Меню


Без выпечки, Десерты

Когда нет пасочницы, есть решение! Творожная пасха в бутылке

Творожная пасха в бутылке

Для приготовления творожной пасхи вовсе не обязательно использовать специальную сборную форму — пасочницу. Для придания десерту красивого вида можно взять обычную пластиковую бутылку. Главное в этом рецепте — правильно подобранные пропорции ингредиентов. Для классической пасхи сладкую творожную массу отстаивают в холодильнике. Я же предлагаю добавить взбитые сливки и желатин, чтобы десерт получился еще более нежным.  А каким образом придавать пасхе форму — это решать Вам.

Что вам потребуется
  • творог — 300 г;
  • сливки жирностью 33-35% — 200 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • молоко — 5 ст.л.;
  • какао порошок — 2 ст.л. с горкой;
  • желатин — 20 г;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Количество: 1 творожная пасха

Время приготовления: 40 мин (плюс ночь на застывание).

Дополнительно потребуется широкая пластиковая бутылка.

Творожная пасха в пластиковой бутылке

 

  1. Подготовительный этап: в стакане холодной воды разводим пакетик проверенного желатина. Оставляем до набухания на 20 минут. Венчики миксера и посуду для взбивания сливок убираем охладиться в морозильник, так сливки будут лучше взбиваться.
  2. Самые нежные творожные десерты получаются из натурального пастообразного творога в пачках. Если используете развесной творог, его желательно предварительно протереть через сито, чтобы разбить комочки. В глубокой миске смешиваем творог и сгущенное молоко, которое придаст десерту сладость и приятные  молочные нотки.
  3. Пюрируем погружным блендером. Должна получиться гладкая масса без комочков. Пробуем и регулируем сладость по своему вкусу. Масса должна получиться чуть более сладкой, поскольку будут добавляться еще сливки и желатин.
  4. Сливки берем жирные, 33-35 %. Наливаем их в отдельную миску (вынимаем из морозильника) и взбиваем миксером. Взбитые сливки — главный секрет нежной пасхи.
  5. Соединяем сладкую творожную массу со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем.
  6. Дополнительно для придания десерту «мраморного» эффекта можно взять какао-порошок. Разводим его в молоке и прогреваем по 5 секунд в микроволновке, перемешивая, чтобы порошок лучше раскрыл свой аромат.
  7. Творожно-сливочную массу делим на 2 части. В одну часть добавляем жидкое какао, в другую — мелко нарезанные цукаты или изюм.
  8. Бутылку лучше использовать широкую, отлично подойдут также пластиковые «бочонки» из-под кваса. У пластиковой бутылки ножницами срезаем горлышко и нижнюю часть. Чтобы пасха была устойчивой, нужно оставить в высоту не более 20 см бутылки (зависит от ее диаметра). Старайтесь, чтобы срезы были ровными, без скосов,  иначе десерт будет неустойчив. Отдельно срезаем донышко. Укладываем в него сложенную в несколько слоев марлю.
  9. Основную часть укутываем снаружи пищевой пленкой, чтобы она ровно затягивала срезанное горлышко. Внутри промазываем пластик тонким слоем растительного масла, чтобы застывшую пасху легко можно было извлечь.
  10. Разбухший желатин прогреваем в микроволновке до полного растворения крупинок.
  11. Половину желатина добавляем в белую массу, половину — в шоколадную. Аккуратно перемешиваем.
  12. Ставим основную часть бутылки в донышко с марлей горлышком вниз. Конструкция должна быть устойчивой и ровной. Поочередно наливаем творожную массу двух цветов (примерно по 0,5 стакана). Отправляем в холодильник на ночь, чтобы пасха полностью застыла. Немного сыворотки сольется в марлю.
  13. Затем аккуратно извлекаем на тарелку для подачи, вынимается очень легко.

 

Украшаем цукатами и можно подавать к столу. Если время садиться за праздничный стол еще не пришло — убираем на хранение в холодильник.

Пасха в бутылке готова, приятного аппетита!

Автор: Алина

Творожная пасха в бутылкеТворожная пасха в бутылке
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Десерты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты