Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Рождественский творожный кекс – немецкий штоллен

Творожный штоллен

Во всем мире существует довольно много видов рождественской выпечки. В Германии популярен штоллен. Рецепт классического штоллена я уже выкладывала на сайте. В этом году хочу поделиться не традиционным, но более простым и быстрым рецептом – творожным штолленом. Смотрите мое видео приготовления и пошаговые фото.

Творожный штоллен
Рождественский кекс
Что вам потребуется
  • мука – 350 г (+ 1 ст.л.);
  • творог 9% – 200 г;
  • сливочное масло – 170 г (+ 30 г);
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • цедра 1 лимона;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • вяленая вишня, изюм – 250 г;
  • орехи – 150 г;
  • коньяк или ром (апельсиновый сок) – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра.

Количество: 2 творожных штоллена

Время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить творожный штоллен с вялеными ягодами и орехами

  1. В миску кладу мягкое сливочное масла. Насыпаю сахар и добавляю щепотку соли.
  2. Взбиваю миксером в течение нескольких минут до пышности и побеления.
  3. Наливаю ванильный экстракт и разбиваю яйцо. Продолжаю взбивать пару минут, чтобы хорошо смешать. Вместо ванильного экстракта можно взять ванилин или ванильный сахар.
  4. Добавляю творог жирностью 9%. Его обязательно нужно перетереть через сито, чтобы в готовом штоллене не ощущались комочки творога.
  5. Теперь вливаю лимонный сок и добавляю цедру 1 лимона. Она у меня здесь сушеная. Хорошо перемешиваю. Насыпаю просеянную вместе с разрыхлителем муку. Пока кладу 300 г.
  6. Замешиваю творожное тесто. Оно получается густым и липким. Хоть эта выпечка и считается кексом, но тесто у штоллена совсем не кексовое.
  7. Для приготовления я взяла вяленую вишню и изюм общим весом 250 г. Вместо вишни подойдет клюква, курага. Накануне замочила в коньяке. Можно использовать апельсиновый сок. Затем жидкость слила и ягоды обсушила.
  8. Насыпаю в них 1 ст.л. муки и перемешиваю. Так они лучше распределятся в тесте.
  9. Теперь их нужно вмешать в тесто. Для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность. Если оно слишком липкое можно немного присыпать мукой. Разминаю в пласт.
  10. Кладу на него ягоды.
  11. А также обжаренные и рубленые орехи. У меня это кешью и фундук.
  12. Смешиваю все это с творожным тестом. Так оно все еще липкое подсыпаю немного муки. Мне достаточно еще 50 г. Больше не надо, иначе можно забить и выпечка будет твердой.
  13. Делю на 2 равные части. Каждую разминаю руками в круг диаметром примерно 25 см. Мысленно делю круг на 3 части и ребром ладони делаю бороздку, обозначая правую крайнюю треть.
  14. Затем подгибаю наверх правую треть к бороздке. И левую сторону, тоже к бороздке и немного внахлест. Придаю штоллену форму батона. И точно также повторяю со второй половиной теста. Процесс формовки творожного штоллена хорошо виден на видео.
  15. Перекладываю штоллены на выстеленный пергаментом противень.
  16. Ставлю в нагретую до 170 градусов духовку на 35-45 минут. Но нужно следить. Готовность можно проверить как обычно, проткнув деревянной шпажкой.
  17. Сразу же смазываю, горячими, растопленным сливочным маслом.
  18. Посыпаю сахарной пудрой на несколько раз, с промежутком в несколько минут. Первая растает и смешается с маслом, образует что-то типа помадки, а второй или третий слои уже останутся сухими.

 

Если все делать по правилам, то выпеченному штоллену надо дать время, чтобы он созрел. Для этого завернуть его в пару слоев бумаги для выпечки и убрать в холодильник на 7-8 дней. Что я и сделала с одним, а второй мы сразу же пустили в дело. Ведь, удержаться невозможно!

Штоллен получается рассыпчатый, но плотный, с корочкой. Кстати, творог в нем практически не чувствуется. Зато много сушеных ягод и орехов. А еще он очень ароматный.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Немецкая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты