Без выпечки, без печенья! Вкуснейший торт «Пломбир» из хрустящей крошки и нежного сметанного крема

Если у вас по каким-то причинам нет возможности печь торты в духовке, то этот рецепт точно для вас! Вкусный торт Пломбир, как раз, готовится без выпечки. Представляет собой слои крошки (кстати, не из печенья) и слои нежного заварного крема на основе сметаны. В результате он получается таким, что никто и не скажет, что торт и не торт вовсе, а десерт, готовящийся совсем без выпекания в духовке. А как его сделать, смотрите мой рецепт с пошаговыми фото и подробным видео приготовления.
- мука – 250 г;
- сахар в «тесто» – 80 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло в «тесто» – 150 г;
- сметана – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 20 г;
- сливочное масло в крем – 50 г;
- сахар в крем – 120 г;
- грецкие орехи – 70-100 г.
- варенье – пожеланию.
Количество: 8 порций, диаметр торта ок. 20 см.
Время приготовления: 1 час (плюс время на пропитку)
Как без выпечки, без печенья приготовить торт Пломбир — рецепт с видео и фото
- В чашу измельчителя насыпаю 250 г муки, 80 г сахара. Добавляю щепотку соли и 150 г мерзлого сливочного масла, нарезанного на кубики.
- Пробиваю блендером и получаю мелкую крошку. Без блендера можно просто перетереть смесь руками. Правда, конечно, это займет больше времени и придется приложить некоторые усилия.
- В небольшую кастрюлю с толстым дном кладу 600 г сметаны. Добавляю 2 яйца, 120 г сахара и 20 г крахмала. Хорошо перемешиваю венчиком. Крахмал у меня кукурузный, но подходит и картофельный.
- Кладу 50 г сливочного масла комнатной температуры.
- Ставлю на плиту и варю на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
- Как только почувствую, что начала густеть, снимаю с плиты и продолжаю помешивать еще пару минут. Т.к. крем еще будет готовиться, за счет температуры кастрюли.
- Перекладываю в миску. Обратите внимание! Я ставлю миску на весы, чтобы определить вес и затем разделить ровно на нужное мне количество частей. Без весов это нужно будет делать «на глаз».
- Накрываю пищевой пленкой «в контакт», т.е. стелю пленку прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка. Оставляю остывать до теплого, примерно 45 минут.
- Тем временем продолжу заниматься «тестом». Высыпаю всё из блендера на сухую сковороду.
- Непрерывно помешивая, жарю пока содержимое сковороды не приобретет темно-золотой цвет. Сначала начнут образовываться крупные комочки и будет казаться «все пропало, все пропало».
- Продолжаю проявлять упорство, перемешивать и разбивать комочки и вот она — те самые консистенция и цвет, что мне нужны. Без выпечки, но не без термической обработки, правда все-таки на сковороде.
- Тоже пересыпаю в миску, стоящую на весах, чтобы также определить вес и потом разделить ровно.
- Для сборки Пломбира беру только съемное кольцо от кондитерской формы для выпечки, которое оборачиваю пищевой пленкой. Размер моего кольца 20 см. Ставлю на плоскую тарелку.
- Насыпаю на дно первую порцию крошки. Разравниваю.
- Затем кладу первую порцию крема.
- Выкладываю ложкой и аккуратно, чтобы не перемешать разравниваю лопаткой.Всего вам нужно будет 5 частей крошки – это 5 слоев, и 5 частей крема – это 4 слоя + бока.
- После второй прослойки я кладу варенье. У меня вишневое, и я использую только ягодки, без косточек, естественно. Можно взять любое варенье или не добавлять его вовсе.
- Затем точно также продолжаю чередовать. На последний слой сметаны снова кладу ягодки. Итого у меня получается 2 прослойки с вареньем. После каждого добавлять варенье я не рекомендую, будет перебор. Двух достаточно. Завершается все крошкой.
- Убираю Пломбир в холодильник на 2 часа. Хоть торт и готовился без выпечки, ему все же нужно время на пропитку.
- Через 2 часа достаю, снимаю кольцо. Обмазываю бока остатками крема и выравниваю.
- Обсыпаю торт сверху и по бокам мелко рубленным грецким орехом.
И все – его можно подавать к столу. Вот такой торт Пломбир без духовки у меня получился. Не могу сказать, что он готовится очень быстро и просто, хотя и без выпечки. Не сложно, но все-таки требует некоторого времени и сил. Т.е. то, что он делается без духовки, может пригодиться тому, у кого ее по каким-то причинам нет. Тогда, конечно, да приготовить Пломбир в домашних условиях можно будет таким образом.

Разрезается тортик легко, он мягенький, нож проходит без усилий. Но в тоже время кусок хорошо держит форму. Ничего не перемешалось, отчетливо видны границы между прослойками. Немного чувствуется кислинка сметаны. Кстати, можно заменить и на классический заварной, на молоке. А так, тортик вкусненький, и, в общем, имеет право быть.
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!