Когда нет пасочницы, есть решение! Творожная пасха в бутылке
Для приготовления творожной пасхи вовсе не обязательно использовать специальную сборную форму — пасочницу. Для придания десерту красивого вида можно взять обычную пластиковую бутылку. Главное в этом рецепте — правильно подобранные пропорции ингредиентов. Для классической пасхи сладкую творожную массу отстаивают в холодильнике. Я же предлагаю добавить взбитые сливки и желатин, чтобы десерт получился еще более нежным. А каким образом придавать пасхе форму — это решать Вам.
- творог — 300 г;
- сливки жирностью 33-35% — 200 г;
- сгущенка — 200 г;
- молоко — 5 ст.л.;
- какао порошок — 2 ст.л. с горкой;
- желатин — 20 г;
- немного растительного масла для смазывания формы.
Количество: 1 творожная пасха
Время приготовления: 40 мин (плюс ночь на застывание).
Дополнительно потребуется широкая пластиковая бутылка.
Творожная пасха в пластиковой бутылке
- Подготовительный этап: в стакане холодной воды разводим пакетик проверенного желатина. Оставляем до набухания на 20 минут. Венчики миксера и посуду для взбивания сливок убираем охладиться в морозильник, так сливки будут лучше взбиваться.
- Самые нежные творожные десерты получаются из натурального пастообразного творога в пачках. Если используете развесной творог, его желательно предварительно протереть через сито, чтобы разбить комочки. В глубокой миске смешиваем творог и сгущенное молоко, которое придаст десерту сладость и приятные молочные нотки.
- Пюрируем погружным блендером. Должна получиться гладкая масса без комочков. Пробуем и регулируем сладость по своему вкусу. Масса должна получиться чуть более сладкой, поскольку будут добавляться еще сливки и желатин.
- Сливки берем жирные, 33-35 %. Наливаем их в отдельную миску (вынимаем из морозильника) и взбиваем миксером. Взбитые сливки — главный секрет нежной пасхи.
- Соединяем сладкую творожную массу со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем.
- Дополнительно для придания десерту «мраморного» эффекта можно взять какао-порошок. Разводим его в молоке и прогреваем по 5 секунд в микроволновке, перемешивая, чтобы порошок лучше раскрыл свой аромат.
- Творожно-сливочную массу делим на 2 части. В одну часть добавляем жидкое какао, в другую — мелко нарезанные цукаты или изюм.
- Бутылку лучше использовать широкую, отлично подойдут также пластиковые «бочонки» из-под кваса. У пластиковой бутылки ножницами срезаем горлышко и нижнюю часть. Чтобы пасха была устойчивой, нужно оставить в высоту не более 20 см бутылки (зависит от ее диаметра). Старайтесь, чтобы срезы были ровными, без скосов, иначе десерт будет неустойчив. Отдельно срезаем донышко. Укладываем в него сложенную в несколько слоев марлю.
- Основную часть укутываем снаружи пищевой пленкой, чтобы она ровно затягивала срезанное горлышко. Внутри промазываем пластик тонким слоем растительного масла, чтобы застывшую пасху легко можно было извлечь.
- Разбухший желатин прогреваем в микроволновке до полного растворения крупинок.
- Половину желатина добавляем в белую массу, половину — в шоколадную. Аккуратно перемешиваем.
- Ставим основную часть бутылки в донышко с марлей горлышком вниз. Конструкция должна быть устойчивой и ровной. Поочередно наливаем творожную массу двух цветов (примерно по 0,5 стакана). Отправляем в холодильник на ночь, чтобы пасха полностью застыла. Немного сыворотки сольется в марлю.
- Затем аккуратно извлекаем на тарелку для подачи, вынимается очень легко.
Украшаем цукатами и можно подавать к столу. Если время садиться за праздничный стол еще не пришло — убираем на хранение в холодильник.
Пасха в бутылке готова, приятного аппетита!
Автор: Алина
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!