Пельмени, запеченные в горшочках в духовке: 2 отличных рецепта
Когда на улице холодно и промозгло, хочется съесть что-то сытное, горячее, наваристое. На этот случай у меня в копилке припасен отличный, проверенный рецепт, который позволит без труда и финансовых затрат накормить семью. Это обычные пельмени, приготовленные таким образом, что они превратились в роскошный обед с претензией на купеческий размах. Рецепт так и называется – Пельмени в горшочке по-купечески. И это не для красного словца. Самодельные пельмени с мясной начинкой утопают в густом, ароматном грибном соусе со сливками. Сверху все это богатство присыпается толстым слоем сыра и ставится в горячую духовку. Один такой волшебный горшочек сможет без труда накормить пару голодных мужчин. А если бы я просто сварила пельмени – сколько штук бы съели эти же голодные мужчины, чтобы ощутить сытость? Много. В том-то и дело, что горшочек – прекрасная альтернатива, как недорого и сытно накормить семью.
Пельмени в духовке в горшочках по-купечески: пошаговый рецепт с фото
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Для начинки:
- фарш мясной (смешанный) – 500 г;
- лук – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Для грибного соуса:
- лук – 1 штука;
- шампиньоны свежие – 350 г;
- сливки – 200 мл;
- масло растительное – для жарки.
Дополнительно:
- сыр твердых сортов – 80 г;
- зелень свежая – по вкусу.
Количество порций на выходе: 6.
Как приготовить пельмени в горшочках в духовке
- В миску просеиваем муку, добавляем соль. Перемешиваем.
- Добавляем яйцо.
- Вливаем кипяченую остуженную воду.
- Замешиваем тесто.
- В мясной фарш добавляем измельченный репчатый лук. Ингредиенты солим по вкусу, перчим.
- Ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Тесто делим на куски, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Стаканом или кулинарным кольцом делаем круглые заготовки.
- На заготовки помещаем по чайной ложке начинки.
- Скрепляем края заготовок, пряча внутри начинку. Отвариваем их в присоленной воде.
- Для грибного соуса измельчаем кусочками очищенный лук.
- Перекладываем луковую нарезку в разогретое растительное масло. Жарим до мягкости.
- Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем пластинками.
- Перекладываем нарезку из грибов к луку, жарим совместно до полного испарения жидкости.
- К ингредиентам вливаем сливки. Томим 5 минут.
- Пельмени готовы.
- Укладываем их в горшочки.
- Сверху помещаем грибной соус.
- Затем присыпаем порубленной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправляем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Пельмени в духовке с сыром готовы!
Автор: Татьяна
Пельмени в горшочке в духовке, рецепт со сметаной и сыром
- пельмени замороженные – 500 г;
- морковка – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сметана – 100 г;
- сыр твердый – 60 г;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1-2 веточки;
- соль – по вкусу.
Выход – 2 порции. 2 горшочка объемом по 400 г.
Как сделать пельмени в горшочках под сырной корочкой в духовке
- Пельмени опустим в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности, примерно 2-3 минуты.
- Для рецепта также понадобятся овощи – лук и морковка. Почищенную морковку натрем на терке, а лук нарежем небольшими по размеру кубиками. Овощи придадут пельменям дополнительный вкус.
- В разогретую сковороду с маслом выложим овощи и жарим 3- минуты до мягкости и легкого румянца.
- Сварим ароматный бульон: в отдельной кастрюле вскипятим 2 стакана воды, немного подсолим, добавим перец горошком, лавровый лист и укроп. Варим пару минут, снимем с плиты. Таким ароматно-пряным бульоном будем заливать пельмени в горшочках.
- В керамические (глиняные) горшочки выложим полуготовые пельмешки слоями вместе с жареными овощами.
- Польем сметаной. Лучше использовать не сильно жирную сметану от 15 до 20%. Она покроет все содержимое и даже дойдет до нижних слоев горшочка. Если у вас густая и жирная сметана, просто немного разбавьте ее водой. Горшочки с пельменями и сметаной прикроем крышками и поставим запекаться в духовку при 200 градусов на 15-20 минут.
- Достанем горшочки из духовки, снимем крышки, присыплем слоем сыра, вернем обратно в духовку.
- Через 15 минут блюдо полностью готово, а сыр сверху подрумянился и расплавился.
Подавать пельмени с сыром, запеченные в духовке, именно в горшочках. В горячем виде это невероятно вкусно и сытно. Такая наваристая, ароматная еда непременно поднимет настроение, придаст сил, чтобы успешно продолжить день.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!