Меню

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт на зиму

Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного — рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными — все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.

Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

  1. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, а сами фрукты нарезаем средними пластинками и укладываем в кастрюлю для приготовления повидла. Изначально мы взяли 1 килограмм, но после чистки их количество по весу резко уменьшилось.
  2. Доливаем к ним воды и ставим томиться на медленный огонь.
  3. Через 30 минут кусочки размягчились и стали очень ароматными.
  4. Яблочные дольки прокручиваем через мясорубку, так как они очень мягкие, то получаем отличное пюре. Если хотите ускорить процесс приготовления — взбейте блендером.
  5. Перекрученное пюре взвешиваем, на 500 грамм фруктовой массы кладем 500 грамм сахарного песка.
  6. Увариваем массу на медленном огне 20-30 минут. Несколько раз помешиваем повидло ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  7. Стеклянные банки моем с содой, пропариваем, чтобы заготовка хранилась всю зиму и не закисла. Накладываем горячее повидло в баночки.
  8. Закатываем банки крышками, ставим остывать под теплое одеяло, перевернув их вверх дном.

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.

Автор: Наталья

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

Нам потребуются:

  • яблоки очищенные — 1кг;
  • сахар-песок — 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло

  1. Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
  3. Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
  4. Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
  5. Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
  6. На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
  7. Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.

Автор: Анастасия

Повидло из яблок в мультиварке

Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.

Список продуктов (выход – 500 грамм):

  • яблоки – 500гр;
  • сахар – 500гр.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке

  1. Яблоки желательно выбирать твердые, чуть не дозрелые, с тонкой шкуркой, сочные. Моем их под проточной водой. Разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Шкурку оставляем, не срезаем.
  2. Блендером пробиваем до однородной массы. Если нет такого помощника, натрите на терке.
  3. В яблочную массу всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем на 1 час, что бы масса пустила сок и сахар растворился.
  4. В чашу мультиварки высыпаем смесь и на режиме «плов» доводим до кипения. В некоторых моделях такой функции нет, тогда используйте кнопку «жарка», «выпечка».
  5. Масса закипела, поменяла цвет на темный, значит пора переходить на режим «тушение». Время 1-1.5 часа. Первые 50 минут готовим при закрытой крышке, остальное время – открытой. Помешиваем специальной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические столовые приборы могут поцарапать покрытие чаши. Чем дольше тушится, тем гуще будет повидло. Выбирайте, какую плотность сладости хотите получить, от этого зависит сколько вы будете уваривать массу.
  6. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячее повидло и закатываем крышками. Оставляем при комнатной температуре остывать. Затем можно убрать в кладовую на хранение.

Автор: ЮлияМ

Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

Приятного чаепития!

повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт на зимуповидло из яблок в домашних условиях простой рецепт на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты