Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: пошаговый рецепт
Летний сезон набирает обороты, и на грядках поспевает ароматная клубника (садовая земляника). Она прекрасна только что сорванная, свежая, увы, совсем скоро это великолепие закончится, от него останутся одни воспоминания. Чем же порадовать семью в предстоящую зиму? Конечно, вареньем, сваренным собственноручно из самой свежей земляники!
На зиму многие хозяюшки варят варенье, чтобы лакомиться холодными вечерами настоящим, густым, домашним лакомством. Не у всех есть дачи с ягодными плантациями и кустарниками, но это же не повод не запастись вареньем на зиму! В магазине покупать готовое мало кто решится, неизвестно, когда оно сварено и какие вредные включения есть в баночке. Да и цена не располагает к регулярным покупкам варенья. Поэтому, если у вас нет своей дачи, – идите на рынок и купите свежих ягод. Воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления с пошаговыми фото, вы сможете сварить настоящее домашнее клубничное варенье – прозрачное, густое и ароматное.
В сезон земляника стоит недорого, но он длится недолго, и когда, как не сейчас, можно выделить пару часов, чтобы запастись экологически чистым и вкусным вареньем. Как правильно его сварить на зиму, мы подскажем.
Клубничное варенье густое, с целыми ягодами
- клубника – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Как сварить густое варенье из клубники
- Отмеряем нужное количество ягод. Сахара и клубники должно быть в пропорции 1:1.
- Пересыплем клубнику на дуршлаг и хорошо , но предельно осторожно промоем ее под несильной проточной водой. Не забывайте, что земляника – очень нежная и ранимая ягодка, к тому же моментально впитывает воду. Поэтому опускать ее в воду и держать там нельзя. Можно лишь кратковременно и бережно промыть ее под щадящей струей. После этого уберем все плодоножки. Удалять хвостики лучше, когда земляника уже не в воде, чтобы она не впитала лишнюю жидкость. Оставим ягоды в дуршлаге, пока выйдет вся вода, либо выложим их на полотенце, чтобы оно впитало влагу.
- Теперь будем выкладывать клубнику в кастрюльку, засыплем сахаром. Миску лучше взять побольше размером, чтобы можно было слегка встряхнуть ягоды с сахаром, чтобы перемешать, не подавив их. Оставим ягодки, засыпанные сахаром, на ночь. Если у вас нет столько времени, нужно подождать хотя бы часа 4. Периодически встряхиваем миску, давая содержимому перемешиваться.
- Лимон очистим от кожуры и снимем пленку с каждой дольки. Разрежем мякоть на несколько частей и добавим к клубнике.
- Поставим кастрюльку с будущим вареньем на маленький огонь, дадим сахару полностью раствориться. Когда дойдет до кипения, сделаем огонь чуть ниже среднего и проварим 5 минут. Обязательно в процессе варки нужно снимать пенку. Затем снимем с огня и дадим полностью остыть. Можно даже на ночь оставить. Потом второй раз проделаем эту же процедуру.
- И теперь осталось последний раз проварить варенье. После третьей варки клубника станет плотной и будет плавать в густом сиропе. Если вместо лимона используете лимонную кислоту, то добавлять ее нужно во время третьей варки варенья.
- Готовое горячее варенье разольем в стерилизованные банки и закатаем. Банку с сиропом я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник. Варенье совсем не обязательно укутывать в теплое одеяло. Банки можно просто перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в кладовой или другом темном и прохладном месте.
Варенье из клубники с целыми ягодами с лимоном готово.
Автор: Юлия
Варенье из клубники с целыми ягодами густое и прозрачное: рецепт
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 700 г.
Выход: 700мл.
Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми
- Землянику переберем, отбросим подпорченную, мятую и с другими повреждениями. Оторвем хвостики и промоем несколько раз, чтобы смыть пыль и грязь. Сольем жидкость, ягодки можно сложить на салфетки, чтобы ушла вода.
- Сложим в глубокую миску, кастрюлю или эмалированный таз, засыплем сахаром. Оставим на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв крышкой.
- Земляника дала сок, образовалось много сладкого сиропа. Половину слить в чистую баночку. Его можно заморозить и использовать для соусов, кремов и пропитки торта.
- Ягоды поставим вариться на медленный огонь, сок снова появится, но уже не в таком количестве. Варим около 5 минут после закипания. Отставим с плиты и остудим полностью. После этого снова проварим 5-7 минут на медленном огне. Ягоды при этом останутся максимально целыми. Вообще, для такого варенья лучше всего покупать крупные, чтобы они не сильно разварились, ведь нам нужна заготовка на зиму.
- Горячее варенье переложим осторожно ложкой или половником в стерилизованные чистые банки. Закупорим и дадим остыть. Банки с клубничным вареньем будут храниться всю зиму как в кладовой в квартире, так и в темном прохладном погребе.
Вот вы и сварили очень густое классическое, королевское варенье, которое спокойно простоит целую зиму. Клубника – самая любимая ягода и взрослых и детей. И хоть короток период, когда ею можно наслаждаться прямо с грядки, сочной. сладкой и напитанной солнцем, но вы можете продлить яркое лето, закатав его в баночки.
Автор: Наталья
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!