Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой – три рецепта

Жаркое – это русская кухня. Изначально (и правильно) – это запеченное в печи мясо куском. В наше время мы называем этим словом блюдо в состав которого входят, как правило, два основных ингредиента – мясо и картофель, причем оба они нарезаются, пусть и не мелко, но все же уже не целиком и готовится это блюдо с подливой (соусом) и мало похожее на своего классического предка. Ну и пусть! Мне очень нравится название «жаркое», от него веет домашним теплом и ароматом вкусной, горячей и сытной еды. Готовить жаркое из свинины с картошкой можно разными способами, три самый популярный: в микроволновке, в сковороде (кастрюле, казане, утятнице) и в горшочках в духовке. Этим мы сегодня и займемся. Встречайте три пошаговых рецепта с фото.
Но сначала пару слов и свинине. Какая часть лучше подходит для жаркого? Так как это все-таки больше тушение, чем жаренье, то подойдет в принципе любая мякоть. В приоритете лопатка, шейка. Но очень неплохое блюдо получается и из свиных ребрышек.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
- свинина – 300гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- картофель – 4-6шт;
- смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
- Займемся подготовкой продуктов. Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.
- Морковь нарезаем сначала вдоль пополам, а потом поперек на полукружья. Лук режем мелкими кубиками.
- Картошку нарезаем кусочками, размер которых будет примерно такой же как у мяса.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Плов» или «Жарка» (для моделей, в которых есть такая функция). Кладем свинину.
- Немного обжариваем со всех сторон. Кладем морковь и лук. Обжариваем еще минут 10-15.
- Насыпаем соль, специи, муку, кладем томат. Перемешиваем. Готовим еще 5-10 минут.
- Добавляем в чашу картошку.
- Наливаем 0,5-1 мультистакан (100-200мл воды). Воды нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты не полностью.
- Переключаем в режим «Тушение». Выставляем время 1 час и все на час мы свободны.
Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

- свиная лопатка – 400гр;
- картофель – 400гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- томат. паста – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,4ч.л.
- Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
- Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.
- В сковороду наливаем масло, кладем свинину.
- Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.
- Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.
- Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.
- Но прежде, разложим свинину по горшочкам.
- А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
- Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут. Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.
- Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото

- свиная шея – 350гр;
- картофель – 350гр;
- морковь — 1 средняя;
- луковица – 1 средняя;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1шт;
- томатное пюре – 1ст.л.;
- специи – на выбор;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
- Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
- Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
- Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.
- Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
- Смешиваем все.
- Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
- Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
- В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.
Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).

Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!