Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда, Готовим в горшочках

Рассыпчатая гречка с мясом в горшочке в духовке — очень вкусно!

гречка в горшочках с мясом

Томленая в горшочках в духовке гречка с мясом получается просто отличной — рассыпчатой, напитанной ароматом мяса и специй. Но чтобы она у вас получилась именно такой, а не просто гречневой кашей с мясом, нужен хороший проверенный рецепт. Именно такой и ждет вас сегодня. Мы предварительно немного обжарим мясо с овощами (морковью и луком), специями и томатом. Гречку мы тоже хорошо просушим на сковороде и тогда все получится просто «на ура». Для вас рецепт с пошаговыми фото и видео процесса приготовления.

Что нам потребуется
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • гречка — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для мяса — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Внимание! Емкость моих горшочков для запекания составляет 450 мл.

Как приготовить гречку с мясом в горшочках

Гречка с мясом
в горшочках духовке

  1. Мясо нарезаем кусками среднего размера.
  2. Морковь трем на крупной терке, а лук режем кубиками.
  3. На сковороде в нагретом масле обжариваем мясо со всех сторон до корочки. Если мяса много, то лучше обжаривать порциями, иначе оно даст много сока и вместо жарки начнет сразу тушиться.
  4. К обжаренному мясу кладем морковь и лук. Готовим вместе, помешивая, 3-5 минут.
  5. Добавляем соль, специи и томатную пасту (у меня домашний томатный соус). Жарим еще 5 минут, отключаем.
  6. Гречку промываем, воду сливаем. Насыпаем ее в другую чистую сухую сковороду без масла. Ставим на умеренный нагрев и, постоянно помешивая, сушим гречку пока она вновь не станет сухой и рассыпчатой.
  7. Горшочки ставим на противень, выстеленный фольгой. Фольга защитит его от брызг, которые неизбежны при приготовлении гречки в горшочках в духовке, а значит не будет запаха гари. На дно горшочков кладем мясо.
  8. Насыпаем гречку.
  9. Наливаем кипяток из чайника. Какое количество воды должно быть? Этот вопрос очень важен, если мы хотим получить рассыпчатую гречку. При размерах моих горшочков, которые я указывала выше, после списка ингредиентов, я доливала воду до ободков. Таким образом на указанное общее количество мяса и гречки вам всего потребуется примерно 600 мл воды.
  10. Закрываем крышки (если их нет затягиваем 2-мя слоями фольги), ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Однако, в процессе проверяйте, так как духовки разные и время может отличаться. У меня за 45 минут вся вода впиталась, гречка приготовилась, стала мягкой, но не липкой, мясо хорошо протушилось.

 

При подаче кладем в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла, по желанию посыпаем мелко рубленной зеленью — петрушкой или укропом.

 

На заметку:

Каким образом можно разнообразить это блюдо? Во-первых, подходят все виды мяса: свинина (у меня была она), курица, индейка, говядина. Кроме того, в блюдо на этапе обжарки мяса с овощами можно добавить грибы, болгарский перец, стручковую (спаржевую) фасоль, кабачок или баклажан.

 

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты