Меню


Заготовки

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: пошаговый рецепт

варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Летний сезон набирает обороты, и на грядках поспевает ароматная клубника (садовая земляника). Она прекрасна только что сорванная, свежая, увы, совсем скоро это великолепие закончится, от него останутся одни воспоминания. Чем же порадовать семью в предстоящую зиму? Конечно, вареньем, сваренным собственноручно из самой свежей земляники!

На зиму многие хозяюшки варят варенье, чтобы лакомиться холодными вечерами настоящим, густым, домашним лакомством. Не у всех есть дачи с ягодными плантациями и кустарниками, но это же не повод не запастись вареньем на зиму! В магазине покупать готовое мало кто решится, неизвестно, когда оно сварено и какие вредные включения есть в баночке. Да и цена не располагает к регулярным покупкам варенья. Поэтому, если у вас нет своей дачи, – идите на рынок и купите свежих ягод. Воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления с пошаговыми фото, вы сможете сварить настоящее домашнее клубничное варенье – прозрачное, густое и ароматное.

В сезон земляника стоит недорого, но он длится недолго, и когда, как не сейчас, можно выделить пару часов, чтобы запастись экологически чистым и вкусным вареньем. Как правильно его сварить на зиму, мы подскажем.

Клубничное варенье густое, с целыми ягодами

Приготовить клубничное варенье на зиму, чтобы ягоды остались целыми, совсем не сложно. Они не превращаются в пюре, потому что варятся в три приема и недолго по времени. Благодаря лимону варенье на зиму получается не только густым, но и не слишком приторным, от чего становится еще вкуснее. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья и около 200-300 г клубничного сиропа, которым можно поливать сырники, блинчики или мороженое. Лимон можно заменить на лимонную кислоту. 1 цитрус равен 1 ч. ложке «лимонки».

Что нам потребуется для варенья:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как сварить густое варенье из клубники

 

  1. Отмеряем нужное количество ягод. Сахара и клубники должно быть в пропорции 1:1.
  2. Пересыплем клубнику на дуршлаг и хорошо , но предельно осторожно промоем ее под несильной проточной водой. Не забывайте, что земляника – очень нежная и ранимая ягодка, к тому же моментально впитывает воду. Поэтому опускать ее в воду и держать там нельзя. Можно лишь кратковременно и бережно промыть ее под щадящей струей. После этого уберем все плодоножки. Удалять хвостики лучше, когда земляника уже не в воде, чтобы она не впитала лишнюю жидкость. Оставим ягоды в дуршлаге, пока выйдет вся вода, либо выложим их на полотенце, чтобы оно впитало влагу.
  3. Теперь будем выкладывать клубнику в кастрюльку, засыплем сахаром. Миску лучше взять побольше размером, чтобы можно было слегка встряхнуть ягоды с сахаром, чтобы перемешать, не подавив их. Оставим ягодки, засыпанные сахаром, на ночь. Если у вас нет столько времени, нужно подождать хотя бы часа 4. Периодически встряхиваем миску, давая содержимому перемешиваться.
  4. Лимон очистим от кожуры и снимем пленку с каждой дольки. Разрежем мякоть на несколько частей и добавим к клубнике.
  5. Поставим кастрюльку с будущим вареньем на маленький огонь, дадим сахару полностью раствориться. Когда дойдет до кипения, сделаем огонь чуть ниже среднего и проварим 5 минут. Обязательно в процессе варки нужно снимать пенку. Затем снимем с огня и дадим полностью остыть. Можно даже на ночь оставить. Потом второй раз проделаем эту же процедуру.
  6. И теперь осталось последний раз проварить варенье. После третьей варки клубника станет плотной и будет плавать в густом сиропе. Если вместо лимона используете лимонную кислоту, то добавлять ее нужно во время третьей варки варенья.
  7. Готовое горячее варенье разольем в стерилизованные банки и закатаем. Банку с сиропом я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник. Варенье совсем не обязательно укутывать в теплое одеяло. Банки можно просто перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в кладовой или другом темном и прохладном месте.

 

Варенье из клубники с целыми ягодами с лимоном готово.

Автор: Юлия

Варенье из клубники с целыми ягодами густое и прозрачное: рецепт

Кто же не любит ароматное и вкусное клубничное варенье. Сегодня мы приготовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, оно получится густое и сладкое. Вареньем можно лакомиться просто с горячим чаем, а можно подавать вместе с блинчиками или оладушками. Также ягоды из варенья можно всегда добавить в мороженое, торты, пироги или другие десерты. Сахара лучше не жалеть, лакомство выйдет на славу. Выбирая клубнику для варенья на зиму, отдавайте предпочтение хорошо вызревшей, спелой. Чем качественнее ягодки, тем лучше будет храниться варенье зимой. Важно купить свежую клубнику и в тот же день начать готовить варенье. Она долго не хранится в холодильнике и может дать сок. Если вы сорвали землянику с грядки, в тот же день переработайте ее.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Выход: 700мл.


Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Землянику переберем, отбросим подпорченную, мятую и с другими повреждениями. Оторвем хвостики и промоем несколько раз, чтобы смыть пыль и грязь. Сольем жидкость, ягодки можно сложить на салфетки, чтобы ушла вода.
  2. Сложим в глубокую миску, кастрюлю или эмалированный таз, засыплем сахаром. Оставим на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Земляника дала сок, образовалось много сладкого сиропа. Половину слить в чистую баночку. Его можно заморозить и использовать для соусов, кремов и пропитки торта.
  4. Ягоды поставим вариться на медленный огонь, сок снова появится, но уже не в таком количестве. Варим около 5 минут после закипания. Отставим с плиты и остудим полностью. После этого снова проварим 5-7 минут на медленном огне. Ягоды при этом останутся максимально целыми. Вообще, для такого варенья лучше всего покупать крупные, чтобы они не сильно разварились, ведь нам нужна заготовка на зиму.
  5. Горячее варенье переложим осторожно ложкой или половником в стерилизованные чистые банки. Закупорим и дадим остыть. Банки с клубничным вареньем будут храниться всю зиму как в кладовой в квартире, так и в темном прохладном погребе.

Вот вы и сварили очень густое классическое, королевское варенье, которое спокойно простоит целую зиму. Клубника – самая любимая ягода и взрослых и детей. И хоть короток период, когда ею можно наслаждаться прямо с грядки, сочной. сладкой и напитанной солнцем, но вы можете продлить яркое лето, закатав его в баночки.

Автор: Наталья

Приятного всем аппетита!



варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодамиваренье из клубники на зиму густое с целыми ягодами
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты