Аппетитные жареные лепешки из кабачков с чесноком и зеленью
По составу лепешки из кабачков с чесноком, жареные на сковороде, очень похожи на оладьи, хотя по вкусу они совершенно другие. Муки в тесто добавляют больше За счет этого лепешки получаются мягкими, но не такими нежными как оладьи. Кабачок в них почти не чувствуется, но зато хорошо ощущается чеснок. Лепешки на сковороде станут отличным дополнением к первым блюдам, ведь они скорее хлебные, чем овощные. Очень вкусные, ароматные, чуть остренькие, они идеально дополнят ваш обед. А еще их очень вкусно есть с сыром, маслом или колбасой — эта альтернатива намного вкуснее привычного хлеба.
Как пожарить лепешки из кабачков с чесноком на сковороде, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- кабачки – 300 г;
- лук – 50 г;
- мука – 350-400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л;
- паприка молотая – 0,5 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 8-10 штук.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить на сковороде лепешки из кабачков с чесноком
- Кабачки очищаем от кожицы, если внутри крупные жесткие семена – вырезаем серединку. Натираем на крупной терке. Лук чистим. Также измельчаем через крупную терку. Чесночные зубцы толчем в ступке или пропускаем через пресс. Можно воспользоваться мелкой теркой.
- Яйца взбиваем вилкой до соединения желтков и белков. Это нужно сделать для того, чтобы меньше перемешивать тесто – тогда кабачки дадут меньше сока и, соответственно, уйдет меньше муки. Выливаем к овощам.
- Просеиваем муку. На начальном этапе достаточно 300 грамм, затем будем смотреть по консистенции.
- Добавляем черный перец, паприку, соль и разрыхлитель.
- Быстро все смешиваем ложкой, потом выкладываем тесто на стол, на муку, и домешиваем руками. Оно должно получиться очень мягким, слегка липковатым. Муку добавляем постепенно, она разная по качеству и влажности, может уйти немного больше или меньше. Собираем в шар, накрываем и оставляем минут на 10-15 отдохнуть.
- Делим на 8-10 частей. Ладонью растягиваем кусочек в лепешку, толщиной 2-3 мм. Тесто липковатое, поэтому работать с ним лучше на столешнице или доске, смазанной маслом. Можно подпылить мукой, только перед жаркой излишки обязательно стряхнуть, иначе масло будет гореть.
- Сковороду смазываем маслом, разогреваем на среднем огне. Перекладываем лепешку из кабачков с чесноком на горячую поверхность, обжариваем минуты две до зарумянивания.
- Переворачиваем двумя вилками или лопаткой, подрумяниваем с другой стороны. Снова раскатываем кабачковую лепешку и таким же образом жарим на сковороде до готовности. Заранее раскатывать не нужно – тесто очень нежное и может прилипнуть к поверхности.
Готовые лепешки из кабачков с чесноком, жареные на сковороде, складываем стопкой, накрываем. Подаем со свежими овощами, домашней аджикой, сметанным соусом, майонезом или вместо хлеба к первым блюдам.
Автор: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
В тесто можно добавить тертый твердый сыр или мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
Лепешки из кабачков с чесноком можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке. Для этого их помещают на противень, смазанный маслом, и оправляют в печь, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!