Меню

Кекс с тыквой, мягкий и вкусный

тыквенный кекс

Тыква – очень интересный овощ. Она равно идет как в мясные блюда, так и в выпечку. Мучным изделиям она придает желто-оранжевый цвет приятного оттенка и легкий, едва уловимый аромат и привкус. Именно такой как в этом тыквенном кексе.


Кекс получается совсем чуть-чуть влажным, именно из-за тыквы, очень мягким и приятно сладким. Из количества ингредиентов, которые я перечислю ниже, получается кекс небольшого размера. Длина формы, в которой я его пекла, 20 см, а ширина 10 см. Высотой кекс получился около 5 см. И «улетел» почти целиком за одно только чаепитие, сопровождаясь словами «Пробник кекса удался, пеки еще и побольше»… Так что, соберетесь печь (а тыквенный кекс стоит быть опробованным), смело увеличивайте количество продуктов вдвое.

Ингредиенты:

  • тыква – 300гр*;
  • мука – 100гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 150гр;
  • сметана – 2ст.л.;
  • сахар – 250гр;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2шт;
  • молоко – около 50мл.
* количество указано из расчета на очищенную от семян и кожи тыкву.

Как испечь тыквенный кекс:

  1. Тыкву, очищаем и натираем на крупной терке. Взвешиваем 300 гр. Абсолютно нормально для кекса подойдет и замороженная тыква. Кладем в миску и засыпаем 2 столовыми ложками сахара. Отставляем в сторону, чтобы она дала сок.
  2. Взбиваем 100 гр. сливочного масла со 100 гр. сахара.
  3. Отделяем желтки от белков. Пока берем только желтки. Добавляем их в миску по одному и взбиваем.
  4. Тыква за это время дала сок, мы ее вынимаем, отжимаем, но сок не выливаем, он нам понадобится позже. Муку смешиваем с разрыхлителем. Во взбитые с маслом желтки частями и по очереди добавляем муку и тыкву. Сначала смешиваем миксером, потом ложкой, когда миксеру будет сложно проворачивать тесто.
  5. После муки с тыквой добавляем сметану и перемешиваем.
  6. В другой емкости взбиваем белки со щепоткой соли сначала до образования «мягких пиков», т.. до состояния, когда белки побелеют превратятся в белую пену, но при переворачивании емкости вверх дном еще будут из нее выливаться. Затем насыпаем 1 ст.л. сахара и продолжаем взбивать уже до «твердых пиков», когда взбитые белки не выльются из миски, если ее перевернуть.
  7. Вмешиваем белки в тесто. Сначала берем 1 ст.л. и хорошо перемешиваем, не боясь их «уронить» (т.е. выпустить из пены воздух). Таким образом мы немного разжижим тесто и оставшиеся белки вмешать в него будет уже попроще. Вмешиваем их частями, желательно силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, как бы оборачивая тесто.
  8. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Лишнюю, не прилипшую к маслу муку стряхиваем. Выливаем тесто для тыквенного кекса в форму.
  9. Ставим в нагретую до 200°С духовку на 40 минут или до полной готовности, которую проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
  10. Пока кекс печется подготовим все для помадки. Пока только подготовим, варить ее будем только по готовности кекса, чтобы она не застыла раньше времени. Отмеряем количество тыквенного сока, если его меньше 120 мл, то доливаем до этого объема молоком, если больше, то отливаем и доливаем молоко.
  11. Достаем небольшую кастрюльку с толстым дном и 50 гр. сливочного масла.
  12. Когда кекс будет готов, сразу же приступаем к приготовлению помадки. В кастрюльку выливаем смесь тыквенного сока и молока, кладем масло, 3 ст.л. сахара и варим на большом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  13. Размазываем помадку по поверхности кекса прямо в форме. Даем ему немного остыть сначала в форме. А потом вынимаем из нее и остужаем уже полностью.

Тыквенный кекс готов! Можно пить чай. Приятного аппетита!

тыквенный кекс
тыквенный кекстыквенный кекс

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты