Меню


Заготовки

Густой клубничный джем на зиму (с желатином)

джем из клубники рецепт на зиму с желатином

Сезон клубники недолог — всего месяц, и ароматная ягода заканчивается. Значит, самое время заготовить ее на зиму. Сегодня для вас — прекрасный рецепт клубничного джема с желатином. Варить его классическим способом, без желатина, означает потратить уйму времени, да и цвет такого десерта будет не столь привлекательным. В нашем же случае будет и время сэкономлено, и яркий цвет сохранен. Рецепт прост: в нем вся понятно, кратко и емко. При такой обработке пользы от ягод будет однозначно больше. Сахара нужно брать меньше, чем 1:1, а приблизительно 700-800 г на 1 кг клубники. Если вы любите кисло-сладкое варенье, то можно его приготовить с лимоном — по вкусу. Заготовка отлично хранится, имеет приятный вкус и аромат. А уж как радуют глаз нарядные баночки, так просто сердцу отрада. Наши фото помогут вам приготовить зимний десерт быстро и без запинок.

Что нам потребуется для джема:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • вода для растворения желатина — 50 мл.

Выход: 600 грамм клубничного джема

Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

 

  1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Удалим хвостики.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой. При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.
  4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром. Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.
  5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе. Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.
  6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.
  7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
  8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
  9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы. Разольем в банки горячий джем.
  10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.

 

Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек. Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба. И так вкусно – прийти с мороза и согреться под десерт домашнего приготовления.

По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

Автор: Татьяна

Удачных заготовок!

джем из клубники рецепт на зиму с желатиномджем из клубники рецепт на зиму с желатином
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты