Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Вишневое варенье на зиму без косточек «Пятиминутка»

варенье без косточек из вишни пятиминутка

Варенье из вишни варится просто. Самый «сложный» этап – это удаление косточек. Я не случайно написала слово «сложный» в кавычках, потому что на самом деле – это легко, просто занимает некоторое время. Но можно включить приятную музычку или киношку, и вы не замените, как удалите все косточки из вишни. Зато потом зимой вам ничего не помешает насладиться вкуснейшим вишневым вареньем. А сохранить ягодки целыми поможет технология «пятиминутка».

Как сварить варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек, смотрите мой рецепт с видео и пошаговые фото.

Что вам потребуется
  • вишня — 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Количество: 2 литра варенья + 500 мл вишневого сиропа

Варенье из вишни «Пятиминутка», как его приготовить на зиму без косточек

Варенье из вишни Пятиминутка
без косточек, на зиму

  1. Вишню я уже хорошо промыла и откинула на сито. Теперь удалю из нее косточки. Я делаю это пинцетом, так вишенки не слишком травмируются и потом в варенье останутся целыми.
  2. Очищенную, без косточек, вишню кладу в объемную миску. Лучше всего подходят эмалированные.
  3. Засыпаю сахаром. На 1 кг вишни я беру 1 кг сахара. Варенье получается с легкой кислинкой и средней густоты.
    Если добавить 1 кг 200 граммов сахара, то будет сладким и немного гуще. Знаю, что иногда вообще берут в соотношении 1 к 2, т.к. 1 кг вишни и 2 кг сахарного песка. Варенье будем густым, но на мой вкус слишком приторным, плюс такие заготовки и так содержат много углевода, стоит ли повышать его количество? Решать вам.
  4. Оставляю на 8 часов, можно и немного больше. Периодически подхожу и встряхиваю. Перемешивать нельзя!
  5. Через 8 часов ставлю на плиту вариться. Сахарный песок у меня обычно просто напитывается соком от вишни, но весь не растворяется. Огонь включаю умеренный и жду, когда растворится. Опять же периодически встряхиваю миску, но не перемешиваю.
  6. Если образуется сахарная корочка, которая растворяется медленно, то беру силиконовую лопатку и прокалываю корочку лопаткой. Силикон мягкий и не травмирует вишню.
  7. Когда содержимое миски закипит, снимаю пену шумовкой.
  8. С момента закипания варю в течение 5 минут.
  9. Затем отключаю и снова отставляю на 8 часов. Этот способ варки варенья называется «пятиминутка». За время простоя вишня уплотнится, начнет напитываться сахаром и при дальнейшей варке будет лучше сохранять свою целостность.
  10. Через вторые 8 часов снова ставлю вариться, при необходимости встряхиваю и убираю пенку. Варю так же 5 минут с момента закипания.
  11. Теперь уже варенье готово и можно разливать по банкам и закатывать крышками. Банки я стерилизую в духовке, а крышки кипячу.

 

Сейчас «пятиминутка» выглядит очень жидкой, но остыв, немного загустеет. Если вы любите очень густое, то лучше варить с натуральными загустителями типа пектина, желатина или агар-агара. Долгое уваривание не очень-то помогает сделать варенье густым, а вот от продолжительного нагрева, даже при небольшой температуре может привести к тому, что сахар в нем начнем гореть. Цвет из красивого вишневого превратится в коричневый, а варенье приобретет горечь и вкус жженой карамели.

Нам нравится, когда варенье вот такое, без всего лишнего. И пусть оно стекает с батона с маслом, но мне лично, это так напоминает детство, когда такой «бутерброд» казался суперски вкусным!

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты