Лепешки из кукурузной муки — печеные и жареные
Такого разнообразного состава полезных веществ как в кукурузе, встретишь мало в каких продуктах. Поэтому изделия из кукурузной муки (порошок из золотых зерен) так же полезны, как и сами зерна. Но заметно расширяют диапазон кукурузных блюд. Сегодня у нас – целых два рецепта приготовления лепешек: жареных и печеных. В домашних условиях, с фото, пошагово.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
- кукурузная мука мелкого помола – 300 г.;
- минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.(стакан объемом 250 мл);
- соль – 1-2 щеп.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л. в тесто;
- растительное масло для жарки;
- рассольный сыр (сулугуни или другой) – 200-300 г. для подачи.
Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде
- Для теста берем муку мелкого помола, просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в центре. Наливаем подсолнечное масло. Добавляем пару щепоток соли.
- Минеральную воду подливаем в центр к подсолнечному маслу.
- Воду вводим частями. В зависимости от качества и сорта муки количество воды может меняться. Возможно, ее потребуется меньше или придется добавить.
- Руками замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным, легко манипулируемым в руках.
- Пальцы смочим в воде. Мокрыми руками формируем лепешки толщиной не более 1 сантиметра. Если сделать толще, они не пропекутся.
- В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Выкладываем на горячую поверхность сковородки заготовки. Обжариваем с двух сторон до образования корочки на среднем огне. Готовим под крышкой. Выпекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выкладываем готовые горячие кукурузные лепешки на тарелку, накрываем каждую кусочком сыра.
Лепешки очень вкусны в теплом виде: сыр на них аппетитно тает и красиво тянется.
Автор: Татьяна С.
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
- кефир – 1 ст.;
- мука кукурузная – примерно 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- растительное масло для смазки противня и лепешек;
- мак и кунжут – для украшения.
- Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских трав, паприку соединить.
- Добавить яйца и кефир. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться однородным, мягким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить идеально вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь лишь, чтобы из смеси можно было лепить.
- Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без проблем.
- Каждую заготовку смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом.
- Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красоты, поскольку тонкий вкус изделий не перебьет обилие специй в самой выпечке.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной или зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.
Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, одинаково вкусны теплыми и остывшими. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.
Автор: Илья Владимиров
Делать выпечку можно не только из кукурузной муки, но и крупы мелкого помола. В таком случае применяется уже другая технология. Сперва следует заварить кашу, и уже на ее основе делать лепешки, добавляя при этом другие ингредиенты по вкусу: яйца, специи и др.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
90 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!