Очень ароматное и не приторное варенье из черешни с добавлением лимона
Черешня – сладкая ароматная ягода, из которой готовят варенье, компоты и заготовки в собственном соку. Предлагаю приготовить черешневое варенье без косточек на зиму. Для того чтобы десерт не был слишком приторным, в варенье лучше всего добавить лимон. А дальше по желанию можно добавить корицу, какао, орехи, цедру цитрусовых или ваниль. Это позволит получать каждый раз новый вкус по одному и тому же рецепту. Варенье готовится с минимальным количеством сахара. Для получения густого сиропа рекомендую не увеличивать его количество, а использовать натуральную смесь на основе пектина.
- черешня (чистый вес) –700г;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- пектиновая смесь – 1 ст. л.
Выход: 600 мл
Время приготовления: 19 часов
Как из черешни сварить варенье с лимоном
- Лимон промыть в горячей воде, обтереть. Специальным ножом или тёркой снять тонкую цедру.
- Черешню перед обработкой залить подсоленной (1 ч.л. на 1 литр) холодной водой на 1 час. Это поможет избавиться от возможных червячков. Ягоду промыть, очистить от косточек, выложить в миску.
- У лимона удалить белую мякоть и косточки. Нарезать небольшими дольками. Выложить цедру и лимон в миску.
- Насыпать сахар и оставить на 5 часов при комнатной температуре.
- Аккуратно слить образовавшийся сок в кастрюлю, вскипятить его и залить черешню. Оставить на 30 минут.
- Переложить черешневое варенье в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Отключить и оставить на 12 часов. Варить варенье в три подхода по 1 — 3 — 4 минуты с последующим остыванием.
- В конце варки ввести пектиновую смесь. Довести до кипения, томить 2 минуты.
- Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Влить горячее варенье в банку, герметично закрыть крышкой.
Варенье остудить и переложить в шкаф на хранение. У десерта приятный кисло-сладкий вкус с ароматом лимона.
Автор: Комарова Наталья
Приятного аппетита!
- Время приготовления:19 ч
- Количество порций:20
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!