Меню


Вторые блюда, Готовим в горшочках, Постные блюда и блюда без мяса

Гречка, приготовленная с грибами и морковью — это просто, но очень вкусно

гречка с грибами и луком и морковью на сковороде

Если вам кажется, что гречка это скучно, то вы наверняка не пробовали готовить ее с луком, морковью и грибами. Этот способ часто называют деревенским, а где, как не в деревне готовят самую вкусную еду? Гречка с грибами и луком и морковью — блюдо постное, но сытное, поэтому ее великолепным вкусом можно наслаждаться даже в строгий пост. Те, кто следит за фигурой также могут побаловать себя таким лакомством — сантиметров на талии от него не добавится. Как приготовить очень ароматную и вкусную гречку с луком, грибами и морковью на сковороде и в духовке в горшочках, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Гречка жареная с грибами, луком и морковью

Грибы подойдут любые, но лучше взять те, что не требуют предварительной подготовки: вешенки, шампиньоны или заранее отваренные и замороженные лесные (белые, лисички, опята). Но можно использовать и сушеные, не забыв предварительно их подготовить.
Что нам потребуется
  • гречневая крупа – 1 стакан (объем 250 мл);
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

 

  1. Две средние луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем под холодной водой. Режем мелким кубиком. В сковороду наливаем две ложки масла, разогреваем на среднем огне. Высыпаем лук, сразу перемешиваем и немного снижаем нагрев. Жарим до появления золотистого оттенка, не зажаривая сильно.
  2. Морковь разрезаем вдоль пополам или на четыре части, затем режем поперек тонкими ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Перекладываем к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем жарить овощи несколько минут, пока морковка не станет глянцевой, блестящей.
  3. В отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло. Шампиньоны режем пластинами, мелкие оставляем целыми или разрезаем пополам. Высыпаем в разогретое масло, огонь усиливаем и выпариваем грибной сок.
  4. Затем убавляем нагрев до среднего, обжариваем грибы минут пять. Перекладываем к луку с морковью, перемешиваем, по желанию добавляем специи и приправы. Обжариваем еще 2-3 минуты.
  5. Гречку промываем несколько раз, выбираем неочищенные зерна. Высыпаем в сковороду с овощами и грибами. Огонь увеличиваем, помешивая, выпариваем жидкость и чуть обжариваем крупу, пока не появится легкое потрескивание.
  6. Заливаем гречку двумя стаканами горячей воды.
  7. Солим по вкусу, размешиваем и пробуем воду на соль. Досаливаем сразу же. Ставим на средний огонь. Ждем пока закипит. Снижаем огонь до минимального, плотно накрываем сковороду.
  8. Готовим полчаса. За это время не перемешиваем и не открываем. Выключаем огонь, даем каше немного постоять под крышкой.

 

Раскладываем рассыпчатую, ароматную гречневую кашу по тарелкам и сразу подаем. Дополнить можно свежими помидорами, соленьями или домашней аджикой.

Автор Елена Литвиненко

Гречка с луком, грибами и морковью в горшочках

гречка с грибами и луком и морковью в горшочках
Лук, морковь и грибы мы обжарим, но этого можно и не делать — они успеют приготовиться в духовке. Горшочки ставим только в холодную духовку, чтобы не повредить их.
Ингредиенты
  • крупа гречневая — 1,5 ст.;
  • грибы — 300 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 3 ст.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках в духовке

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде. Предварительно не забываем о том, что крупу нужно промыть.
  2. Теперь подготовим овощи: лук нашинкуем кубиками, морковку натрем на крупной терке, а грибы (шампиньоны или вешенки) нарежем произвольно, но не мелко.
  3. На сковороде с маслом обжариваем лук. Через пару минут добавляем морковь, готовим все вместе около 4-5 минут. Солим и перчим по вкусу.
  4. На отдельной сковороде обжариваем грибы (без масла). Когда жидкость с них выпарится, вливаем масло и готовим на сильном огне до золотистости. В конце солим и перчим.
  5. Смешиваем крупу и жареные грибы. Распределяем их равномерно по четырем горшочкам.
  6. Сверху выкладываем зажарку из лука и моркови.
  7. Вливаем в каждый горшочек примерно по 100 мл воды.
  8. Ставим в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов, и готовим в течение 30-40 минут.

Подаем гречку с луком, морковкой и грибами на стол прямо в горшочках, или перекладываем на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

гречка с грибами и луком и морковью на сковородегречка с грибами и луком и морковью на сковороде
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Кухня:Русская
  4. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты