Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Клубничная шарлотка – 2 потрясающих рецепта

шарлотка с клубникой

Шарлотка – это популярная выпечка, на основе бисквита. В приготовление довольно проста, а получается очень нежной и воздушной на вкус. Разновидностей начинок для шарлотки, есть неимоверное количество, используют как любые фрукты, ягоды, так и цитрусовые.

Обязательно приготовьте такой вкусный и ароматный пирог. Сочетание сладкого бисквита с кисло-сладкой клубникой, безусловно порадует ваших близких! В сезон готовьте со свежей, зимой с замороженной. Можно печь в духовке, а можно в млуьтиварке.

Шарлотка с клубникой – рецепт в духовке (с фото, пошагово)

Начнем мы с рецепта со свежей клубникой и печь шарлотку будем тоже традиционно – в духовке.

Что вам потребуется

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • клубника свежая – 350 г;
  • растительное масло (для смазки формы) – 1 ст. л.

Количество: 6-8 порций, размер формы 22 см

Как испечь в духовке вкусную шарлотку со свежей клубникой

 

  1. В глубокую миску разбить куриные яйца. Добавить стакан сахара постепенно, частями. Не выключая миксер, продолжить взбивать на максимальной скорости, примерно 5 минут, до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
  2. Затем, насыпать также частями, просеянную муку. Не прекращая взбивать до получения однородной густой смеси, без комочков.
  3. Получившеюся массу, оставить на 10 минут, чтобы все компоненты соединились между собой.
  4. Тем временем, вымыть и почистить от подножек свежею клубнику. Немного просушить, чтобы она не была мокрая. Разрезать каждую ягодку пополам.
  5. На дно разъёмной формы для выпечки (у меня диаметром 22 см), выложить лист пергамента, отрезать лишнюю бумагу по краям и смазать по всему периметру растительным маслом.
  6. Вылить тесто в форму для духовки.
  7. Затем, выложить ягоды клубники. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Поставить выпекаться на 50 минут (время корректировать в зависимости от того, какая глубина у вашей формы).
    Важно! Проверить готовность чрез 40 минут после того, как отправили в духовку, чтобы пирог не опал. Делается это деревянной тонкой палочкой или зубочисткой. Если, палочка сухая, значит шарлотка готова, но учитывать нужно и то, что клубника пустит сок, поэтому лучше пропечь шарлотку немного дольше, чтобы она была полностью готова.
  8. Достать клубничную шарлотку с духовки и дать немного остыть, а только потом, аккуратно вынуть с формы и порезать на кусочки.

 

Ароматную шарлотку с клубникой посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами или мятой.

Автор: Юлия Перепелюк

Шарлотка с замороженной клубникой

Зимой, когда нет свежей ягоды, совершенно спокойно можно готовить с замороженной. Домашней или даже покупной. Это сейчас вовсе не проблем. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г;
  • клубника – 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как испечь шарлотку из замороженной клубники

  1. Сначала подготовим форму. У меня разъемная, диаметром 24 см. Дно выстилаю пергаментом для выпечки. Затем смазываю и дно, и борта кусочком сливочного масла.
  2. В миску для взбивания насыпаю сахар и разбиваю яйца.
  3. Взбиваю миксером до побеления и увеличения в объеме.
  4. Затем просеиваю в миску муку вместе с разрыхлителем и солью.
  5. Перемешиваю лопаткой. Аккуратно, чтобы хорошо смешать, но «уронить» взбитые яйца.
  6. Замороженную клубнику я не размораживаю. Даже мерзлая она хорошо нарезается, но при этом не пускает сок.
  7. Переливаю тесто в подготовленную форму, кладу нарезанную клубнику.
    Если ягоды мелкие, то можно оставить целыми.
  8. Ставлю выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

Тесто у шарлотки очень хорошо поднимается, ягода тает, дает сок, который немного смешивается с тестом, пропитывая его. Поэтому же рецепту можно готовить шарлотку и в мультиварке. Получается ничуть не хуже.

Автор: Виктория С.

Приятного чаепития!

шарлотка с клубникойшарлотка с клубникой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:шарлотка, клубника
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты