Меню

Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и…

азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

Стоит только хотя бы один раз приготовить азу по-татарски, и вы обязательно полюбите это блюдо навсегда. Оно прочно войдет в ваше зимнее меню, когда организм требует чего-то горячего и сытного. Количество воды можно регулировать самостоятельно. У меня азу густое, без подливки. По желанию во время готовки можно налить больше воды и получить насыщенную томатную подливу.

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

 

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

 

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Автор: Юлия

Готовим дома азу по-татарски из баранины

Это мясо популярно на Востоке, но не слишком распространено в русской кухне. Считается, что баранина имеет специфический запах. Однако имеет его только старая баранина, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на это – лучше брать ягнятину и свежую, так как, полежав сутки-двое, и ее запах усилится. Кроме того, и это основной момент, во время разделки баранины нужно постараться и срезать максимально весь жир. Это именно он источник «аромата». Если потрудиться и избавиться от него, в готовом азу вы не почувствуете никакого постороннего привкуса или запаха, только аромата вкусного мяса, овощей и томата.

Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Автор: Виктория С.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Это, конечно, совсем не канонический рецепт азу, традиционного по-татарски готовят в казане, однако мне нравится запекать его в духовке в керамических горшочках. Получается весьма интересный и вкусный вариант блюда! К тому же это проще, чем стоят у плиты, а значит, помогает мне экономить время и силы. Готовить я буду с говядиной, с предварительной обжаркой, потом в духовке она отлично дойдет и станет мягкой.

Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

Автор: Марина

Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить?
азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фотоазу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты