты в холодильнике могут напитать этот запах.
- Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом на ночь убираем в холодильник.
- Утром они уже будут готовы.
- Подавать хорошо как закуску к шашлыкам, любому мясу или рыбе, а так же как овощное дополнение картофельного пюре или любого подходящего гарнира.
Выше мы рассмотрели вариант приготовления маринованных томатов из плодов одной величины, а что же делать, если свой урожай разного размера. Покупать отдельно? Вовсе нет, ниже вы прочтете рекомендации, как действовать в таком случае.
- При составлении смесь для засолки используйте только часть соли и весь сахар.
- Перед тем, как наполнить ей помидоры, уложите в каждый соль в зависимости от размеров: крупным пусть достанется больше соли, мелким — меньше.. Расчет примерно такой крупным плодам нужно 1/4 ч.л. мелким – 1 большую щепотку. После этого наполняем зеленой массой и действуем далее по рецепту.
- Стоит отметить, что мелкие уже будут готовы через 3-5 часов, в крупные промаринуются на вторые сутки.
- Если вы решили приготовить большую порцию – допускается выкладывание томатов в два ряда. Главное чтоб они были установлены вертикально (чтобы сок не вытекал) и плотно друг к другу, но так чтобы крышка контейнера могла легко закрыться.
- Советы по приготовлению смеси для засолки – для него можно не использовать чеснок, особенно если вы его не любите. А для легкого аромата можно уложить пару тонких ломтиков чеснока между томатами непосредственно в контейнер.
- В зеленый соус можно добавить для остроты немного мелконарезанного чили, желательно зеленого цвета.
Успевайте солить помидоры по этим быстрым рецептам, когда у вас созревают свежие овощи или вы можете купить на рынке у бабулек, у фермеров проверенные, чистые с экологической стороны овощи. Так вы получите не только вкусную закуску, но и максимум пользы от нее.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
10 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!