Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Нежное, витаминное и вкусное: яблочно-грушевое пюре на зиму

пюре яблочно грушевое на зиму

Груши и яблоки — самые доступные фрукты практически в любом регионе нашей родины. И не использовать весь этот богатый урожай для вкусных заготовок на зиму просто невозможно! Варенья, джемы, мармелады, компоты, фрукты в сахарном сиропе — всю это вкуснятину легко сделать из привычных и обыденных для нас плодов. Мы предлагаем приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму. Оно идеально подойдет для маленьких детей, создания домашней выпечки с начинкой, как дополнение к блинчикам, оладушкам, мороженому и даже кусочку свежего хлеба с чашечкой горячего чая. Рецепт очень простой, и, что особенно порадует хозяек, не требует дополнительной стерилизации.

Как в домашних условиях приготовить яблочно-грушевое пюре за зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Ингредиенты
  • груши – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу.

Выход – 500 мл готового пюре.

Время приготовления – 50 минут.

Готовим нежное и очень вкусное яблочно-грушевое пюре на зиму

  1. Подготавливаем фрукты. Груши выбираем спелые, даже переспевшие, мягкие и сочные. Плотные плоды будут долго развариваться. Снимаем с груш тонкий слой кожицы, разрезаем каждую на четыре части, и удаляем серединку с семенами (семенную камеру). После нарезаем мякоть небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Яблоки подойдут любые, но лучше пусть они будут с рыхлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Также снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку и тонко шинкуем мякоть. Добавляем к грушам. Посуду для варки выбираем с толстым дном. Можно варить яблочно-грушевое пюре на зиму и в казанке.
  3. Вливаем воду. Без жидкости фрукты сразу прилипнут к донышку. Устанавливаем медленный огонь, отправляем на него емкость с яблочно-грушевыми кусочками. После закипания вы заметите, что фрукты начинают давать сок, размягчаются. Огонь уменьшите до минимума и плотно накройте фруктовое ассорти крышкой. Варим при периодическом помешивании 30 минут. Стараемся как можно лучше разварить все кусочки фруктов.
  4. Немного остужаем. Пробиваем погружным блендером до однородной нежной консистенции. При отсутствии прибора можно воспользоваться обычным ситом, перетерев через него яблочно-грушевую смесь. Пюре на зиму получится таким же нежным, бархатистым, но такой способ измельчения займет гораздо больше времени.
  5. Добавляем в пюре сахар. Его количество будет зависеть от кислоты фруктов, поэтому пробуйте, и делайте на свой вкус. Размешиваем, провариваем пять минут.
  6. Простерилизуем небольшие баночки, если готовим пюре для малышей. Объемом 200-250 мл подойдут идеально, но можно взять емкости побольше. Стерилизовать допускается любым способом — над паром, в микроволновке или духовке. Раскладываем кипящее яблочно-грушевое пюре на зиму по банкам, закручиваем прокипяченными горячими крышками.

 

Остужаем заготовку, потом переносим в кладовку или спускаем в подвал. Храним яблочно-грушевое пюре на зиму так же, как и другую консервацию при умеренной температуре в затемненном месте.

Приятного аппетита!

В яблочно-грушевое пюре на зиму можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые обогатят его вкус. Например:

  • лимонную цедру и сок;
  • сок и цедру лайма;
  • сок и цедру апельсина;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • корицу;
  • анис;
  • мяту или мелиссу;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • мед.

Немного ликера, рома или коньяка также ароматизируют яблочно-грушевое пюре на зиму, придав ему интересные нотки. Для данного количества ингредиентов достаточно 1 ст. л. крепкого алкоголя или 2 ст. л. слабого.

Помните о том, что если пюре на зиму готовится для маленьких детей, то любые добавки недопустимы — они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

пюре яблочно грушевое на зимупюре яблочно грушевое на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты