Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки, Творожная выпечка

Пасхальные гнездышки – праздничное печенье (или пряники) на Пасху

Пасхальные гнездышки

На Пасху все традиционно красят яйца и пекут куличи. Но иногда можно отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, но очень праздничное и тоже вкусное. Например, вот такие пасхальные гнездышки. Это творожное печенье, или, скорее, пряники с шоколадным сливочным кремом и миндалем в глазури.

Пасхальные гнездышки
из творожного теста со сливочным кремом
Что вам потребуется
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • творог 9% — 250 г;
  • мука – 300-350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • миндаль в глазури – для украшения;
  • лепестки миндаля – для украшения.

Количество: 12 гнездышек

Время приготовления: 40 минут (активное)

Как приготовить на Пасху творожные гнездышки

 

  1. Кладу в миску 150 г мягкого сливочного масла, насыпаю 150 г сахара и хорошо смешиваю миксером. Смесь должна побелеть и стать пышной.
  2. Затем добавляю 1 яйцо и 1 ч.л. ванильного экстракта. Продолжаю смешивать миксером.
    Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или ванилином.
  3. Творог разминаю вилкой. Я взяла творог в пачках, он более пастообразный и мягкий. Жирность 9%.
    Если вы возьмете рассыпчатый, то его лучше пробить погружным блендером, чтобы сделать более однородным.
  4. Перекладываю в миску к масляной смеси.
  5. Муку (300 г) насыпаю в отдельную миску. Добавляю 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Смешиваю сухие ингредиенты между собой.
  6. Пересыпаю их в миску к жидким ингредиентам. Замешиваю тесто сначала лопаткой, а затем руками.
  7. Тесто получается мягким и немного липким. Если липнет слишком сильно, можно добавить еще немного муки, граммов 50.
  8. Накрываю миску пленкой и убираю в холодильник на полчаса.
  9. После чего достаю и начинаю формовать гнездышки. Отщипываю кусочки теста влажными руками, скатываю в колобки и кладу на противень выстеленный пергаментом. Всего получается 12 колобков.
  10. Затем немного расплющиваю их руками. А вот дальнейшее действие оказалось бесполезным. Я покажу вам, как это рекомендовалось делать.
    Рецепт я взяла из журнала «Гастроном». Там дальше формовали стаканом. Придавливали в серединке дном стакана, и получалось гнездышко. Я тоже так сделала.
  11. Затем поставила выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов.
  12. А когда достала, то увидела, что заготовки поднялись и все углубления исчезли.
  13. Но пока они и еще горячие и мягкие можно снова взять стакан и снова придавить дном в центре. Снова образуется углубление и оно уже таким и останется.
  14. Пока гнездышки остывают, готовлю крем.
  15. Холодные сливки для взбивания (200 мл) наливаю в дежу миксера. Добавляю 60 г сахарной пудры и взбиваю до мягких пиков. Жирность сливок 33 %.
  16. Затем насыпаю 60 г какао-порошка и продолжаю взбивать до равномерного шоколадного цвета. Крем получается очень шоколадным и густым.
  17. Перекладываю крем в корнетик и насадкой «звезда» и отсаживаю на бортики гнездышек. Можно и простым пакетиком воспользоваться. Просто отрежьте у него уголок примерно на 1 см. В центр каждого гнезда кладу миндаль в глазури. Он очень похож на пасхальные яйца, только в миниатюре.
  18. Посыпаю лепестками миндаля. Его можно заменить любыми орешками.

 

Кстати, еще мне подумалось, что такие гнездышки можно попробовать выпекать в кольцах для тарталеток, тогда они будут совсем ровными и круглыми. Но это так – мысли в слух.

Вот такие пасхальные гнездышки получаются. На мой взгляд, очень симпатичные и праздничные. Как раз для Пасхи, пусть и без особого религиозного подтекста.

Одно гнездышко я не стала заполнять конфетками, положила туда больше крема, чтобы сейчас разрезать его и показать вам в разрезе.

Получается что-то среднее между пирожным и печеньем. Тесто немного плотное, немного влажное, каким обычно бывает творожное тесто, но все же пористое, скорее все-таки как у пряников. Крем густой, и таким и остается, не течет.

В общем, мне понравилось, как вариант пасхального угощения очень интересно и вкусно. Дети, думаю, особенно будут в восторге.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:12
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты