Варенье из клубники с желатином на зиму — быстрый способ
Если задать вопрос, какое варенье нравится больше всего, наверняка многие ответят на него однозначно: «Конечно же, клубничное!». Бесспорно, такой десерт отличается от остальных заготовок — он обладает отменным вкусом, красочным видом, изумительно сочетается с любыми напитками и дополнениями, будь то обычный хлеб или сливочное мороженое. Рецептов клубничного варенья существует масса, но один из них мы хотим выделить особо.
Клубничное варенье с желатином — это полностью самостоятельный, изысканный и одновременно роскошный десерт. Только представьте себе — целые ягодки, покрытые настоящим желе из собственного сока — настоящее объедение! Попробуйте заготовить на зиму хотя бы парочку банок такого варенья, и убедитесь в том, насколько это вкусно. Как сварить густое желеобразное варенье из клубники — читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
- клубника – 500 г;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 350 г.
Количество: 700 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Как с помощью желатина сварить густое клубничное варенье
Обязательно используйте качественный, проверенный желатин с хорошими сроками годности. Этот ингредиент довольно коварен — некачественный продукт запросто может испортить все труды. Не позволяйте желатину кипеть — это уничтожит его желирующие свойства.
Видео приготовления варенья из клубники с желатином
Рецепт клубничного варенья с добавлением желатина: с пошаговыми фото
- Ягоды перебираем, откладываем поврежденные плоды — для варенья они не годятся. Удаляем хвостики, тщательно промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Даем постоять около 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Складываем клубнику в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком.
- Оставляем минут на 10-15, чтобы ягоды пустили сок. Выделившаяся жидкость и станет основой для желе в баночке.
- Желатин заливаем холодной водой, и оставляем для набухания на 30 минут. С быстрорастворимым желатином эта процедура не нужна.
- Ставим будущее варенье с желатином на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. Не забываем часто помешивать, чтобы содержимое не пригорело, но делаем это аккуратно, чтобы не нарушить целостность клубники.
- После того как варенье закипит, варим его еще 7 минут.
- Добавляем в клубничную массу распущенный желатин, и сразу снимаем с огня. Хорошо размешиваем, чтобы гранулы желатина равномерно распределились по всему варенью.
- Разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, и закатываем стерильными крышками.
- Переворачиваем баночки кверху дном, укутываем теплым пледом, и оставляем до полного остывания. Варенье застывает до желеобразного состояния за 5-6 часов.
- После этого варенье из клубники с желатином можно убирать на хранение в подпол или кладовую.
Хранить варенье можно 1 год.
Автор: Мари А.
Клубника отлично сочетается с лимоном. Если вам нравится легкая нотка цитруса, то на этапе пересыпания сахаром, добавьте к ягодам половину небольшого лимона, нарезанного тонкими дольками.
Чтобы сладость была не приторной в варенье можно добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Делают это перед тем как ставить клубнику в сиропе на плиту. Лимонная кислота не только добавляем кислинку, но и делает цвет десерта более ярким, а также выступает в качестве консерванта.
Храните варенье в сухом и затемненном помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками — это плохо повлияет на их цвет и испортит вкус.
Вместо желатина можно использовать агар-агар. Этот загуститель позволит приготовить варенье похожее не на желе, а на мармелад. На указанное количество ингредиентов понадобится 6 г агар-агара. Его также следует развести в воде и дать набухнуть в течение 5-7 минут. Массу с агаром проваривают в течение 20 минут после закипания.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!