«Шарлотка» со щавелем – прекрасный рецепт летней выпечки

Заливной – это пирог, в которой начинка заливается жидким тестом. А начинка бывает разной от сладкой, до соленой, от фруктовой, до мясной. Сегодня необычный вариант — со щавелем. Мы называем его «шарлоткой со щавелем». Попробуйте, очень рекомендую.
- щавель – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- сметана 2 ст.л.;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- мука – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Диаметр формы: 24 см
Температура выпекания 180°С, время 30 минут.
Как приготовить заливной пирог с начинкой из щавеля
- Начинаю в миксере, но можно и руками справиться. В чашу разбиваю 4 яйца. Начинаю их взбивать и насыпаю 140 г сахара. Насыпаю его частями, хорошо взбивая после каждой. Смесь должна стать светлой и увеличиться в объеме.
- Насыпаю в нее 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной цедры, добавляю 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. ванильного экстракта. Его можно заменить ванильным сахаром или ванилином. Просеиваю через сито 140 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя.
- Аккуратно, без фанатизма, чтобы не уронить взбитые яйца, перемешиваю лопаткой.
- Дно разъемной формы для выпечки выстилаю пергаментом, а борта смазываю сливочным маслом. Диаметр формы 24 см. Наливаю в нее половину теста. Равномерно распределяю лопаткой по дну.
- Выкладываю нашинкованный щавель. Его здесь 150 г. Жесткие стебельки я заранее удалила.
- Заливаю начинку второй половиной теста и тоже распределяю лопаткой. Ставлю выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Но нужно следить, чтобы верх не подгорал и при необходимости накрыть фольгой.
Вот такая шарлотка в результате у меня получается. Очень румяная и ароматная. Она не очень высокая, но не плотная и пышная.
Так как тесто жидкое, как у заливного пирога, то в процессе выпекания часть щавеля утонет в нем, а часть, наоборот поднимется вверх. Поэтому начинка распределяется по всей толщина шарлотки и срез немного напоминает пирог «Зебра». Остается только добавить, что шарлотка очень вкусная и летом я не устаю ее готовить.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Комментирование закрыто