Рождественский творожный кекс – немецкий штоллен
Во всем мире существует довольно много видов рождественской выпечки. В Германии популярен штоллен. Рецепт классического штоллена я уже выкладывала на сайте. В этом году хочу поделиться не традиционным, но более простым и быстрым рецептом – творожным штолленом. Смотрите мое видео приготовления и пошаговые фото.
- мука – 350 г (+ 1 ст.л.);
- творог 9% – 200 г;
- сливочное масло – 170 г (+ 30 г);
- сахар – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- цедра 1 лимона;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванильный экстракт – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вяленая вишня, изюм – 250 г;
- орехи – 150 г;
- коньяк или ром (апельсиновый сок) – 4 ст.л.;
- сахарная пудра.
Количество: 2 творожных штоллена
Время приготовления: 1,5 часа
Как приготовить творожный штоллен с вялеными ягодами и орехами
- В миску кладу мягкое сливочное масла. Насыпаю сахар и добавляю щепотку соли.
- Взбиваю миксером в течение нескольких минут до пышности и побеления.
- Наливаю ванильный экстракт и разбиваю яйцо. Продолжаю взбивать пару минут, чтобы хорошо смешать. Вместо ванильного экстракта можно взять ванилин или ванильный сахар.
- Добавляю творог жирностью 9%. Его обязательно нужно перетереть через сито, чтобы в готовом штоллене не ощущались комочки творога.
- Теперь вливаю лимонный сок и добавляю цедру 1 лимона. Она у меня здесь сушеная. Хорошо перемешиваю. Насыпаю просеянную вместе с разрыхлителем муку. Пока кладу 300 г.
- Замешиваю творожное тесто. Оно получается густым и липким. Хоть эта выпечка и считается кексом, но тесто у штоллена совсем не кексовое.
- Для приготовления я взяла вяленую вишню и изюм общим весом 250 г. Вместо вишни подойдет клюква, курага. Накануне замочила в коньяке. Можно использовать апельсиновый сок. Затем жидкость слила и ягоды обсушила.
- Насыпаю в них 1 ст.л. муки и перемешиваю. Так они лучше распределятся в тесте.
- Теперь их нужно вмешать в тесто. Для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность. Если оно слишком липкое можно немного присыпать мукой. Разминаю в пласт.
- Кладу на него ягоды.
- А также обжаренные и рубленые орехи. У меня это кешью и фундук.
- Смешиваю все это с творожным тестом. Так оно все еще липкое подсыпаю немного муки. Мне достаточно еще 50 г. Больше не надо, иначе можно забить и выпечка будет твердой.
- Делю на 2 равные части. Каждую разминаю руками в круг диаметром примерно 25 см. Мысленно делю круг на 3 части и ребром ладони делаю бороздку, обозначая правую крайнюю треть.
- Затем подгибаю наверх правую треть к бороздке. И левую сторону, тоже к бороздке и немного внахлест. Придаю штоллену форму батона. И точно также повторяю со второй половиной теста. Процесс формовки творожного штоллена хорошо виден на видео.
- Перекладываю штоллены на выстеленный пергаментом противень.
- Ставлю в нагретую до 170 градусов духовку на 35-45 минут. Но нужно следить. Готовность можно проверить как обычно, проткнув деревянной шпажкой.
- Сразу же смазываю, горячими, растопленным сливочным маслом.
- Посыпаю сахарной пудрой на несколько раз, с промежутком в несколько минут. Первая растает и смешается с маслом, образует что-то типа помадки, а второй или третий слои уже останутся сухими.
Если все делать по правилам, то выпеченному штоллену надо дать время, чтобы он созрел. Для этого завернуть его в пару слоев бумаги для выпечки и убрать в холодильник на 7-8 дней. Что я и сделала с одним, а второй мы сразу же пустили в дело. Ведь, удержаться невозможно!
Штоллен получается рассыпчатый, но плотный, с корочкой. Кстати, творог в нем практически не чувствуется. Зато много сушеных ягод и орехов. А еще он очень ароматный.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Немецкая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!