Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Три рецепта ароматного варенья из белой (желтой) черешни

Варенье из белой черешни - с косточками, без косточек и с грецким орехом

Варенье из белой или желтой черешни порадует вас не только приятным вкусом и тонким ароматом, но и своим внешним видом. Оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Варить можно как с косточками, так и без них. А можно еще добавить грецкий орех, благодаря чему вы сможете разнообразить свои заготовки. Для вас сразу три рецепта.

Варенье из белой черешни без косточек

Готовим необыкновенно вкусное, очень красивое варенье из белой черешни без косточек. В варенье добавляем лимонный сок. Он придает особый вкус и сохранит красивый цвет. С лимонным соком сироп получается прозрачный и не мутнеет. Количество можно увеличить пропорционально и сварить несколько банок варенья. Чтобы получить красивый цвет, во время варки необходимо перемешивать деревянной ложкой и пенку всю снять шумовкой или ложкой с дырочками.
Что нам потребуется
  • белая (желтая) черешня — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Выход: 350 мл

Как варится варенье без косточек

 

  1. Черешню перебрать. Удалить гнилую, с черными пятнами. Переложить в миску, залить холодной водой. Если есть подозрение на присутствие червяков (да бывает и так), залейте раствором воды и соли. Через 15-20 минут они всплывут, останется только слить солевой раствор. Затем еще раз ополоснуть.
  2. Удалить хвостики, вымыть. Опрокинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Удалить косточки. Обычно хозяйки используют шпильку. С ее помощью легко извлечь косточку. Можно разрезать ножом и вынуть косточку, однако целые ягоды в варенье будут смотреться красивее.
  4. Засыпать сахаром. Оставить время, чтобы появился сок. Черешня сочная, поэтому сок появился быстро. Когда сока уже достаточно, ягоды должны плавать в сиропе, можно варить.
  5. Перелить черешню с сиропом в кастрюлю или таз, в котором будем варить. Выдавить лимонный сок в чайную ложечку и налить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь. Когда остынет, а это произойдет через 4-5 часов, опять варить 5 минут. Еще раз оставить, чтобы остыло во второй раз.
  6. Простерилизовать стеклянную банку и крышку. Крышку кипятить 5 минут. Банку вымыть содой, стерилизовать горячим паром, разместив банку на носике чайника или иным привычным способом.
  7. Третий раз довести до кипения и перелить его в горячие стерилизованные банки.

 

Плотно закрыть банку с вареньем крышкой и убрать на хранение.

Автор: Татьяна С.

Варенье из белой черешни с косточками

Сегодня у нас в меню желтая черешня и мы приготовим из нее вкусное варенье с косточкой. Благодаря косточке черешня сохранит свою форму и не превратится в кашу. Кто любит такое варенье, чтобы ягоды были целыми, используйте именно этот рецепт. Есть один секрет, который улучшит вкус варенья. Добавим немного лимона и мяты. Получится чудесное лакомство, которое с удовольствием будет есть зимой вся ваша семья. Если нет мяты, замените ее на мелиссу, которая тоже очень ароматная. Остается добавить, что варить с косточками всегда удобно, ведь тогда не нужно чистить ягоды и тратить много времени на это. Так что, быстрый и простой рецепт всегда вам пригодится.
Ингредиенты:
  • черешня желтая – 400 г;
  • сахар – 320-350 г;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода горячая – 100 г.

Выход: 500 г.

Приготовление с косточками
  1. Перебрать ягоды и промыть, убрав листочки и веточки. Черешня должна быть свежей и плотной. Воду слить.
  2. Сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  3. Всыпать сахар, дождаться, когда закипит, перемешать и убавить огонь.
  4. Добавить кусочки лимона и листочки мяты, варить 15-20 минут на тихом огне, снимая пенку.
  5. Перелить в стерилизованные банки. Веточки мяты можно оставить или удалить, по желанию. Когда варенье остынет и настоится, оно станет еще более ароматным за счет листочков мяты.
  6. Закатать крышками и дать остыть под одеялом. Остывшее переставить в кладовую или погреб, где хранятся все ваши заготовки.

Готовое варенье из черешни никого не оставит равнодушным.

Автор: Наталья М.

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

В сезон созревания белой черешни, приготовьте вкусное, изысканное варенье с грецкими орехами. Его цвет поражает своей красотой — янтарное и играет на свету. Баночкой такой заготовки не стыдно угостить родных и близких людей. Очень рекомендую приготовить его, а далее я расскажу как.
Список продуктов:
  • белая черешня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г.

Выход: 450 мл.

Готовим варенье с грецкими орехами
  1. Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
  2. Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
  4. Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
  5. Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
  6. Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
  7. Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
  8. Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
  9. Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.

Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.

Автор: Татьяна С.

Варенье из белой черешни - с косточками, без косточек и с грецким орехомВаренье из белой черешни - с косточками, без косточек и с грецким орехом
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты