Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

«Шарлотка» со щавелем – прекрасный рецепт летней выпечки

Заливной пирог со щавелем

Заливной – это пирог, в которой начинка заливается жидким тестом. А начинка бывает разной от сладкой, до соленой, от фруктовой, до мясной. Сегодня необычный вариант  — со щавелем. Мы называем его «шарлоткой со щавелем». Попробуйте, очень рекомендую.

Что вам потребуется
  • щавель – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • сметана 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Диаметр формы: 24 см

Температура выпекания 180°С, время 30 минут.

Как приготовить заливной пирог с начинкой из щавеля

  1. Начинаю в миксере, но можно и руками справиться. В чашу разбиваю 4 яйца. Начинаю их взбивать и насыпаю 140 г сахара. Насыпаю его частями, хорошо взбивая после каждой. Смесь должна стать светлой и увеличиться в объеме.
  2. Насыпаю в нее 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной цедры, добавляю 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. ванильного экстракта. Его можно заменить ванильным сахаром или ванилином. Просеиваю через сито 140 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя.
  3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не уронить взбитые яйца, перемешиваю лопаткой.
  4. Дно разъемной формы для выпечки выстилаю пергаментом, а борта смазываю сливочным маслом. Диаметр формы 24 см. Наливаю в нее половину теста. Равномерно распределяю лопаткой по дну.
  5. Выкладываю нашинкованный щавель. Его здесь 150 г. Жесткие стебельки я заранее удалила.
  6. Заливаю начинку второй половиной теста и тоже распределяю лопаткой. Ставлю выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Но нужно следить, чтобы верх не подгорал и при необходимости накрыть фольгой.

 

Вот такая шарлотка в результате у меня получается. Очень румяная и ароматная. Она не очень высокая, но не плотная и пышная.

Так как тесто жидкое, как у заливного пирога, то в процессе выпекания часть щавеля утонет в нем, а часть, наоборот поднимется вверх. Поэтому начинка распределяется по всей толщина шарлотки и срез немного напоминает пирог «Зебра». Остается только добавить, что шарлотка очень вкусная и летом я не устаю ее готовить.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Комментирование закрыто