Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Варенье из кизила: вкуснейшее лакомство, которое согреет и подарит заряд бодрости зимой

варенье из кизила

Вкусное, ароматное и полезное варенье, сделанное из кизила на зиму, можно приготовить в конце лета. Яркий цвет, терпкий вкус и приятная кислинка вместо привычной приторной сладости этого домашнего лакомства приятно удивят, взбодрят и поднимут настроение. Вечернее чаепитие с ложечкой кизилового варенья непременно пробудит приятные воспоминания об ушедшем лете. Кроме того, такая баночка с природным лекарством незаменима при простудных заболеваниях для поднятия иммунитета и снижения температуры. Варенье из кизила с косточкой не только необычайно красивое, но и очень вкусное — убедитесь в этом сами, заготовив на зиму необычный десерт.

Как правильно сварить варенье из кизила на зиму в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что вам потребуется
  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Количество: 2 банки, объемом по 1 л.

Время приготовления: 80 минут (время на настаивание 8-10 часов).

Как приготовить варенье из кизила на зиму

  1. Ягоды нужно выбрать ярко-алого цвета, крепкие, с неповрежденной кожицей. Темные, переспевшие плоды слаще, но быстро развариваются, и могут не только испортить внешний вид варенья, но и спровоцировать брожение. Кизил промыть, удаляя веточки, налипшие листики и плодоножки.
  2. Перед варкой варенья из кизила на зиму, ягоды нужно бланшировать, то есть, прогреть в горячей воде. Это необходимо для того, чтобы в сиропе они не полопались, но при этом их кожица стала нежнее, и легче пропускала внутрь плодов сахар. Для бланширования пересыпать кизил в таз для варки варенья, и залить прогретой до 80 градусов водой. Оставить на 15 минут.
  3. После этого слить в кастрюлю 400 мл ягодного настоя и добавить половину сахарного песка (1 кг).
  4. Оставшийся настой тоже слить. Его можно использовать для приготовления освежающего напитка. Кастрюлю с сахаром поставить на медленный огонь. Перемешивать до полного растворения песка. Затем увеличить огонь до среднего и довести до кипения. Дать сиропу покипеть 5 минут. Сразу залить им кизил.
  5. Поставить таз с вареньем на сильный огонь, и быстро, при частом помешивании, довести до кипения. Как только вся поверхность сиропа вспенится, снять с огня и удалить пену.
  6. Накрыть марлей, дать настояться 8-10 часов. К концу этого срока ягоды осядут на дне таза. Засыпать оставшийся сахар, но не перемешивать.
  7. Поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы ничего не подгорело, емкость необходимо каждые 2-3 минуты аккуратно встряхивать, перемешивая его содержимое. После закипания сироп уже можно аккуратно шевелить деревянной лопаткой. Варить кизиловое варенье необходимо 10 минут при умеренном бурлении, временами снимая пену. Уваривать сироп до загустения не нужно. Благодаря желирующим веществам, содержащимся в ягодах, варенье после остывания и в процессе хранения само станет гуще. Удалить с поверхности всю пену и перелить варенье на зиму в подготовленные стерильные банки.
  8. Закрыть их крышками и укутать одеялом или шалью. Оставить так до полного остывания.

Готовое варенье из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу около 1 года.

Приятного аппетита!

Вкус десерта из кизила на зиму можно обогатить с помощью:

  • апельсина;
  • лимона;
  • кардамона;
  • ванилина;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • имбиря;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • аниса.

Сделать заготовку на зиму в виде мармелада или желе поможет пектин, желатин или агар-агар. Добавляют их согласно инструкции на упаковке, в конце варки.

варенье из кизилаваренье из кизила
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заговки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты