Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и…
Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото
- говядина — 550 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- картофель (почищенный) — 550 грамм;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- соленые огурцы — 3 штуки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- красный острый молотый перец – щепотка;
- петрушка – пучок;
- мука – 1 ст. ложка.
Как приготовить азу по-татарски из говядины
- Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
- Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
- Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
- Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
- Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
- Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
- Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
- Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
- В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
- Снимем с огня и даем немного настояться.
Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.
Автор: Юлия
Готовим дома азу по-татарски из баранины
- баранина (лопатка) – 350гр;
- картофель – 600гр;
- соленые огурцы – 2шт (100гр);
- лук – 1 головка;
- томатный соус – 3ст.л.;
- специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
- подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
- свежая зелень – петрушка, кинза;
- соль – по вкусу.
Как сделать азу по-татарски с бараниной
- Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
- Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
- Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
- После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
- Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
- Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
- В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
- Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
- Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.
Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.
Автор: Виктория С.
Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт
- говядина – 300-350 г;
- картофель – 2 шт.;
- огурец соленый – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
- паста томатная – 2 ст. л;
- вода питьевая – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовится азу по-татарски в горшочках
- Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
- Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
- Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
- Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
- Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
- Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
- Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.
Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!