Джем из абрикосов с ароматом лимона

Лето — прекрасная пора делать заготовки на зиму. Поспевает много ягод и фруктов, из которых можно готовить варенье и джемы. Один из моих любимых джемов — это абрикосовый с лимонной цедрой. Он подойдет для завтрака, чтобы намазать на тост, подать с ним блинчики или оладьи, а можно использовать и как начинку для выпечки.
Что вам потребуется
- абрикосы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- агар-агар – 3 г.

Количество: 500 мл
Время приготовления: 40 мин.
Как на зиму приготовить абрикосовый джем с лимонной цедрой
- Абрикосы хорошо помойте, удалите косточки. Для приготовления джема лучше использовать абрикосы мягкие, немного перезревшие. Лимон промойте с содой, при помощи терки снимите аккуратно цедру, стараясь не задевать белую прослойку, иначе она придаст горечь заготовке. Абрикосы и лимонную цедру положите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Насыпьте сверху сахарный песок.
- При помощи погружного блендера пробейте ягоды с сахаром до пюреобразного состояния.
- Часть абрикосового пюре переложите в сотейник (около 100 мл), добавьте агар-агар и хорошо перемешайте.
- Чтобы проверить качество агар-агара необходимо нагреть массу при постоянном помешивании и, если она быстро загустела, значит у вас качественный агар-агар.
- Измельченные абрикосы с сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут, затем снимите с огня.
- В агар-агар добавьте 100 мл воды смесь нагрейте до однородного состояния, не забывая постоянно помешивать. Влейте агар-агар в абрикосовое пюре, опять перемешайте.
- Варите абрикосовый джем на среднем огне 5 минут после закипания, периодически перемешивая смесь. Когда джем загустеет, снимите его с огня. Подготовьте баночки — помойте и простерилизуйте их. Готовый абрикосовый джем разлейте по баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте так до полного остывания.
Хранить джем можно как в прохладном месте, так и просто в шкафчике на кухне. И зимой он непременно будет радовать вас своим абрикосовым вкусом и лимонным ароматом.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!