Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Масляный штоллен – классический рецепт

Классический рождественский штоллен рецепт

Штоллен вообще – это классическая немецкая рождественская выпечка. Представляет собой сладкий хлеб или кекс. В Германии существует несколько разновидностей штоллена. Один из самых популярных – масляный штоллен.  Масляным он называется потому что содержание масла в тесте должно составлять около 40 % от количества муки.

Готовится штоллен не сложно, и пусть приготовление растянуто по времени, в итоге активничать вы будете не долго. Рецепт проверенный, очень хороший. В результате получается в меру сладкий, рыхлый, рассыпчатый штоллен. Как его приготовить, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.

Что нам потребуется
  • мука — 420 г;
  • смесь орехов и цукатов — 250 г;
  • ром или коньяк — 150 мл.;
  • сливочное масло — 220 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • дрожжи — 5 г;
  • молоко — 120 мл;
  • коричневый сахар — 3 ст.л.;
  • белый сахар — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Количество: 2 штоллена, размерами примерно 30 см длиной

Время приготовления: 15 часов (включая время замачивания начинки, подъем теста, расстойку выпечки и выпекание в духовке).

Как приготовить классический масляный штоллен

Для замачивания классической начинки обычно берут ром, но подойдет и коньяк. В списке ингредиентов есть коричневый сахар, его можно заменить на обычный.

Видео приготовления рождественского штоллена

Классический масляный штоллен
рецепт приготовления рождественской выпечки

Рецепт классического масляного штоллена с фото пошагово

 

  1. Смесь орехов и цукатов я порубила немного помельче и замочила в коньяке накануне за 10 часов до выпечки.
  2. Готовим тесто. В теплое молоко насыпаем белый сахар, растворяем. Теперь дрожжи и добавляем 5 ст.л. муки из общего количества муки. Перемешиваем и получаем опару. Оставляем ее в тепле на 20 минут.
  3. Тем временем берем 120 грамм мягкого сливочного масла, трем в него цедру одного лимона. Перемешиваем.
  4. В подошедшую опару насыпаем сухие ингредиенты: оставшуюся муку, соль и коричневый сахар. Как я уже сказала его можно заменить обычным белым. Перемешиваем лопаткой. Добавляем яичные желтки. Теперь масло с лимонной цедрой. И замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем его сначала лопаткой, а потом руками.
  5. С орехов и сухофруктов заранее сливаем жидкость. В емкость насыпаем немного муки, примерно 3 ст.л., кладем туда сухофрукты. Обваливаем их в муке, чтобы потом было легче распределить в тесте. В смеси у меня фундук, миндаль, арахис, цукаты бананов, яблок, манго и два вида изюма.
  6. Добавляем в тесто и снова хорошо вымешиваем. Может показаться, что орехов с цукатами слишком много. На самом деле вовсе нет. В самый раз.
  7. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто тяжелое, но поднимается очень хорошо. У меня через 2 часа миска была полная.
  8. Тесто воздушное, но липкое.
  9. Перекладываем его на посыпанную мукой доску и обминаем. Как только почувствуем, что оно перестало липнуть к рукам, а это происходит довольно быстро, перестаем подмешивать муку, чтобы не забить ей тесто.
  10. Делим на две части. У нас получится 2 больших штоллена. Можно разделить на три и испечь штоллены поменьше.
  11. Кладем обе части теста на противень с пергаментом. Между ними делаем перегородку из складки бумаги. Руками формуем овал толщиной около 1,5-2 см. Поднимаем левый край овала и отворачиваем его до середины правой стороны.  Затем ребром ладони делаем ложбинку, одновременно соединяя края штоллена, чтобы он не развернулся.
  12. Накрываем заготовки пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем для расстойки на 1 час.
  13. За это время нагреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем штоллен в течение 40 минут или до готовности. Если верх будет темнеть слишком быстро, накрываем фольгой. Готовность проверяем шпажкой.
  14. Сразу смазываем горячие штоллены растопленным сливочным маслом. Затем посыпаем половиной сахарной пудры. Даем ей намокнуть от масла, а затем еще раз посыпаем сверху оставшейся пудрой.

 

Штоллены можно хранить довольно долго. Для этого их нужно завернуть в бумагу и в фольгу. Причем, считается, что перед тем как нарезать и подавать его к столу, штоллен должен вызреть в течение нескольких дней. Алкоголь, в котором замачивается начинка, работает как натуральный консервант. В таком длительно хранении несомненный плюс штоллена – его можно приготовить заранее и в Рождество у вас будет вкусная выпечка.

Мы же один разрезали сразу же, как он остыл. А второй оставили до Нового Года и Рождества.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 ч
  2. Количество порций:20
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Немецкая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты