Пасха из творога «Заварная»: очень сливочная!
У каждой хозяйки есть свои традиционные рецепты для пасхального стала, но иногда стоит пополнить копилку семейных рецептов вкусными новинками. Попробуйте приготовить «вареную» творожную пасху с неповторимым сливочным вкусом и легким ароматом ванили и цитрусов.
Один из главных секретов вкусной пасхи – нужно использовать для приготовления только качественные свежие продукты – жирный мягкий творог, густую сметану и сливочное масло.
Что вам потребуется
- творог (5 — 9% жирности) – 600 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана (20 — 25%жирности) — 100 г;
- изюм, цукаты, курага – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Количество: 1 пасха (10 порций)
Время приготовления: 50 мин. + 12 часов на застывание.
Как готовится вареная пасха: рецепт приготовления пошагово
- Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо пробиваем погружным блендером до однородной воздушной массы. Также можно протереть через мелкое сито.
- Протертый перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности миксером или венчиком.
- Выкладываем яично-сахарную смесь в кастрюлю с творогом. Сюда же добавляем размягченное сливочное масло, сметану и ванильный сахар.
- Массу аккуратно перемешиваем до однородности и ставим на медленный огонь.
- Нагреваем творожную смесь, постоянно помешивая. Постепенно масса прогреется и станет жиже (по консистенции будет напоминать жидкую сметану). Как только появятся первые пузырьки – снимаем кастрюлю с огня и быстро охлаждаем. Можно поставить ее в таз с холодной водой. Затем, когда смесь станет комнатной температуры, убираем на 30 минут в холодильник.
- За это время остывшая вареная основа для творожной пасхи загустеет. Добавляем цедру одного лимона.
- Сюда же высыпаем промытый изюм, цукаты, нарезанную кусочками курагу и осторожно все перемешиваем.
- Собираем форму для пасхи, переворачиваем ее широким основанием вверх и выстилаем влажной марлей. На данные пропорции подойдет пасочница высотой около 12-14 см и объемом около 750-800 мм.
- Ставим на тарелку (сюда будет стекать жидкость). Выкладываем в нее вареную творожную массу, ложкой или лопаткой выравниваем поверхность и накрываем свободными концами марли. Убираем творожную пасху в холодильник. Через час сливаем образовавшуюся сыворотку, ставим на верх пасочницы небольшой гнет (кружку или баночку с водой) и оставляем «созревать» на 10 -12 часов (можно оставить на ночь).
- Затем форму с творожной пасхой достаем, убираем гнет и разворачиваем марлю.
- Пасху аккуратно переворачиваем на тарелку, осторожно снимаем форму и марлю.
Сладкая вареная творожная пасха готова, ее можно украсить кондитерской посыпкой, цукатами или сахарными пасхальными фигурками. Обязательно попробуйте приготовить такую творожную пасху с неповторимым сливочным вкусом и легким ароматом ванили и цитрусов.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!