Меню


Заготовки

Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку. Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией. Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

Клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации – это простой рецепт заготовки на зиму. Полезный десерт можно будет предлагать как взрослым, так и детям. Таким образом, вы сможете лакомиться ею круглый год. Благодаря недолгой варке ягодки получаются упругими и идеально сохраняют форму. Не развариваются и не превращаются в кашу. Такая заготовка в собственном соку многим придется по душе. Простой рецепт легко повторить в домашних условиях, главное, не пропустить клубничный сезон, когда она совсем свежая, и заготовить вкусную консервацию. Многие привыкли варить джемы и варенье, но там много сахара, а это совсем не полезно. Мы уменьшили его порцию и заготовили клубнику в собственном соку. С весны и до конца лета можно использовать любимую ягоду для любых заготовок. Надеемся, что наш рецепт вам пригодится.

Что нам потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки;
  • сахарный песок – 250 г.

Выход: 600 гр.

Как сделать такую заготовку

 

  1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
  2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
  3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
  4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
  5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
  6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.

 

Автор: Наталья

Клубника в собственном соку без сахара

Следующий рецепт – заготовим пару баночек садовой земляники в собственном соку, но без сахара. Так как она содержит большое количество глюкозы, ее часто консервируют без добавления сахарного песка. Такой способ консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Но для заготовки в собственном соку следует внимательно подойти к отбору. Только спелые, целые, без гнили, без плесени ягоды необходимо взять. В идеале – свежесорванные. Но не всегда есть такая возможность, поэтому внимательно отнеситесь к отбору плодов. Из одного килограмма земляники получится 2 банки по 0,5 литра. Сиропа будет много, и ягодки свободно плавают в нем.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Автор: Татьяна


Клубника в собственном соку со стерилизацией

Клубника в собственном соку со стерилизацией – это отличный рецепт заготовки на зиму. Получается ароматной, целой и не разваренной. Ягоды идеально держат форму и хранятся всю зиму. Можно использовать как добавку к любому десерту, так и в качестве самостоятельного лакомства к чаю. Консервированная годится для любого коктейля, начинки, соусов. Готовится очень легко, и даже то, что ее нужно стерилизовать, нисколько не усложняет процесс. Когда начинается ягодный сезон, непременно используйте этот рецепт. В нем не очень много сахара, так что получится полезная заготовка на зиму в собственном соку. Подав к чаю или добавив такую в начинку для пирожков, можно будет вспомнить летние солнечные деньки.

Список продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки.

Выход: 600 гр.

Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму

  1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
  2. Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
  3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
  4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
  5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
  6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
  7. Банки достанем и закатаем.

Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.

Автор: Наталья

Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты