Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты лепешек

Лепешки из кукурузной муки — печеные и жареные

кукурузные лепешки рецепт

Такого разнообразного состава полезных веществ как в кукурузе, встретишь мало в каких продуктах. Поэтому изделия из кукурузной муки (порошок из золотых зерен) так же полезны, как и сами зерна. Но заметно расширяют диапазон кукурузных блюд. Сегодня у нас – целых два рецепта приготовления лепешек: жареных и печеных. В домашних условиях, с фото, пошагово.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Мчади — лепешки из кукурузной муки, блюдо грузинской кухни, которое готовится всего из двух ингредиентов: муки и воды. Подают их с мягким сыром, расплавляющимся на горячей лепешке, отчего вкус ее приобретает яркость и аромат. Сегодня готовим тесто на минеральной воде, выступающей в этом рецепте разрыхлителем.

Что нам потребуется:

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г.;
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.(стакан объемом 250 мл);
  • соль – 1-2 щеп.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. в тесто;
  • растительное масло для жарки;
  • рассольный сыр (сулугуни или другой) – 200-300 г. для подачи.

Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде

 

  1. Для теста берем муку мелкого помола, просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в центре. Наливаем подсолнечное масло. Добавляем пару щепоток соли.
  2. Минеральную воду подливаем в центр к подсолнечному маслу.
  3. Воду вводим частями. В зависимости от качества и сорта муки количество воды может меняться. Возможно, ее потребуется меньше или придется добавить.
  4. Руками замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным, легко манипулируемым в руках.
  5. Пальцы смочим в воде. Мокрыми руками формируем лепешки толщиной не более 1 сантиметра. Если сделать толще, они не пропекутся.
  6. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Выкладываем на горячую поверхность сковородки заготовки. Обжариваем с двух сторон до образования корочки на среднем огне. Готовим под крышкой. Выпекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Выкладываем готовые горячие кукурузные лепешки на тарелку, накрываем каждую кусочком сыра.

 

Лепешки очень вкусны в теплом виде: сыр на них аппетитно тает и красиво тянется.

Автор: Татьяна С.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Кукурузные духовые лепешки – интересная альтернатива привычным хлебобулочным изделиям. Пряная и необычная выпечка придется по вкусу не каждому, поскольку имеет ярко выраженный привкус специй. Поклонниками этого блюда станут преимущественно представители сильного пола. На праздники пикантные кукурузные лепешечки понравятся всем — они отлично выполнят свою роль в бутербродах и канапе. Как и в верхнем рецепте, готовятся без дрожжей.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука кукурузная – примерно 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазки противня и лепешек;
  • мак и кунжут – для украшения.

Как приготовить такое лепешки в домашних условиях

  1. Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских трав, паприку соединить.
  2. Добавить яйца и кефир. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться однородным, мягким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить идеально вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь лишь, чтобы из смеси можно было лепить.
  3. Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без проблем.
  4. Каждую заготовку смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом.
  5. Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красоты, поскольку тонкий вкус изделий не перебьет обилие специй в самой выпечке.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной или зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.

Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, одинаково вкусны теплыми и остывшими. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.

Автор: Илья Владимиров

Делать выпечку можно не только из кукурузной муки, но и крупы мелкого помола. В таком случае применяется уже другая технология. Сперва следует заварить кашу, и уже на ее основе делать лепешки, добавляя при этом другие ингредиенты по вкусу: яйца, специи и др.

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
кукурузные лепешки рецепткукурузные лепешки рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты