Меню

Варим варенье из вишни на любой вкус

Одна из самых ароматных и вкусных заготовок – варенье из вишни, с косточками или без них, оно не оставит равнодушным никого. Поэтому сегодня я предлагаю сразу несколько рецептов. Первый быстрый – подходят для тех у кого нет времени или когда не хочется возиться и удалять косточки. Второй – густое, которое отлично подходит для начинки выпечки. Третий вариант – для гурманов, с шоколадом и какао.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Из названия уже понятно, что чистить вишню мы не будем. Пятиминутка – означает, что варить его мы будем в несколько приемов по 5 минут каждый (точно также мы варили клубничную пятиминутку). Чем хорош этот рецепт? Про косточки даже писать не буду, всем и так понятно. Еще он хорош тем, что если нет времени, а вишня лежит собранная, истекает соком и может начать портиться, мы сначала просто засыпаем ее сахаром, а потом набегами варим по пять минут. А в промежутках делаем другие дела.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Как сварить вишневое варенье

  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.
  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.
  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.
  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим. Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.

Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Теперь готовим густое варенье. Для него вишню лучше освободить от косточек, так как зимой его можно использовать как начинку для пирогов, слоек, пирожных и т.п., а косточки там будут неуместны.

Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.

Как варить густое вишневое варенье

  1. Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
  2. Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту. Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.
  3. Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).
  4. Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном. Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.
  5. Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.

Варенье – вишня в шоколаде

Когда вы уже сварили и закрыли банки с традиционным вариантом варенья, можно перейти и к фантазийным рецептам. Один из таких – вишня в шоколаде. Это очень густое лакомство (дополнительную густоту после охлаждения даст и шоколад), очень ароматное, с гаммой вкусов, в которой чувствуется и сладость шоколада и кислинка вишни.

Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом

  1. Сначала мы варим густое варенье, аналогично предыдущему рецепту. Т.е. вишню освобождаем от косточек, насыпаем сахар, сразу же варим на маленьком нагреве, снимая пену.
  2. Готовим какао и шоколад. Его лучше раскрошить в блендере или натереть на терке.
  3. По прошествии примерно 40 минут – 1 часа можно проверить густоту варенья. Если оно почти готово, кладем какао и шоколадку. Захочется перемешать, но делать это нельзя. Можно только аккуратно, обратной стороной ложки притапливать ягоды. Шоколад сам постепенно растает, варенье станет очень темным, почти черного цвета.
  4. Когда это произойдет – раскладываем в банки, которые предварительно пропариваем или прожариваем в духовке. Закручиваем прокипяченными крышками.

Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет. Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты