Манник без муки на сметане: 2 пошаговых рецепта с фото
Простота не значит простецкость. Из элементарных продуктов получается весьма благородный десерт, который может стать основой и для более сложных кондитерских изделий. Манник хорош и тем, что по сути своей – это диетический продукт, поскольку выпекается без муки и масла. Красивый, румяный, рассыпчатый. Итак, классический рецепт с фото пошагово – и у вас все получится.
Манник на сметане без муки: рецепт с фото пошагово в духовке
- манная крупа — 180 г;
- сметана — 260 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч.л.
Как испечь в духовке манник на сметане совсем без муки
- Для замеса теста берем глубокую миску. Насыпаем манную крупу, сахар и добавляем сметану.
- Смешиваем ингредиенты, оставляем миску на полчаса – манка должна набухнуть. За это время крупинки полностью впитают влагу и станут мягкими.
- В отдельную посуду разбиваем яйца. Мы использовали одно крупное яйцо.
- Умеренно взбалтываем яйца до однородного состояния.
- Добавляем соду в смесь манки со сметаной. Гасить соду не надо, кислая среда сметаны компенсирует уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась по всему тесту.
- Соединяем манную массу с яйцами. Тесто для манника готово. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, медленно стекать со стенок сосуда.
- Берем форму для выпечки. Стенки смазываем сливочным или растительным маслом. Можно обсыпать манкой.
- Наливаем тесто в форму. Равномерно распределяем по поверхности.
- Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем к при температуре 190 градусов 30 – 40 минут. Первые минут 15 манник будет подниматься, «дышать», поэтому духовку лучше не открывать, пока он не «устаканится».
- Следим за выпечкой: духовки у всех разные, и время выпечки может колебаться. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой: проткнем, вынем шпажку, если она сухая — выпечка готова.
- Готовый пирог оставляем в форме на минут 5-7, затем извлекаем из формы, при желании присыпаем сахарной пудрой.
Пышный домашний манник на сметане готов. Возьмем себе на заметку, что его можно также приготовить на кефире. Лучше брать с жирностью 2,5%.
Автор: Татьяна
Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото
- манная крупа — 200 г;
- сметана — 170 мл;
- куриные яйца — 2шт;
- сахар — 150 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (под нож);
- сливочное масло (для чаши) — 10 г.
Модель моей мультиварки Shivaki SMC-6351.
- Все продукты – самые простые и практически всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому и манник можно приготовить, как только идея придет в голову. В подходящую емкость вбиваем пару куриных яиц и насыпаем сахар.
- Взбиваем с помощью миксера – не более пары-тройки минут.
- Затем отправляем в миску сметану средней жирности, соль и разрыхлитель.
- Теперь небольшими порциями добавляем манную крупу, попутно размешивая и разбивая комочки.
- Подождем 10 минут, чтобы тесто настоялось – манка напитается сметаной и влагой яиц и станет более густой. А пока по консистенции тесто напоминает густую сметану.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазываем кусочком подтаявшего сливочного масла. Затем переложим в чашу тесто для манника, сверху разровняем.
- Готовим в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
- После звукового сигнала можно дать десерту чуть остыть, после чего нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.
Автор: Юлия Смирных
Если ввести в рецепт порошок какао и размешать его с частью теста, можно добиться «эффекта зебры» в срезе или просто красивого орнамента сверху. Нарисуем ложкой на поверхности любые разводы перед запеканием – они красиво запечатлятся и облагородят наш десерт.
В дальнейшем, когда вы опробуете базовый рецепт, его можно будет всячески разнообразить, добавляя в манное тесто орехи или изюм, курагу, чернослив – что найдется в доме и на что хватит фантазии.
Завершающим штрихом станет украшение нашего десерта непосредственно перед подачей на стол: это может быть сахарная пудра, шоколадная стружка или просто несколько свежих ягод с зеленым листиком мяты.
Манник не может не получиться! Манника может только не хватить!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!