Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Как быстро и просто, за 5 минут сварить на зиму варенье из черной смородины

аренье их черной смородины пятиминутка на зиму – простой рецепт

Вкусное варенье из черной смородины готовить очень легко. С ним не нужно долго возиться, доводя до кипения и остужая по нескольку раз. Варим 5 минут и все. При этом наша пятиминутка получается ароматной, с большим количеством сочных ягод. Такое варенье можно использовать для украшения различных пирогов, вместо топинга для панкейков или оладий, как начинку для пирожков и слоек.

Что нам потребуется
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • вода – 300 мл.

Количество: 2 литра

Время приготовления: 30 минут (из них варка – 5 минут, остальное подготовка)

Как приготовить на зиму варенье из черной смородины 5-минутку: простой и быстрый рецепт

 

  1. Одним из важных нюансов в приготовлении хорошего смородинового варенья является выбор ягод. Они должны быть одинаковыми по зрелости, спелыми, крепкими и ароматными. Смородину нужно тщательно перебрать, удаляя веточки, налипшие листики, поврежденные и зеленые плоды. Очищенные ягоды следует промыть под проточной водой, а затем дождаться, пока стечет вода.
  2. Перед варкой варенья из смородины, ягоды нужно бланшировать. Для этого их необходимо на 1-2 минуты погрузить в кипяток, а затем воду слить в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы кожица на смородине была более нежной и сквозь нее лучше проникал сахарный сироп.
  3. Смородину засыпать сахарным песком. Если ягоды кислые, то количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  4. Влить 300 мл воды, оставшейся после бланшировки.
  5. Поставить смородину на средний огонь и дождаться кипения. Чтобы осевший на дне сахар не подгорел, его следует периодически перемешивать, пока крупинки растворятся. Делать это необходимо аккуратно, плавными движениями, чтобы не помять ягоды. После закипания, огонь нужно отрегулировать так, чтобы варенье постоянно активно бурлило, но не поднималась большая шапка пены. Варить смородиновое варенье лучше в один прием. Время от времени его нужно снимать с огня и удалять пену.
  6. Уваривать сироп не нужно. Уже через 5 минут с момента закипания варенье готово. В горячем виде оно кажется жидким, но после остывания, сироп значительно загустеет.
  7. Для варенья удобно использовать банки с завинчивающимися крышками. И банки, и крышки нужно ошпарить крутым кипятком, подержать над паром или прогреть при 160 градусах в духовке. После этого их необходимо насухо вытереть. В подготовленные банки разложить варенье.
  8. Герметично закрыть крышками. Банки накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Готовое смородиновое варенье можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение 1-3 лет.

 

Автор: Гаянэ С.

Приятного аппетита!

аренье их черной смородины пятиминутка на зиму – простой рецептаренье их черной смородины пятиминутка на зиму – простой рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:5 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты