Клубничная шарлотка – 2 потрясающих рецепта
Шарлотка – это популярная выпечка, на основе бисквита. В приготовление довольно проста, а получается очень нежной и воздушной на вкус. Разновидностей начинок для шарлотки, есть неимоверное количество, используют как любые фрукты, ягоды, так и цитрусовые.
Обязательно приготовьте такой вкусный и ароматный пирог. Сочетание сладкого бисквита с кисло-сладкой клубникой, безусловно порадует ваших близких! В сезон готовьте со свежей, зимой с замороженной. Можно печь в духовке, а можно в млуьтиварке.
Что вам потребуется
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- клубника свежая – 350 г;
- растительное масло (для смазки формы) – 1 ст. л.
Количество: 6-8 порций, размер формы 22 см
Как испечь в духовке вкусную шарлотку со свежей клубникой
- В глубокую миску разбить куриные яйца. Добавить стакан сахара постепенно, частями. Не выключая миксер, продолжить взбивать на максимальной скорости, примерно 5 минут, до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- Затем, насыпать также частями, просеянную муку. Не прекращая взбивать до получения однородной густой смеси, без комочков.
- Получившеюся массу, оставить на 10 минут, чтобы все компоненты соединились между собой.
- Тем временем, вымыть и почистить от подножек свежею клубнику. Немного просушить, чтобы она не была мокрая. Разрезать каждую ягодку пополам.
- На дно разъёмной формы для выпечки (у меня диаметром 22 см), выложить лист пергамента, отрезать лишнюю бумагу по краям и смазать по всему периметру растительным маслом.
- Вылить тесто в форму для духовки.
- Затем, выложить ягоды клубники. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Поставить выпекаться на 50 минут (время корректировать в зависимости от того, какая глубина у вашей формы).Важно! Проверить готовность чрез 40 минут после того, как отправили в духовку, чтобы пирог не опал. Делается это деревянной тонкой палочкой или зубочисткой. Если, палочка сухая, значит шарлотка готова, но учитывать нужно и то, что клубника пустит сок, поэтому лучше пропечь шарлотку немного дольше, чтобы она была полностью готова.
- Достать клубничную шарлотку с духовки и дать немного остыть, а только потом, аккуратно вынуть с формы и порезать на кусочки.
Ароматную шарлотку с клубникой посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами или мятой.
Автор: Юлия Перепелюк
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 150 г;
- клубника – 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Как испечь шарлотку из замороженной клубники
- Сначала подготовим форму. У меня разъемная, диаметром 24 см. Дно выстилаю пергаментом для выпечки. Затем смазываю и дно, и борта кусочком сливочного масла.
- В миску для взбивания насыпаю сахар и разбиваю яйца.
- Взбиваю миксером до побеления и увеличения в объеме.
- Затем просеиваю в миску муку вместе с разрыхлителем и солью.
- Перемешиваю лопаткой. Аккуратно, чтобы хорошо смешать, но «уронить» взбитые яйца.
- Замороженную клубнику я не размораживаю. Даже мерзлая она хорошо нарезается, но при этом не пускает сок.
- Переливаю тесто в подготовленную форму, кладу нарезанную клубнику. Если ягоды мелкие, то можно оставить целыми.
- Ставлю выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Тесто у шарлотки очень хорошо поднимается, ягода тает, дает сок, который немного смешивается с тестом, пропитывая его. Поэтому же рецепту можно готовить шарлотку и в мультиварке. Получается ничуть не хуже.
Автор: Виктория С.
Приятного чаепития!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:шарлотка, клубника
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!