Меню

Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

джем из вишни без косточек на зиму густое

Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина — природного загустителя. По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок — загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон. Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители — агар-агар, желатин.

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Автор: Анастасия

Джем из замороженной вишни: рецепт с фото

Вишня спеет очень быстро и пока я варю варенье, делаю сок и прочие заготовки из нее, иногда не успеваю приготовить джем. Но это не страшно, так как я в обязательном порядке замораживаю некоторое количество ягоды, как правило, без косточек. Потом, зимой, если мне нужен вишневый джем, я достаю заморозку и варю из нее. По вкусу, внешнему виду и консистенции не отличить от аналога из свежей вишни.

Что нам надо:

  • замороженная вишня — 300гр;
  • сахар — 450гр;
  • готовый загуститель (желирующее средство);
  • половина лимона.

Как варить из вишни джем

  1. Для начала ягоду нужно немного разморозить. Размораживать полностью не нужно, достаточно довести ее до состояния, когда ее можно будет измельчить в блендере.
  2. После измельчения масса немного напоминает сорбе — десерт из замороженных фруктов или ягод с сахарным сиропом, по консистенции представляющий собой кашицу из ледяной фруктовой крошки.
  3. Перекладываем эту массу в кастрюлю. Посыпаем сверху загустителем (обязательно посмотрите рекомендации производителя на упаковке, они могу отличаться от моих), ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Из половинки лимона выжимаем сок. Наливаем его в кастрюлю с джемом, насыпаем сахар.
  5. Перемешиваем и варим. После закипания образуется пенка, иногда ее довольно много. Снимаем полностью.
  6. Варим 30 минут. Затем разливаем по стерильным банкам горячим (это если вам нужно сохранить его долго).
  7. В горячем виде джем может показаться жидковатым. Потом, остыв, он хорошо загустеет.

Автор: ВикторияС.

Советы по приготовлению

  • Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
  • Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.

Вишневый джем для лентяек

Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

  • 2 части вишен;
  • 1 часть яблок;
  • 1,5 части сахара.
  1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
  2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
  3. Превращаем их в пюре.
  4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
  5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

Приятного вам аппетита!

джем из вишни без косточек на зиму густоеджем из вишни без косточек на зиму густое

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты