Меню


Выпечка

Манник без муки на сметане: 2 пошаговых рецепта с фото

манник без муки на сметане

Простота не значит простецкость. Из элементарных продуктов получается весьма благородный десерт, который может стать основой и для более сложных кондитерских изделий. Манник хорош и тем, что по сути своей – это диетический продукт, поскольку выпекается без муки и масла. Красивый, румяный, рассыпчатый. Итак, классический рецепт с фото пошагово – и у вас все получится.

Манник на сметане без муки: рецепт с фото пошагово в духовке

Манник — это великолепная домашняя выпечка. Предлагаю приготовить его без муки на сметане. Все очень легко и просто, манник получается легкий, воздушный. Присутствие манки делает выпечку очень интересной. Чтобы крупинки были мягкие и нежные, манку вымачивают в сметане перед выпечкой, она должна набухнуть. От длительности напитывания зависит нежный вкус пирога. А еще манник прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.

Что нам потребуется для манника:

  • манная крупа — 180 г;
  • сметана — 260 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч.л.

Как испечь в духовке манник на сметане совсем без муки

 

  1. Для замеса теста берем глубокую миску. Насыпаем манную крупу, сахар и добавляем сметану.
  2. Смешиваем ингредиенты, оставляем миску на полчаса – манка должна набухнуть. За это время крупинки полностью впитают влагу и станут мягкими.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Мы использовали одно крупное яйцо.
  4. Умеренно взбалтываем яйца до однородного состояния.
  5. Добавляем соду в смесь манки со сметаной. Гасить соду не надо, кислая среда сметаны компенсирует уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы сода распределилась по всему тесту.
  6. Соединяем манную массу с яйцами. Тесто для манника готово. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, медленно стекать со стенок сосуда.
  7. Берем форму для выпечки. Стенки смазываем сливочным или растительным маслом. Можно обсыпать манкой.
  8. Наливаем тесто в форму. Равномерно распределяем по поверхности.
  9. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем к при температуре 190 градусов 30 – 40 минут. Первые минут 15 манник будет подниматься, «дышать», поэтому духовку лучше не открывать, пока он не «устаканится».
  10. Следим за выпечкой: духовки у всех разные, и время выпечки может колебаться. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой: проткнем, вынем шпажку, если она сухая — выпечка готова.
  11. Готовый пирог оставляем в форме на минут 5-7, затем извлекаем из формы, при желании присыпаем сахарной пудрой.

 

Пышный домашний манник на сметане готов. Возьмем себе на заметку, что его можно также приготовить на кефире. Лучше брать с жирностью 2,5%.

Автор: Татьяна

Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото

Манник на сметане без муки в мультиварке вполне можно отнести к десертам «на скорую руку», так как после нехитрых манипуляций (смешивание всех компонентов) и выпечки вы получите вкусное и сытное блюдо буквально через 40-50 минут. Причем большую часть из этого времени можно уделить своим делам, не переживая, что выпечка подгорит. Подавать манник желательно со свежими ягодами, фруктами, сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • сметана — 170 мл;
  • куриные яйца — 2шт;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (под нож);
  • сливочное масло (для чаши) — 10 г.

Модель моей мультиварки Shivaki SMC-6351.

Как это сделать

  1. Все продукты – самые простые и практически всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому и манник можно приготовить, как только идея придет в голову. В подходящую емкость вбиваем пару куриных яиц и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем с помощью миксера – не более пары-тройки минут.
  3. Затем отправляем в миску сметану средней жирности, соль и разрыхлитель.
  4. Теперь небольшими порциями добавляем манную крупу, попутно размешивая и разбивая комочки.
  5. Подождем 10 минут, чтобы тесто настоялось – манка напитается сметаной и влагой яиц и станет более густой. А пока по консистенции тесто напоминает густую сметану.
  6. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем кусочком подтаявшего сливочного масла. Затем переложим в чашу тесто для манника, сверху разровняем.
  7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
  8. После звукового сигнала можно дать десерту чуть остыть, после чего нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.

Автор: Юлия Смирных

Если ввести в рецепт порошок какао и размешать его с частью теста, можно добиться «эффекта зебры» в срезе или просто красивого орнамента сверху. Нарисуем ложкой на поверхности любые разводы перед запеканием – они красиво запечатлятся и облагородят наш десерт.


В дальнейшем, когда вы опробуете базовый рецепт, его можно будет всячески разнообразить, добавляя в манное тесто орехи или изюм, курагу, чернослив – что найдется в доме и на что хватит фантазии.

Завершающим штрихом станет украшение нашего десерта непосредственно перед подачей на стол: это может быть сахарная пудра, шоколадная стружка или просто несколько свежих ягод с зеленым листиком мяты.

Манник не может не получиться! Манника может только не хватить!



манник без муки на сметанеманник без муки на сметане
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты