Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере
Как только наступает ягодный сезон, так сразу заботливые хозяйки, делают запасы на весь год. Готовят не только разнообразные варенья, джемы, компоты, но и замораживают на зиму, полезные и вкусные ягоды. Для тех, кто не очень любит возиться с консервацией продуктов, но хочет в будущем побаловать себя и своих близких ягодной вкуснятиной, предлагаю попробовать сохранить ягоду в замороженном виде. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Эта простая и быстрая процедура, не затратная по времени, а пользы от замороженных ягод, уверена, будет не меньше!
Сделать заморозку в домашних условиях можно несколькими способами. Мы рассмотрим три самых широко распространенных, проверенных и удобных. Один – целиком, без сахара. Самый простой и быстрый по времени. Другой – тоже целыми ягодами, но с сахаром. И третий в виде клубничного пюре. Смотрите далее подробно все три варианта по шагам.
Но сначала подготовим ягоду.
Подготовка клубники к заморозке
Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла. Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна. Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром
Начнем с этого варианта, он посложнее. Хотя слово «сложно» сюда не подходит. Он просто требует немного больше времени и телодвижений.
- клубника – 1кг;
- сахар – 150гр.
Заморозка клубники с сахаром на зиму
- Пересыпаем клубнику сахаром, аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем в отдельную емкость для заморозки. Удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, которые сейчас есть практически в каждом магазине. Морозить лучше небольшими порциями «на 1 раз», чтобы достать, разморозить, пустить в дело без остатков.
- Убираем в морозильную камеру и потом используем зимой по желанию: для прослаивания тортов, для десертов и выпечки, для кремов, да, и поесть просто так тоже можно.
Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере
- Подготовленную ягоду разминаем в густую однородную массу толкушкой для пюре, либо можно перетереть блендером. Сахар добавляем по вкусу. Правильных пропорций не существует. Так как ягода хранится в замороженном виде, то сахар, как консервант, здесь не имеет значения. Основывайтесь только на своих вкусовых пристрастиях – кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает чистый вкус клубники. Поэтому как сделать лучше с сахаром или без сахара – решать вам.
- Оставляем постоять полчаса, чтобы сахар растворился от ягодного сока.
- Наполняем ягодным пюре подготовленную посуду (у меня на этот раз это обычная банка).
- Храним замороженную клубнику в морозильной камере.
Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.
Как правильно заморозить клубнику целиком
- В данном случае подготовка у ягод не совсем такая, как при предыдущих способах заморозки. Ее точно также нужно мыть, замачивать, но потом я не отрываю хвостики, замораживаю вместе с ними. Но это не обязательное условие. Если вам кажется, что лучше их убрать – смело убирайте.
- Промытую влажную ягоду раскладываем на кухонном полотенце или на бумажном полотенце, чтобы он обсохла. Если заморозить ее мокрую, то будут кусочки льда.
- Затем перекладываем клубнику на доску одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга и заморозить. Расстояние между ягодами предохранит их от смораживания и вы получите потом ягодку к ягодке. Кстати, для этих целей удобно использовать пластиковые вкладыши от шоколадных конфет в коробках. Каждая клубника в таком случае будет лежать в отдельной ячейке.
- Убираем в морозилку. Когда замерзнет перекладываем в контейнер или даже обычный полиэтиленовый пакет. Ягода уже мерзлая и не слипнется, поэтому можно в дальнейшем хранить ее большими порциями.
Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!