Нежный мусс из шоколада: простой рецепт, без выпечки
Если вам кажется, что приготовить такой десерт в домашних условиях очень сложно, то вы ошибаетесь. Готовится шоколадный мусс очень просто и быстро. Мой рецепт с видео и пошаговыми фото поможет вам справиться с ним легко и быстро.
- черный шоколад 75 % – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- какао-порошок – 1 ч.л.;
- сливки для взбивания – 200 мл.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 мин
Как в домашних условиях приготовить шоколадный мусс: рецепт с видео и фото
- Сначала нужно растопить шоколад. Сделать в домашних условиях это можно на водяной бане или в микроволновке. Просто ломаю 200 г шоколада на кусочки.
- Топить буду в микроволновке, что называется импульсами. Т.е. ставлю миску с шоколадом в микроволновку на 10 секунд, достаю и хорошо перемешиваю. Затем снова в микроволновку. И так до тех пор, пока шоколад не растает.
- Если вы будете топить на водяной бане, то помешивать надо постоянно, вода под емкостью с шоколадом не должна кипеть очень сильно и касаться дна емкости, чтобы он не свернулся.
- А теперь взбиваю 2 яйца с 30 г сахара.
- Взбиваю в течение 5-7 минут. Мне нужно, чтобы смесь побелела, стала гуще и увеличилась в объеме в несколько раз. Так шоколадный мусс будет воздушнее.
- Добавляю в миску с яйцами 1 ч.л. какао и растопленный шоколад.
- Перемешиваю миксером. Смесь уже стала густой и можно воспользоваться лопаткой.
- Сливки для взбивания (200 мл) взбиваем миксером до мягких пиков, они должны стать пышнее, воздушнее и гуще. Я использую загущенные сливки 23% жирности, посмотрите, если есть такие в продаже, то они дешевле сливок 33-35%. Жидкие сливки не взобьются. Только загущенные или жирные.
- Порциями добавляю сливки в шоколадную смесь. Первую порцию перемешиваю лопаткой активно, чтобы сделать ее пожиже. А дальше уже более аккуратно, чтобы мусс оставался пышным. Здесь есть нюанс. Если вы заметите в смесь твердые кусочки шоколада, ничего страшного. Просто поставьте смесь в микроволновку на 5 секунд и снова перемешайте. Она станет однородной.
- Раскладываем мусс по стаканам, креманкам или даже по бокалам. Немного встряхиваем, чтобы он лег ровно и без пустот. У меня получилось 4 порции шоколадного мусса.
И мусс, в принципе, можно сразу подавать. Останется только украсить его. Самый простой способ – конфетами рафаэлло, что я и сделала – положила сверху в каждый бокал 1 конфету.
Можно просто посыпать шоколадный мусс кокосовой стружкой, тертым шоколадом, украсить шапочкой взбитых сливок, лепестками миндаля.
Он мягкий, нежный, очень шоколадный и вкусный. Его можно хранить в холодильнике до 2-х суток, с ним ничего не случится, только станет немного гуще. В этом, кстати, тоже есть некоторый плюс – можно приготовить заранее.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!