Ароматное, аппетитное жаркое из свинины с картошкой в горшочках
Жаркое из свинины с картошкой и грибами в горшочках в духовке идеально подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного. Благодаря длительному томлению продуктов в горшочке при невысокой температуре мясо получается невероятно нежным, картошка тает во рту, а грибы в сметане завершают эту композицию легкими сливочными нотками.
Готовить жаркое в духовке в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото и видео поможет создать настоящий шедевр для семейного или торжественного обеда.
- картошка – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- свинина – 200 г;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- специи – 1/5 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
Количество – 2 порции.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке из свинины
- Охлажденную свинину промываем. Излишки жира по желанию можно срезать. Также удаляем все пленки, и нарезаем свинину небольшими кусочками.
- Обжариваем мясо на растительном масле в течение 4-5 мин. на сильном огне. Нужно чтобы кусочки покрылись румяной корочкой, внутри они приготовятся уже в горшочках.
- Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (кубики, дольки, полукружья, соломка).
- Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Свежие нужно помыть и разрезать на несколько частей — сильно мельчить не нужно, во время приготовления в духовке они утушатся.
- Грибы также, как и свинину, обжариваем в течение 4-5 минут, но уже на среднем огне.
- Репчатый лук очищаем, шинкуем полукольцами или кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.
- В подготовленные горшочки на самое дно кладем свинину. Не забудьте подсолить ее, и присыпать специями.
- Сверху на свинину выкладываем кусочки картофеля и обжаренный лук. Подсаливаем, посыпаем специями.
- Следующий слой – это обжаренные шампиньоны. Их нужно выложить сверху на картофель, посолить.
- В каждый горшочек вливаем по 70-100 мл бульона или горячей воды. Сверху кладем сметану со средним процентом жирности.
- Накрыть горшочек можно крышкой, фольгой или тестом.
- Далее ставим горшочки с картошкой и свининой в холодную духовку. Включаем ее на 150 градусов, и готовим 40-50 мин.
- Отключаем духовку, и оставляем в ней горшочки еще на 15-20 минут. За это время картошка и свинина настоятся, пропитаются ароматами и соками друг друга, и станут еще нежнее, вкуснее, ароматнее.
Готовое жаркое подаем на стол прямо в горшочках или на тарелках. Каждую порцию можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Автор: Юлия С.
Совет:
Не ставьте горшочки в разогретую духовку — это портит покрытие, и горшочки испортятся. Они должны нагреваться одновременно с печью.
Готовить жаркое можно с любым видом мяса. Подойдет не только свинина, но и говядина (сморите рецепт), баранина, птица.
Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, например, лесные. Жаркое с лесными получится невероятно ароматным и еще более вкусным.
Можно добавлять различные овощи — помидоры, чеснок, морковь, сладкий болгарский перец, стручковую фасоль.
Чтобы жаркое приобрело еще более сливочный оттенок, картошку предварительно можно смешать со сметаной, взяв дополнительно 2 ст. л. продукта.
Для придания дополнительного аромата между слоями свинины и картофеля можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
За 10 минут до конца приготовления жаркое можно посыпать тертым сыром, и вернуть обратно в духовку. Сыр расплавится, и сверху появится аппетитная сырная шапочка.
Обжаривания ингредиентов перед приготовлением можно не производить. В этом случае время приготовления следует увеличить примерно на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!