Кексы с овсяными хлопьями, яблоком и корицей
Предлагаю простой рецепт кексов с овсянкой. В этот раз делаю их с яблоками и корицей. Вместо обычных овсяных хлопьев я использую мюсли. Основные ее ингредиенты: овсянка, изюм и орехи. Вы можете заменить мюсли обычными хлопьями тонкого помола, добавить изюм и любые орехи по вкусу. Выпекаю в силиконовых формочках.
- мука – 360 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мюсли – 100 г (или овсянка / изюм / орехи);
- корица (для теста) – 1 ч.л.;
- сахар – 220 г;
- сливки 10% – 330 мл;
- сливочное масло (в тесто) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (170 г);
- сливочное масло – 150 г;
- мед – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.
Количество: 15-18 кексов
Температура выпекания 180°С, время выпекания 30-35 минут
Как приготовить кексы с овсянкой, яблоками, корицей, изюмом и орехами
- Для теста в миску просеиваю 360 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, немного соли. Насыпаю 100 г мюсли и 1 ст.л. корицы.
- Смешиваю эти ингредиенты между собой.Вместо мюсли можно взять овсяные хлопья, которые для варки, лучше тонкого помола, изюм и любые орехи. Орехи лучше предварительно подсушить на сковороде и порубить помельче. Все это можно брать в равных пропорциях, т.е. примерно по 30 г овсянки, изюма и орехов.
- В другую миску наливаю 330 мл 10%-ных сливок, 100 г растопленного и немного остывшего сливочного масла, добавляю 1 яйцо. Я его предварительно взболтала вилкой. И тоже смешиваю все это можно собой венчиком.
- Переливаю жидкие ингредиенты в сухие. Добавляю тертое на терке кисло-сладкое яблоко весом 170 г и 220 г сахара.
- Сахар нужно было добавить на этапе смешивания сухих ингредиентов, но я забыла, поэтому добавляю сейчас. Ничего страшного.
- Тесто, как у всех кексов, получается жидким.
- Выпекаю я в силиконовых формочках. Смазывать их ничем не нужно. А в металлическую ставлю, чтобы было удобнее переносить. Заполняю формочки на 2/3 их высоты. Всего получается 15-18 кексов, в зависимости от размера формочек.
- Выпекаю в нагретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут.
- А пока они выпекаются, делаю вкусную намазку из сливочного масла. На 150 г мягкого масла добавляю 2 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы.
- Очень хорошо перемешиваю венчиком, практически взбиваю. Можно и блендером смешать.
- Когда пройдет 30 минут, достаю кексы. Они получаются темно-золотистого цвета и увеличиваются в размерах. Готовность проверю деревянной шпажкой. На ней не должно оставаться жидкого теста.
Давайте, посмотрим, как выглядят кексы в разрезе. Хорошо виден изюм и заметны кусочки орехов, а овсяные хлопья и тертое яблоко стали мягкими и незаметными. Кексы очень ароматные и очень мягкие.
Так как готовятся они очень быстро их можно не только к чаю печь, но и, например, в выходные на завтрак приготовить. Очень вкусно разрезать вот такой кекс еще теплым, намазать ароматным медовым маслом и с чашкой чая или кофе…
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!