Меню


Выпечка, Печенье, Рецепты сладкой выпечки

Песочное печенье «Карамельный ломтик»

печеное печенье с карамелью и шоколадом

Очень вкусное песочное печенье с мягкой густой карамелью, хрустящими орехами и темным шоколадом. С чашечкой горячего кофе – это просто бесподобно вкусно!

Печенье Карамельный ломтик
песочное печенье с мягкой карамелью, орехами и шоколадом
Что вам потребуется
  • сливочное масло – 150 г (120 г + 30 г);
  • сахар – 120 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • орехи – 100 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • белый шоколад – 100 г.

Для 2 порций кофе:

  • молотый кофе – 2 ч.л. с горкой;
  • кипяток – 400 мл;
  • сливки 33% — 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.;
  • темный шоколад – 20 г;
  • какао для посыпки.

Количество: ок. 20 печений

Время приготовления: 1 час (+ 1 час на охлаждение)

Как приготовить песочную основу и густую карамель для печенья

 

  1. В миску для взбивания кладу 120 г мягкого сливочного масла. Насыпаю 120 г сахара. Добавляю 1 яичный желток.
  2. Взбиваю миксером минут 5, пока смесь не побелеет и не станет пышной.
  3. Просеиваю через сито муку, добавив в нее 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
  4. Перемешиваю сначала лопаткой, а потом руками. Муки мне хватило 150 г, можно увеличить при необходимости до 200 г. Тесто должно получиться нелипким, густым и мягким.
  5. Сразу же кладу его на выстеленный пергаментом противень и распределяю по нему руками равномерным слоем. Размеры моего противня 23 на 33 см.
  6. Ставлю выпекаться  нагретую до 160 градусов духовку на 12-15 минут или пока корж не приобретет светло-золотистый цвет.
  7. Пока корж выпекается, начинаю готовить карамель. В сотейник с толстым дном наливаю 380 г сгущенного молока. Кладу 30 г сливочного масла и 2 ст.л. меда. Ставлю на плиту и варю, постоянно помешивая, на умеренном огне.
  8. Сначала ничего происходить не будет, потом в смеси начнут появляться темные хлопья. Это хлопья карамели, которая уже начала образовываться на стенках сотейника и по краям дна. Потом вся смесь начнет постепенно темнеть и густеть.
  9. Варю ее до светло-коричневого оттенка и загустения. После чего снимаю с плиты и продолжаю помешивать еще какое-то время, пока дно не остынет.
  10. Вынимаю корж из духовки. Даю ему постоять минут 10, чтобы немного остыл и наношу на него карамель. Распределяю ровным слоем по всему коржу. Сразу предвосхищаю вопрос, почему нельзя использовать вареную сгущенку. У нее не такая консистенция и она не застынет до нужного состояния.
  11. На слой карамели насыпаю 100 г рубленных и немного обжаренных на сковороде без масла орехов. У меня здесь фундук, но подходят любые орехи. Распределяю и немного вдавливаю их лопаткой в карамель. Снова отправляю в духовку. Запекаю еще 10 минут при той же температуре 160 градусов. После чего достаю и даю остыть до теплого.
  12. А пока топлю темный шоколад. Насыпаю в чашку 200 г шоколада, наливаю 2 ст.л. растительного масла.
  13. Топлю в микроволновке в течение 20-30 секунд, доставая и перемешивая после каждых 10 секунд. Пока шоколад не станет жидким.
  14. Поливаю им карамельно-ореховый слой и ровно распределяю шоколад по нему.
  15. Ставлю в холодильник на час.
  16. Белый шоколад (30 г) кладу в кондитерский мешочек, затем кладу в стакан и наливаю кипяток. Такое небольшое количество шоколада быстро растопится от кипятка.
  17. Отрезаю самый кончик мешочка и делаю на поверхности темного шоколада штрихи из белого.
  18. Теперь корж нужно будет нарезать на печенье, но сперва ему надо дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. Т.к. любое печенье, в составе которого есть много масла, в холодильнике становится очень твердым. А у меня здесь еще и карамель.
  19. Так что я пока приготовлю кофе. Но сначала взобью сливки для него. В миску наливаю 100 мл сливок жирностью 33%, насыпаю 2 ч.л. сахарной пудры и взбиваю до пышности. Пики мне не нужны, достаточно, чтобы сливки увеличились в объеме и стали пышными. Для этого их нужно взбивать минут 5. Можно, конечно, взять сливки в баллончике, но нам они не очень нравятся. Такие вкуснее. Теперь сам кофе. В френч-пресс насыпаю 2 ч.л. с горкой молотого кофе. Заливаю 400 мл кипятка из чайника и завариваю кофе.
  20. Тем временем печенье согрелось и можно его нарезать. Нарезаю на прямоугольники длиной примерно 7-8 см и шириной около 4 см. Вот такое оно получается.
  21. Теперь можно и кофе налить. Кладу на дно чашек пару кусочков темного шоколада. Наливаю сверху горячий кофе. Ложкой кладу на поверхность кофе взбитые сливки. А затем посыпаю порошком какао через ситечко.

 

Можно пробовать. Очень вкусное, сладкое, рассыпчатая основа, тягучая карамель с орехами и хрупкий шоколад. А с кофе, вообще супер!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты