Меню


Без выпечки, Десерты

Пасха из творога «Заварная»: очень сливочная!

вареная пасха

У каждой хозяйки есть свои традиционные рецепты для пасхального стала, но иногда стоит пополнить копилку семейных рецептов вкусными новинками. Попробуйте приготовить «вареную» творожную пасху с неповторимым сливочным вкусом и легким ароматом ванили и цитрусов.

Один из главных секретов вкусной пасхи – нужно использовать для приготовления только качественные свежие продукты – жирный мягкий творог, густую сметану и сливочное масло.
Что вам потребуется
  • творог (5 — 9% жирности) – 600 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана (20 — 25%жирности) — 100 г;
  • изюм, цукаты, курага – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Количество: 1 пасха (10 порций)

Время приготовления: 50 мин. + 12 часов на застывание.

Как готовится вареная пасха: рецепт приготовления пошагово

 

  1. Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо пробиваем погружным блендером до однородной воздушной массы. Также можно протереть через мелкое сито.
  2. Протертый перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности миксером или венчиком.
  4. Выкладываем яично-сахарную смесь в кастрюлю с творогом. Сюда же добавляем размягченное сливочное масло, сметану и ванильный сахар.
  5. Массу аккуратно перемешиваем до однородности и ставим на медленный огонь.
  6. Нагреваем творожную смесь, постоянно помешивая. Постепенно масса прогреется и станет жиже (по консистенции будет напоминать жидкую сметану). Как только появятся первые пузырьки – снимаем кастрюлю с огня и быстро охлаждаем. Можно поставить ее в таз с холодной водой. Затем, когда смесь станет комнатной температуры, убираем на 30 минут в холодильник.
  7. За это время остывшая вареная основа для творожной пасхи загустеет. Добавляем цедру одного лимона.
  8. Сюда же высыпаем промытый изюм, цукаты, нарезанную кусочками курагу и осторожно все перемешиваем.
  9. Собираем форму для пасхи, переворачиваем ее широким основанием вверх и выстилаем влажной марлей. На данные пропорции подойдет пасочница высотой около 12-14 см и объемом около 750-800 мм.
  10. Ставим на тарелку (сюда будет стекать жидкость). Выкладываем в нее вареную творожную массу, ложкой или лопаткой выравниваем поверхность и накрываем свободными концами марли. Убираем творожную пасху в холодильник. Через час сливаем образовавшуюся сыворотку, ставим на верх пасочницы небольшой гнет (кружку или баночку с водой) и оставляем «созревать» на 10 -12 часов (можно оставить на ночь).
  11. Затем форму с творожной пасхой достаем, убираем гнет и разворачиваем марлю.
  12. Пасху аккуратно переворачиваем на тарелку, осторожно снимаем форму и марлю.

 

Сладкая вареная творожная пасха готова, ее можно украсить кондитерской посыпкой, цукатами или сахарными пасхальными фигурками. Обязательно попробуйте приготовить такую творожную пасху с неповторимым сливочным вкусом и легким ароматом ванили и цитрусов.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Десерты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты