Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Мятное варенье: аппетитный зеленый десерт на зиму — поднимет настроение и подарит наслаждение

мятное варенье

Наступило лето – пора варить варенье, которое скрасит даже самый пасмурный зимний день. Предлагаем сделать необычный, но очень вкусный и аппетитный десерт из мяты. Он укрепит иммунитет в холодную пору года и освежит в летний зной. Мятное варенье прекрасно подойдет в качестве подливки для сырников, мороженого, блинов и оладий, подчеркнет вкус травяного и чёрного чая. На основе сиропа можно быстро приготовить мохито или домашний лимонад. Варенье идеально для сырной тарелки и в качестве основы для соуса к баранине. Для того, чтобы придать десерту зелёный цвет, в него можно добавить сок петрушки, шпината или чай матча. Для получения густой текстуры используются смеси на основе пектина или агар-агара. Добавки придадут мятному варенью дополнительные оттенки вкуса.

Как сварить мятное варенье так, чтобы оно вышло идеальным, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте. Это один из лучших способов приготовления зимнего десерта.

Что вам понадобится
  • мята – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • матча – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • загуститель на основе пектина – 2 ст. л.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 40 минут.

Как сварить зеленое мятное варенье: пошаговый рецепт

  1. Мяту промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем обсохшие листья вместе с веточками.
  2. Выкладываем измельченные веточки в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, слегка мнем (это легко сделать с помощью толкушки для картофельного пюре). Ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 5 минут на минимальном огне. Оставляем кастрюлю на столе, даем полностью остыть.
  3. Отцеживаем мятные кусочки, отжимаем сырьё.
  4. В полученный отвар добавляем сахар.
  5. Засыпаем лимонную кислоту,ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Варим в течение 5 минут.
  6. Вводим загуститель.
  7. Добавляем цедру апельсина и лимона. Разводим чай матча в небольшом количестве воды. Добавляем его в мятное варенье. Варим 3 минуты от момента закипания на минимальном огне.
  8. Банку, в которой десерт будет храниться, стерилизуем любым удобным способом, крышку ошпариваем кипятком. Выливаем горячее мятное варенье и закрываем крышкой твист-оф.
  9. Остужаем классическим способом — под полотенцем, а затем помещаем в шкаф для хранения.

У готового мятного варенья кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и красивый ярко-зеленый цвет. Десерт наверняка понравится вашим гостям и близким. Варенье пригодится для приготовления различных кулинарных шедевров.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Комарова.

Готовить мятный десерт можно с добавлением различных фруктов, ягод, орехов и пряностей. Например, отлично подойдет:

  • киви;
  • брусника;
  • клюква;
  • банан;
  • хвоя;
  • вишня;
  • миндаль;
  • малина;
  • черника;
  • тыква;
  • фундук;
  • чернослив;
  • ревень;
  • абрикосы;
  • лайм;
  • розмарин;
  • базилик;
  • имбирь;
  • ванилин;
  • корица;
  • бадьян;
  • жгучий перец;
  • инжир;
  • изюм;
  • цукаты;
  • кардамон;
  • сливы;
  • персики;
  • груши;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • фейхоа;
  • земляника;
  • клубника;
  • голубика;
  • виноград;
  • ежевика;
  • черешня;
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник.
мятное вареньемятное варенье
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты