Масляный штоллен – классический рецепт
Штоллен вообще – это классическая немецкая рождественская выпечка. Представляет собой сладкий хлеб или кекс. В Германии существует несколько разновидностей штоллена. Один из самых популярных – масляный штоллен. Масляным он называется потому что содержание масла в тесте должно составлять около 40 % от количества муки.
Готовится штоллен не сложно, и пусть приготовление растянуто по времени, в итоге активничать вы будете не долго. Рецепт проверенный, очень хороший. В результате получается в меру сладкий, рыхлый, рассыпчатый штоллен. Как его приготовить, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.
- мука — 420 г;
- смесь орехов и цукатов — 250 г;
- ром или коньяк — 150 мл.;
- сливочное масло — 220 г;
- яичные желтки — 6 шт.;
- дрожжи — 5 г;
- молоко — 120 мл;
- коричневый сахар — 3 ст.л.;
- белый сахар — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахарная пудра — 100 г.
Количество: 2 штоллена, размерами примерно 30 см длиной
Время приготовления: 15 часов (включая время замачивания начинки, подъем теста, расстойку выпечки и выпекание в духовке).
Как приготовить классический масляный штоллен
Для замачивания классической начинки обычно берут ром, но подойдет и коньяк. В списке ингредиентов есть коричневый сахар, его можно заменить на обычный.
Видео приготовления рождественского штоллена
Рецепт классического масляного штоллена с фото пошагово
- Смесь орехов и цукатов я порубила немного помельче и замочила в коньяке накануне за 10 часов до выпечки.
- Готовим тесто. В теплое молоко насыпаем белый сахар, растворяем. Теперь дрожжи и добавляем 5 ст.л. муки из общего количества муки. Перемешиваем и получаем опару. Оставляем ее в тепле на 20 минут.
- Тем временем берем 120 грамм мягкого сливочного масла, трем в него цедру одного лимона. Перемешиваем.
- В подошедшую опару насыпаем сухие ингредиенты: оставшуюся муку, соль и коричневый сахар. Как я уже сказала его можно заменить обычным белым. Перемешиваем лопаткой. Добавляем яичные желтки. Теперь масло с лимонной цедрой. И замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем его сначала лопаткой, а потом руками.
- С орехов и сухофруктов заранее сливаем жидкость. В емкость насыпаем немного муки, примерно 3 ст.л., кладем туда сухофрукты. Обваливаем их в муке, чтобы потом было легче распределить в тесте. В смеси у меня фундук, миндаль, арахис, цукаты бананов, яблок, манго и два вида изюма.
- Добавляем в тесто и снова хорошо вымешиваем. Может показаться, что орехов с цукатами слишком много. На самом деле вовсе нет. В самый раз.
- Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто тяжелое, но поднимается очень хорошо. У меня через 2 часа миска была полная.
- Тесто воздушное, но липкое.
- Перекладываем его на посыпанную мукой доску и обминаем. Как только почувствуем, что оно перестало липнуть к рукам, а это происходит довольно быстро, перестаем подмешивать муку, чтобы не забить ей тесто.
- Делим на две части. У нас получится 2 больших штоллена. Можно разделить на три и испечь штоллены поменьше.
- Кладем обе части теста на противень с пергаментом. Между ними делаем перегородку из складки бумаги. Руками формуем овал толщиной около 1,5-2 см. Поднимаем левый край овала и отворачиваем его до середины правой стороны. Затем ребром ладони делаем ложбинку, одновременно соединяя края штоллена, чтобы он не развернулся.
- Накрываем заготовки пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем для расстойки на 1 час.
- За это время нагреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем штоллен в течение 40 минут или до готовности. Если верх будет темнеть слишком быстро, накрываем фольгой. Готовность проверяем шпажкой.
- Сразу смазываем горячие штоллены растопленным сливочным маслом. Затем посыпаем половиной сахарной пудры. Даем ей намокнуть от масла, а затем еще раз посыпаем сверху оставшейся пудрой.
Штоллены можно хранить довольно долго. Для этого их нужно завернуть в бумагу и в фольгу. Причем, считается, что перед тем как нарезать и подавать его к столу, штоллен должен вызреть в течение нескольких дней. Алкоголь, в котором замачивается начинка, работает как натуральный консервант. В таком длительно хранении несомненный плюс штоллена – его можно приготовить заранее и в Рождество у вас будет вкусная выпечка.
Мы же один разрезали сразу же, как он остыл. А второй оставили до Нового Года и Рождества.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:15 ч
- Количество порций:20
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Немецкая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!