Мятное варенье: аппетитный зеленый десерт на зиму — поднимет настроение и подарит наслаждение
Наступило лето – пора варить варенье, которое скрасит даже самый пасмурный зимний день. Предлагаем сделать необычный, но очень вкусный и аппетитный десерт из мяты. Он укрепит иммунитет в холодную пору года и освежит в летний зной. Мятное варенье прекрасно подойдет в качестве подливки для сырников, мороженого, блинов и оладий, подчеркнет вкус травяного и чёрного чая. На основе сиропа можно быстро приготовить мохито или домашний лимонад. Варенье идеально для сырной тарелки и в качестве основы для соуса к баранине. Для того, чтобы придать десерту зелёный цвет, в него можно добавить сок петрушки, шпината или чай матча. Для получения густой текстуры используются смеси на основе пектина или агар-агара. Добавки придадут мятному варенью дополнительные оттенки вкуса.
Как сварить мятное варенье так, чтобы оно вышло идеальным, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте. Это один из лучших способов приготовления зимнего десерта.
- мята – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 120 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- матча – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- загуститель на основе пектина – 2 ст. л.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 40 минут.
Как сварить зеленое мятное варенье: пошаговый рецепт
- Мяту промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем обсохшие листья вместе с веточками.
- Выкладываем измельченные веточки в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, слегка мнем (это легко сделать с помощью толкушки для картофельного пюре). Ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 5 минут на минимальном огне. Оставляем кастрюлю на столе, даем полностью остыть.
- Отцеживаем мятные кусочки, отжимаем сырьё.
- В полученный отвар добавляем сахар.
- Засыпаем лимонную кислоту,ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Варим в течение 5 минут.
- Вводим загуститель.
- Добавляем цедру апельсина и лимона. Разводим чай матча в небольшом количестве воды. Добавляем его в мятное варенье. Варим 3 минуты от момента закипания на минимальном огне.
- Банку, в которой десерт будет храниться, стерилизуем любым удобным способом, крышку ошпариваем кипятком. Выливаем горячее мятное варенье и закрываем крышкой твист-оф.
- Остужаем классическим способом — под полотенцем, а затем помещаем в шкаф для хранения.
У готового мятного варенья кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и красивый ярко-зеленый цвет. Десерт наверняка понравится вашим гостям и близким. Варенье пригодится для приготовления различных кулинарных шедевров.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Комарова.
Готовить мятный десерт можно с добавлением различных фруктов, ягод, орехов и пряностей. Например, отлично подойдет:
- киви;
- брусника;
- клюква;
- банан;
- хвоя;
- вишня;
- миндаль;
- малина;
- черника;
- тыква;
- фундук;
- чернослив;
- ревень;
- абрикосы;
- лайм;
- розмарин;
- базилик;
- имбирь;
- ванилин;
- корица;
- бадьян;
- жгучий перец;
- инжир;
- изюм;
- цукаты;
- кардамон;
- сливы;
- персики;
- груши;
- яблоки;
- грецкие орехи;
- фисташки;
- фейхоа;
- земляника;
- клубника;
- голубика;
- виноград;
- ежевика;
- черешня;
- черная и красная смородина;
- крыжовник.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!