Нежное, витаминное и вкусное: яблочно-грушевое пюре на зиму
Груши и яблоки — самые доступные фрукты практически в любом регионе нашей родины. И не использовать весь этот богатый урожай для вкусных заготовок на зиму просто невозможно! Варенья, джемы, мармелады, компоты, фрукты в сахарном сиропе — всю это вкуснятину легко сделать из привычных и обыденных для нас плодов. Мы предлагаем приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму. Оно идеально подойдет для маленьких детей, создания домашней выпечки с начинкой, как дополнение к блинчикам, оладушкам, мороженому и даже кусочку свежего хлеба с чашечкой горячего чая. Рецепт очень простой, и, что особенно порадует хозяек, не требует дополнительной стерилизации.
Как в домашних условиях приготовить яблочно-грушевое пюре за зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- груши – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- вода – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу.
Выход – 500 мл готового пюре.
Время приготовления – 50 минут.
Готовим нежное и очень вкусное яблочно-грушевое пюре на зиму
- Подготавливаем фрукты. Груши выбираем спелые, даже переспевшие, мягкие и сочные. Плотные плоды будут долго развариваться. Снимаем с груш тонкий слой кожицы, разрезаем каждую на четыре части, и удаляем серединку с семенами (семенную камеру). После нарезаем мякоть небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Яблоки подойдут любые, но лучше пусть они будут с рыхлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Также снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку и тонко шинкуем мякоть. Добавляем к грушам. Посуду для варки выбираем с толстым дном. Можно варить яблочно-грушевое пюре на зиму и в казанке.
- Вливаем воду. Без жидкости фрукты сразу прилипнут к донышку. Устанавливаем медленный огонь, отправляем на него емкость с яблочно-грушевыми кусочками. После закипания вы заметите, что фрукты начинают давать сок, размягчаются. Огонь уменьшите до минимума и плотно накройте фруктовое ассорти крышкой. Варим при периодическом помешивании 30 минут. Стараемся как можно лучше разварить все кусочки фруктов.
- Немного остужаем. Пробиваем погружным блендером до однородной нежной консистенции. При отсутствии прибора можно воспользоваться обычным ситом, перетерев через него яблочно-грушевую смесь. Пюре на зиму получится таким же нежным, бархатистым, но такой способ измельчения займет гораздо больше времени.
- Добавляем в пюре сахар. Его количество будет зависеть от кислоты фруктов, поэтому пробуйте, и делайте на свой вкус. Размешиваем, провариваем пять минут.
- Простерилизуем небольшие баночки, если готовим пюре для малышей. Объемом 200-250 мл подойдут идеально, но можно взять емкости побольше. Стерилизовать допускается любым способом — над паром, в микроволновке или духовке. Раскладываем кипящее яблочно-грушевое пюре на зиму по банкам, закручиваем прокипяченными горячими крышками.
Остужаем заготовку, потом переносим в кладовку или спускаем в подвал. Храним яблочно-грушевое пюре на зиму так же, как и другую консервацию при умеренной температуре в затемненном месте.
Приятного аппетита!
В яблочно-грушевое пюре на зиму можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые обогатят его вкус. Например:
- лимонную цедру и сок;
- сок и цедру лайма;
- сок и цедру апельсина;
- кардамон;
- ванилин;
- корицу;
- анис;
- мяту или мелиссу;
- бадьян;
- мускатный орех;
- имбирь;
- мед.
Немного ликера, рома или коньяка также ароматизируют яблочно-грушевое пюре на зиму, придав ему интересные нотки. Для данного количества ингредиентов достаточно 1 ст. л. крепкого алкоголя или 2 ст. л. слабого.
Помните о том, что если пюре на зиму готовится для маленьких детей, то любые добавки недопустимы — они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!