Меню

Десерты

Торт «Наполеон» из печенья «Ушки» с заварным кремом

торт наполеон без выпечки из печенья ушки

Давайте для начала определимся, на всякий случай, что такое торт Наполеон в традиционном понимании. Это тонкие хрустящие коржи, много коржей и заварной крем. В приготовлении такого торта основную сложность и большую часть времени занимают именно коржи. Поэтому, когда просто хочется по-быстрому сделать что-то «а-ля» Наполеон, хозяйки идут на некоторые ухищрения, чтобы упростить процесс. Некоторые варианты я уже показывала в рецепте классического Наполеона советского времени. А сегодня мы с вами посмотрим еще один рецепт, а точнее модификацию торта Наполеон без выпечки из печенья ушки.

Торт «Наполеон» из печенья «Ушки» с заварным кремом — рецепт с фото

Для начала, что такое «ушки». Это печенье, которое по форме должно напоминать (кому-то может и напоминает) данную часть тела. Печется оно из слоеного теста, а значит легкое, рассыпчатое, слоистое и, как следствие, должно хорошо пропитываться. А крем, кстати, мы сделаем традиционным – заварным. После сборки торта его нужно будет выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, в идеале, ночь, чтобы ушки пропитались, стали мягче и вся конструкция хорошо разрезалась ножом на порционные кусочки и напоминала собой своего знаменитого старшего брата.

Ингредиенты для торта «Наполеон»

  • печенье «Ушки» — 500гр;
  • молоко – 0,5л;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 100гр.

Как приготовить торт «Наполеон» из печенья «Ушки» без выпечки

 

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Растопленное в данном случае не подходит.
  2. Начнем с приготовления крема. Это тоже процесс не быстрый. В миску разбиваем яйца, насыпаем половину сахара и муку. Перемешиваем вилкой, взбивать не надо.
  3. Нагреваем на плите молоко. Именно нагреваем, а не кипятим. Нам надо, чтобы оно нагрелось до того момента, когда – вот еще чуть-чуть и закипит.
  4. Тонкой струйкой вливаем немного молока в яичную смесь и быстро перемешиваем. Смесь станет жиже, и мы можем теперь уже ее влить в молоко, не боясь, что яйца свернутся хлопьями или комочками.
  5. Переливаем яичную смесь в кастрюльку с молоком и возвращаем на плиту. Включаем умеренный нагрев, и, непрерывно помешивая венчиком, варим до начала загустения. Начало – это значит, что венчик начнет оставлять на поверхности смеси следы. Снимаем с огня и продолжаем помешивать еще пару минут. Получаем заготовку, вот такой консистенции как на фото.
  6. Берем пищевую пленку и накрываем содержимое кастрюльки методом «в контакт», т.е пленка кладется прямо на поверхность. Оставляем остывать. А пленка нужна для того, чтобы в процессе остывания поверхность не засохла. Остужаем до теплого.
  7. Когда остынет, в миску насыпаем оставшиеся полстакана сахар и кладем мягкое масло.
  8. Взбиваем миксером до пышности, побеления и однородности. Перекладываем в миску смесь из кастрюли.
  9. Снова взбиваем миксером несколько минут. У нас должен получиться густой, однородный крем. Но он все еще теплый и не достаточно густой, поэтому снова накрываем пленкой «в контакт» и убираем в холодильник на 1 час.
  10. Пришло время собирать торт. Он нас готовится без выпечки, все для этого уже сделал производитель печенья. Нам понадобится плоское блюдо. Я вкладывала ушки рядами, так удобнее, и у меня получился почти квадратный Наполеон с тремя слоями печенья и крема. 4-5 печенек откладываем в сторону – из них потом сделаем посыпку. Для первого слоя берем ушку, окунаем одной поверхностью в крем и кладем на блюдо. Так поступаем со всеми печеньями первого слоя.
  11. У меня получилось в каждом слое 3 ряда печенья, и для большей плотности я укладывала их в шахматном порядке. Это видно на фото ниже. Смазываем сверху кремом.
  12. Повторяем слои.
  13. Когда мы закончим собирать торт, промазываем сверху и по бокам.
  14. Отложенное печенье кладем в пакет и при помощи скалки превращаем его в крошку. Крошкой покрываем верх и бока Наполеона.
  15. Вот Наполеон, в принципе, и готов. Но сейчас его еще нельзя резать. Печенье пока еще твердое. Поэтому убираем в холодильник. После того, как торт простоит там несколько часов, его можно будет сервировать и подавать к столу.

 

Теперь, все-таки, хочу сказать пару слов в качестве личного отзыва. Как быстрый вариант, он, конечно, имеет право на существование. Но в таком случае, не стоит варить правильный заварной крем. Лучше просто взбить с маслом сгущенное молоко. Упростив себе задачу приготовления десерта до минимума. Так как эта вариация не стоит бОльшой возни. Ушки, конечно, пропитались, но по краям торта они все же были местами твердоватыми. Поэтому мой вердикт: готовьте только тогда, когда у вас в продаже нет готовых коржей для Наполеона, так как по моему опыту, из них получается все-таки самый легкий, быстрый и вкусный (не считая, конечно, вкус настоящего торта) ленивый Наполеон без выпечки, который я когда-либо делала.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

торт наполеон без выпечки из печенья ушкиторт наполеон без выпечки из печенья ушки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты