Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Говядина, запеченная в духовке с черносливом (в фольге и в горшочках)

говядина с черносливом в духовке рецепт с фото

Главное достоинство приготовления мяса в горшочках и в фольге – оно не может получиться невкусным. В горшочках к тому же — не требует четкой дозировки: знай раскладывай по формам, что любишь. В фольге – гарантирует стопроцентную мягкость. Для вас два проверенных рецепта запекания говядины пошагово с фото.

Говядина с черносливом в духовке в фольге: рецепт с фото

Говядина с черносливом в духовке в фольге может получиться невероятно сочной и вкусной, главное – правильно выбрать мясо. Не стоит отдавать предпочтение слишком жилистому, жирному или наоборот обезжиренному мясу. В крайнем случае, если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к продавцу. Для маринада, кроме чернослива, можно использовать самые разные компоненты – горчицу, соевый соус, лимонный сок и томатную пасту, а также свои любимые специи.

Что нам потребуется:

  • говядина — 600 г;
  • горчица — 1,5 ч. л.;
  • чернослив — 2 горсти;
  • соль — 2 щепотки;
  • специи — 1/2 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.

Получится 3-4 порции запеченной говядины.

Как запечь говядину с черносливом в фольге

 

  1. Для приготовления маринада нужно смешать соевый соус, горчицу, специи. В рецепте используется по отдельности молотый пажитник, набор специй для шашлыка, пара щепоток сушеного тимьяна. Чернослив можно взять вяленый или копченый. Если в нем есть косточки – их нужно удалить. Если он слишком сухой – нужно замочить в горячей воде на полчаса. Удобно все измельчать и перемешивать в блендере. Добавим также соль, если соевый соус не слишком соленый. Измельчаем на высокой скорости несколько минут.
  2. Готовить говядину можно уже сразу на фольге. Предварительно кусок мяса помоем и обсушим салфетками, все лишнее срежем острым ножом. Чтобы говядина лучше пропиталась маринадом, сверху можно сделать несколько надрезов.
  3. Со всех сторон намажем кусок говядины маринадом.
  4. Можно сразу завернуть мясо в фольгу и отправить в прохладное место на пару часов. Если же времени свободного нет, можно сразу отправить говядину в духовку. Для этого нужно установить температуру 180 градусов.
  5. Запекаем мясо полчаса в фольге, а затем разворачиваем и готовим еще минут 15. Желательно поливать говядину жиром, который будет скапливаться на дне свертка из фольги.

 

Подавать мясное блюдо можно теплым или остывшим, нарезанным на ломтики или небольшие кусочки. К мясу будут уместны разнообразные соусы, свежие овощи и зелень – все как на пикниках. Этот же маринад можно применить и для приготовления мяса в рукаве.

Автор: Юлия Смирных

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Говядина с черносливом – классическое сочетание вкусов, где сухофрукты выгодно оттеняют и дополняют вкус мяса. Это изысканное блюдо можно сделать еще интереснее, если приготовить мясо в необычном соусе – с пенным напитком. Пиво придаст мясу особую мягкость и дополнительный аромат. Пускай вас не смущает «алкогольный» состав блюда: при высоких температурах алкоголь распадается, поэтому таким мясом можно кормить даже детей. Готовить лучше всего в порционных горшочках. В них говядина получается особо нежной и очень сочной. В крайнем случае, можно потушить на плите в толстодонной кастрюле или казанке, но тогда нужно обязательно проследить, чтобы за 1,5 часа мясо не пригорело.

Ингредиенты:

  • говядина — 1.5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • пиво (светлое) – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Количество порций: 4 порции

Как потушить говядину с черносливом в духовке

  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками поперек волокон — так оно получится более мягким. При желании кусочки можно немного отбить.
  2. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Лучше это делать на большом огне и небольшими партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось — тогда оно гарантированно будет сочным и вкусным. В самом конце жарки мясо солим и приправляем по вкусу.
  3. Лук и морковь нарезаем некрупными кубиками.
  4. Снимаем мясо со сковороды, а на его место выкладываем лук с морковью и обжариваем около 5 минут до зарумянивания. Овощи так же подсолим.
  5. Раскладываем мясо по горшочкам (чуть больше половины каждого горшочка).
  6. Поверх него выкладываем обжаренные лук с морковью.
  7. Чернослив тщательно моем и нарезаем. Крупные сухофрукты нарезаем четвертинками, мелкие оставляем цельными. Распределяем чернослив по горшочкам. По желанию уместно будет добавить и курагу, и даже орехи.
  8. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и разливаем в горшочки до половины.
  9. Последним вливаем пиво. Оно должно чуть не доходить до самого верха.
  10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 80-90 минут. Под горшочки лучше подставить поддон с водой, чтобы при вытекании соуса (необязательном, но возможном) он не подгорал.

Подаем кушанье прямо в горшочках или разложив мясо по тарелкам. Тушеная говядина с черносливом хороша и с картошкой, и с любым другим гарниром — рисом, гречневой кашей или овощами.


Очень сытно и необычно. Мясо порадует мужчин добротностью приготовления, детей – персональными горшочками, дам – невысокой калорийностью.

Автор: Елена

Вкусного обеда!



говядина с черносливом в духовке рецепт с фотоговядина с черносливом в духовке рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты