Клубничное желе на зиму: 2 варианта (с желатином и без желатина)
Что может быть вкуснее, чем открыть зимой баночку варенья из клубники и насладиться вкусом самых летних ягод, которые ассоциируются с теплом и солнцем? Недаром такое варенье остается любимым у многих хозяек уже на протяжении многих лет! Несмотря на то, что сегодня заготовки делают даже из ананасов, бананов и киви, клубничное варенье остается фаворитом. Если вы любите полакомиться зимним вечером клубничным десертом, то предлагаем вам заготовить желе из сочных ягод.
Рецептов создания густого варенья существует немало. Мы остановимся на двух классических — с желатином и без. Желе получается насыщенным, обладает ярким вкусом, нарядным внешним видом и восхитительным ароматом — идеальный десерт для холодной зимы!
Желе из клубники с желатином на зиму
- клубника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 50 мл.
Количество: 700 г.
Время приготовления: 20 мин.
Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.
- Ягоды промываем, удаляя все поврежденные плоды. Даем стечь жидкости (здесь на помощь придет дуршлаг или чистое полотенце), а затем аккуратно удаляем хвостики. Складываем клубнику в глубокую миску и пересыпаем сахаром.
- Даем постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно приступать к следующему шагу приготовления желе.
- Ставим на медленный огонь и томим 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидаемся, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Измельчаем погружным блендером. Варим еще 8 минут.
- Вводим желатин, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Не позволяем закипать!
- Разливаем горячее варенье в банки, даем полностью остыть.
Желе на зиму можно хранить 1 год.
Автор: Мари А.
Желе из клубники без желатина на зиму
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Количество: 1,5 л.
Время приготовления: 4 часа.
Приготовление клубничного желе на зиму
- Подготовим спелые ягоды и, сняв чашелистики, промоем их. Дадим обсохнуть на салфетке или полотенце и, засыпав сахаром, оставим до появления сока. Это займет около 3-4 часов. Клубнику можно разрезать пополам, тогда понадобится всего 1,5-2 часа.
- Емкость с будущим желе ставим на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. Даем покипеть 5 минут, и оставляем остывать на полчаса.
- Измельчаем массу любым удобным способом, лучше всего погружным блендером.
- Однородное варенье ставим на плиту, варим желе в течение 20 минут. Можно пропустить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы избавиться от зернышек. Но эта процедура не обязательна — зерна совсем не портят вкус десерта.
- После процеживания варенье варится еще 20 минут. Итого, желе должно кипеть минут 35-40.
- Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками.
Плотно закрытые крышками банки переворачиваем кверху дном, тепло укутываем, и даем остыть, после чего отправляем в темное, сухое место – до зимы.
Если вдруг вы оставите его на пару-тройку месяцев в баночке, закрытой перевязанным бечевкой пергаментом, то получите клубничный мармелад.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!