Меню


Выпечка, Печенье, Рецепты сладкой выпечки

Печем «Сугробы»: рецепт волшебных песочных печенек!

печенье сугробы

Встречайте мой новый любимый рецепт — «Сугробы» из песочного теста. Приготовление этого угощения очень увлекательное, как детская игра, но результат превзойдет все ожидания. Давайте создадим вместе волшебство, наполняющее наши дома неповторимым ароматом и вкусом.

Печенье Сугробы
видео-рецепт приготовления
Что вам потребуется
  • мука – 320-340 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г (40 г + 60 г).

Количество: 14 печений

Время приготовления: 1,5 часа

Как готовится песочное печенье «Сугробы» с начинкой из меренги

 

  1. Муку насыпаю в чашу измельчителя. Я беру меньшее количество, т.е. 320 г. Насыпаю 40 граммов сахара щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя и кладу 110 г мерзлого сливочного масла.
  2. Включаю измельчитель импульсами. Без него масло можно натереть в муку на терке и перетереть руками. Должна получиться смесь из муки с мелкими крупинками масла.
  3. Пересыпаю в миску. Добавляю 110 г сметаны и 1 яичный желток. Белок мне понадобится позже.
  4. Сначала перемешиваю ложкой, а затем руками, пока не получу густое, не липкое, мягкое и пластичное тесто. У меня мука сухая и я больше не подсыпаю. Если у вас тесто будет сильно липнуть, добавьте еще чуть-чуть, но только не сделайте сухим, не «забейте» его.
  5. Кладу в пакет и убираю в холодильник на 40 минут.
  6. Ближе к концу этого времени взбиваю меренгу. От яйца остался белок, переливаю его в миску для взбивания.
  7. Кладу щепотку соли и сначала взбиваю миксером на небольших оборотах, пока белок не станет жидким, а потом станет напоминать мыльню пену. Тогда начинаю небольшими порциями подсыпать сахар и взбиваю уже на больших оборотах. Всего использую 60 г сахара. Пена должна стать плотной и гладкой. Заканчиваю взбивать, когда получу так называемые «мягкие пики». Их хорошо видно на видео.
  8. Достаю тесто из холодильника. Делю на 12 равных частей. У меня будет 12 печений. Оставляю три кусочка, а остальные пока убираю в холодильник и достаю по мере необходимости.
  9. Раскатываю каждый в круг размером примерно 12 см. Делаю один разрез от середины к краю. Кладу неполную чайную лодку взбитых белков в левую верхнюю четверть круга.
  10. Накрываю нижней левой четвертью, прижимаю пальцем края, чтобы соединить, и чтобы белок получился внутри.
  11. Затем продолжаю складывать, двигаясь по часовой стрелке пока не получу треугольник.
  12. Ставлю треугольник на основание, придаю ему форму конуса, похожего на бутон тюльпана.
  13. Все сформованное таким образом печенье ставлю на противень выстеленный пергаментом и убираю сначала в морозильную камеру на 15 минут. А затем сразу ставлю в нагретую до 200 градусов духовку. Убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю 20 минут.
    Зачем я так делаю. После морозилки печенье лучше сохранит свою форму в духовке. Выпекать нужно строго при 180 градусах. А т.к. оно холодное, плюс я открывала дверцу, то температура неминуемо упадет ниже. Поэтому делаю запас в 20 градусов. С 200 она как раз падает до 180.

 

Готовое остывшее печенье я посыпаю сахарной пудрой. Печенье получается очень светло-золотистым. Оно увеличится в размерах в ширину, могут образоваться небольшие трещинки, через которые будет видна меренга, т.к. она тоже очень сильно растет в духовке. Остывая, меренга уменьшится в размерах и трещинки закроются. Но при выпекании следите, чтобы печенье не порвало. Поддерживайте нужную температуру.

Не стоит ожидать от этого печенья, что внутри будет хрустящее безе. Это не возможно. Безе готовится совсем не так. Внутри меренга останется мягкой, но она пройдет тепловую обработку и не будет сырой.

Печенье мягкое, рассыпчатое и внутри сладкая, нежная начинка. И оно, правда, напоминает сугробы.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:12
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты