Пасхальные гнездышки – праздничное печенье (или пряники) на Пасху
На Пасху все традиционно красят яйца и пекут куличи. Но иногда можно отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, но очень праздничное и тоже вкусное. Например, вот такие пасхальные гнездышки. Это творожное печенье, или, скорее, пряники с шоколадным сливочным кремом и миндалем в глазури.
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- творог 9% — 250 г;
- мука – 300-350 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сливки 33% — 200 мл;
- сахарная пудра – 60 г;
- какао-порошок – 60 г;
- миндаль в глазури – для украшения;
- лепестки миндаля – для украшения.
Количество: 12 гнездышек
Время приготовления: 40 минут (активное)
Как приготовить на Пасху творожные гнездышки
- Кладу в миску 150 г мягкого сливочного масла, насыпаю 150 г сахара и хорошо смешиваю миксером. Смесь должна побелеть и стать пышной.
- Затем добавляю 1 яйцо и 1 ч.л. ванильного экстракта. Продолжаю смешивать миксером. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или ванилином.
- Творог разминаю вилкой. Я взяла творог в пачках, он более пастообразный и мягкий. Жирность 9%. Если вы возьмете рассыпчатый, то его лучше пробить погружным блендером, чтобы сделать более однородным.
- Перекладываю в миску к масляной смеси.
- Муку (300 г) насыпаю в отдельную миску. Добавляю 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Смешиваю сухие ингредиенты между собой.
- Пересыпаю их в миску к жидким ингредиентам. Замешиваю тесто сначала лопаткой, а затем руками.
- Тесто получается мягким и немного липким. Если липнет слишком сильно, можно добавить еще немного муки, граммов 50.
- Накрываю миску пленкой и убираю в холодильник на полчаса.
- После чего достаю и начинаю формовать гнездышки. Отщипываю кусочки теста влажными руками, скатываю в колобки и кладу на противень выстеленный пергаментом. Всего получается 12 колобков.
- Затем немного расплющиваю их руками. А вот дальнейшее действие оказалось бесполезным. Я покажу вам, как это рекомендовалось делать. Рецепт я взяла из журнала «Гастроном». Там дальше формовали стаканом. Придавливали в серединке дном стакана, и получалось гнездышко. Я тоже так сделала.
- Затем поставила выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов.
- А когда достала, то увидела, что заготовки поднялись и все углубления исчезли.
- Но пока они и еще горячие и мягкие можно снова взять стакан и снова придавить дном в центре. Снова образуется углубление и оно уже таким и останется.
- Пока гнездышки остывают, готовлю крем.
- Холодные сливки для взбивания (200 мл) наливаю в дежу миксера. Добавляю 60 г сахарной пудры и взбиваю до мягких пиков. Жирность сливок 33 %.
- Затем насыпаю 60 г какао-порошка и продолжаю взбивать до равномерного шоколадного цвета. Крем получается очень шоколадным и густым.
- Перекладываю крем в корнетик и насадкой «звезда» и отсаживаю на бортики гнездышек. Можно и простым пакетиком воспользоваться. Просто отрежьте у него уголок примерно на 1 см. В центр каждого гнезда кладу миндаль в глазури. Он очень похож на пасхальные яйца, только в миниатюре.
- Посыпаю лепестками миндаля. Его можно заменить любыми орешками.
Кстати, еще мне подумалось, что такие гнездышки можно попробовать выпекать в кольцах для тарталеток, тогда они будут совсем ровными и круглыми. Но это так – мысли в слух.
Вот такие пасхальные гнездышки получаются. На мой взгляд, очень симпатичные и праздничные. Как раз для Пасхи, пусть и без особого религиозного подтекста.
Одно гнездышко я не стала заполнять конфетками, положила туда больше крема, чтобы сейчас разрезать его и показать вам в разрезе.
Получается что-то среднее между пирожным и печеньем. Тесто немного плотное, немного влажное, каким обычно бывает творожное тесто, но все же пористое, скорее все-таки как у пряников. Крем густой, и таким и остается, не течет.
В общем, мне понравилось, как вариант пасхального угощения очень интересно и вкусно. Дети, думаю, особенно будут в восторге.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!