Меню


Выпечка

Рецепт рассыпчатого манника на сметане с яблоками

манник на сметане с яблоками

Золотистый, пышный, пористый, с пьянящим яблочным ароматом! Клуб любителей пирогов с яблоками может пополнить свои талмуды новым рецептом. Ведь манник не перестает быть пирогом только из-за своего названия. Тем более, что крупа лишь присутствует в тесте наряду с мукой, а не заменяет ее. Хотя и полностью манное тесто дает не менее блестящий результат. Яблочный манник не оставит равнодушным даже тех, кто не любит манную кашу: если это про ваших детей, то характерного вкуса в пироге они даже не почувствуют. Итак, погружаемся в сметанно-яблочную историю с картинками. Для вас — пошагово фото и рецепт самой быстрой и несложной домашней выпечки.

Что нам потребуется для манника

  • манка — 180гр;
  • сметана 250гр;
  • мука — 130гр;
  • яйцо — 3шт;
  • сахар — 200гр;
  • разрыхлитель — 10гр;
  • яблоки — 1-2шт.

Диаметр формы для выпечки 22-24 см.

Как на сметане испечь манник с яблоками

 

  1. Подготовим форму — смажем ее сливочным масло и припылим мукой.
  2. В миску кладем сметану, разбиваем 1 яйцо. Смешиваем вилкой.
  3. Насыпаем манку. Снова перемешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут.
  4. Оставшиеся 2 яйца разбиваем в другую емкость, засыпаем сахар. Взбиваем до пышности и побеления.
  5. Кладем в смесь разбухшую манку.
  6. Перемешиваем лопаткой и просеиваем муку с разрыхлителем.
  7. Еще раз все смешиваем и получаем тесто консистенции густой сметаны.
  8. Переливаем его в форму.
  9. У яблок вырезаем только сердцевинку с косточками, кожицу не очищаем. Нарезаем дольками. Равномерно погружаем их в тесто кожицей вверх.
  10. Выпекаем манник в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашего духового шкафа. Если верх начнет подгорать, прежде чем пирог приготовится, прикройте его фольгой. Пропеченность определяем зубочисткой.

Готовый манник остужаем 10 минут в форме, а затем извлекаем и нарезаем.

 

 

На заметку:

Яблоки для выпечки должны быть кисло-сладкими, так что выбирайте фрукты подходящие сорта.

Сметану без потерь можно заменить кефиром. А разрыхлитель — содой, но гасить ее уксусом не надо, с этим хорошо справится кислая сметана или кефир.

Разумеется, можно варьировать и начинку. Вместо яблок уместно положить кружочки бананов, половинки слив, абрикос. Не забываем, что манник можно испечь также с курагой или цукатами.

Не только начинка, но и тесто манника является отличной основой для творческих экспериментов. В него можно ввести орехи, тертый шоколад, изюм – для тех, кто любит его сочетание с яблоками. Особый оттенок придаст маннику и лимонная цедра.

Декорировать пирог – отдельное эстетическое наслаждение. Его можно посыпать сахарной пудрой, а сверху накапать из ложки расплавленный шоколад. Шоколадом также можно покрыть и всю поверхность. Но тем, кто не любит утяжелять легкий яблочный десерт, советуем просто выложить пирог на красивое блюдо и увенчать веточкой мяты. Сметанный манник также – идеальный материал для выпекания в разнообразных, даже в самых причудливых формах. Он податлив, никогда не раскрошится, всегда красиво извлекается из любой емкости.

 

Согласимся: рецепт настолько прост, насколько и изыскан. А потому подавать такой десерт можно не только к чаю, кофе или компоту, но и с рюмочкой домашней наливки или вкусного ликера. Именно так и нужно цедить вкус уходящего лета, чтобы в ожидании следующего сезона готовить манники в самые лютые холода. Благо, яблоки всю зиму в магазинах не переводятся.

Приятного аппетита!

манник на сметане с яблокамиманник на сметане с яблоками
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты