Гречка, приготовленная с грибами и морковью — это просто, но очень вкусно
Если вам кажется, что гречка это скучно, то вы наверняка не пробовали готовить ее с луком, морковью и грибами. Этот способ часто называют деревенским, а где, как не в деревне готовят самую вкусную еду? Гречка с грибами и луком и морковью — блюдо постное, но сытное, поэтому ее великолепным вкусом можно наслаждаться даже в строгий пост. Те, кто следит за фигурой также могут побаловать себя таким лакомством — сантиметров на талии от него не добавится. Как приготовить очень ароматную и вкусную гречку с луком, грибами и морковью на сковороде и в духовке в горшочках, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
Гречка жареная с грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 1 стакан (объем 250 мл);
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью
- Две средние луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем под холодной водой. Режем мелким кубиком. В сковороду наливаем две ложки масла, разогреваем на среднем огне. Высыпаем лук, сразу перемешиваем и немного снижаем нагрев. Жарим до появления золотистого оттенка, не зажаривая сильно.
- Морковь разрезаем вдоль пополам или на четыре части, затем режем поперек тонкими ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Перекладываем к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем жарить овощи несколько минут, пока морковка не станет глянцевой, блестящей.
- В отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло. Шампиньоны режем пластинами, мелкие оставляем целыми или разрезаем пополам. Высыпаем в разогретое масло, огонь усиливаем и выпариваем грибной сок.
- Затем убавляем нагрев до среднего, обжариваем грибы минут пять. Перекладываем к луку с морковью, перемешиваем, по желанию добавляем специи и приправы. Обжариваем еще 2-3 минуты.
- Гречку промываем несколько раз, выбираем неочищенные зерна. Высыпаем в сковороду с овощами и грибами. Огонь увеличиваем, помешивая, выпариваем жидкость и чуть обжариваем крупу, пока не появится легкое потрескивание.
- Заливаем гречку двумя стаканами горячей воды.
- Солим по вкусу, размешиваем и пробуем воду на соль. Досаливаем сразу же. Ставим на средний огонь. Ждем пока закипит. Снижаем огонь до минимального, плотно накрываем сковороду.
- Готовим полчаса. За это время не перемешиваем и не открываем. Выключаем огонь, даем каше немного постоять под крышкой.
Раскладываем рассыпчатую, ароматную гречневую кашу по тарелкам и сразу подаем. Дополнить можно свежими помидорами, соленьями или домашней аджикой.
Автор Елена Литвиненко
Гречка с луком, грибами и морковью в горшочках
- крупа гречневая — 1,5 ст.;
- грибы — 300 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- вода — 3 ст.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить гречку с грибами в горшочках в духовке
- Отвариваем гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде. Предварительно не забываем о том, что крупу нужно промыть.
- Теперь подготовим овощи: лук нашинкуем кубиками, морковку натрем на крупной терке, а грибы (шампиньоны или вешенки) нарежем произвольно, но не мелко.
- На сковороде с маслом обжариваем лук. Через пару минут добавляем морковь, готовим все вместе около 4-5 минут. Солим и перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде обжариваем грибы (без масла). Когда жидкость с них выпарится, вливаем масло и готовим на сильном огне до золотистости. В конце солим и перчим.
- Смешиваем крупу и жареные грибы. Распределяем их равномерно по четырем горшочкам.
- Сверху выкладываем зажарку из лука и моркови.
- Вливаем в каждый горшочек примерно по 100 мл воды.
- Ставим в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов, и готовим в течение 30-40 минут.
Подаем гречку с луком, морковкой и грибами на стол прямо в горшочках, или перекладываем на порционные тарелки.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!