Меню


Блины, оладьи, сырники, Сырники

Сырники из творога: классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» (видео-рецепт)

сырники рецепт классический на сковороде

Какие сырники можно считать классическими? Особенно, учитывая, что рецептов их не счесть. Тут и различные добавки и разные способы приготовления. Сырники — это блюдо из творога, присутствующее во всех восточно-славянских кухнях. Каждая из них может с уверенностью отстаивать свой вариант, как самый традиционный и правильный. Как же быть? Расскажу, как поступила, чтобы попробовать сырники в их первозданном виде.

За основу и в качестве классического рецепта приготовления я взяла рецепт из советской книги «О вкусной и здоровой пищи» 1952 года издания. Правда, там они носят название «творожники», но мне кажется, что это уже детали. Чтобы не быть голословной прилагаю скриншот страницы из нее. Рецепт более чем простой. И далее вас ждут уже мои пошаговые фото и видео приготовления.

Что нам потребуется
  • творог не менее 9 % жирности – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1/4 пакетика;
  • мука в тесто – 1/4-1/2 ст. (40-80 г);
  • мука для подпыла – 1/4 ст. (40 г);
  • растительное масло – 2 ст. л.:
  • сметана, варенье – для подачи.

Количество: 18-20 сырников

Время приготовления: 35 минут

Залог хороших сырников – правильный творог. Он должен быть в меру жирным не сухим и не мокрым. Если творог сухой, то муки возможно понадобится меньше, возможно даже придется добавить 1 ст. л. сметаны для больше гладкости. Если творог слишком влажный, то подвесьте его в марле, чтобы убрать лишнюю жидкость. Влажный творог потребует больше муки для сырников, чтобы держать форму и не разваливаться при жарке, а это, в свою очередь, повлияет на вкус.

Как приготовить классический сырники по этому рецепту

Сырники на сковороде
классический рецепт

  1. Итак, творог выбрали, теперь его нужно перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Можно размять и вилкой, но тогда в тесте будут попадаться комочки и готовые сырники не будут такими пышными, как хотелось бы.
  2. Добавим к творогу 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1/4 ст. муки (40 г).
  3. Замешиваем тесто. Если чувствуете, что оно не держит форму, добавьте еще немного муки. Помните, ее общее количество не должно превышать половины стакана, т.е. 80 грамм.
  4. На рабочую поверхность подсыпаем муку и выкладываем половину теста (можно и все, но с меньшими объемами легче работать). Скатываем колбаску.
  5. Делим ее на 10 частей. Берем один кружок и обваливаем в муке.
  6. Теперь берем стакан (сухой), накрываем кусочек теста и водим по поверхности стола стаканом, так чтобы тесто внутри билось об стенки (как сделать — хорошо видно на видео). Поднимаем и видим ровный аккуратный сырничек. Можно его немного придавить дном.
  7. Вот такие красивые сырники получаются.
  8. Обжариваем их на сковороде в немного разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне до образования красивой золотистой корочки.

 

Подавать сырники в классическом рецепте принято со сметаной, а в дополнение к ней или вместо нее отлично подойдет любое варенье или джем.

Приятного аппетита!

И все-таки…. Возвращаясь к вопросу о том, какие сырники можно считать классическими. Для этого надо углубляться в историю происхождения блюда. Есть у меня подозрения, что самым традиционным способом тепловой обработки может оказаться все-таки не сковорода, а печь, так как большая часть русской еды все-таки готовилась внутри печи — варилась-томилась, запекалась.

Автор: Мари А.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:35 мин
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Десерт
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты