Душистые и пышные узбекские лепешки
У хлеба может быть не только форма всем известной буханки. В Узбекистане и за его пределами пользуется огромной популярностью хлеб в виде лепешки — нон. Традиционно узбекские лепешки выпекаются в специальных печах — тандырах, которые имеют форму шара или кувшина. Заготовки лепешек «приклеивают» к стенкам тандыра и так пекут до готовности. Сейчас, кстати, в продаже есть компактные тандыры, но их в любом случае нужно устанавливать на улице, поэтому нон из тандыра будет скорее летним, дачным блюдом. Однако и в отсутствие печи при желании можно испечь отличные лепешки. Пышные, румяные и очень ароматные, они подойдут к любому блюду, не только узбекской кухни, и смогут с легкостью украсить даже праздничное застолье! Давайте сегодня пошагово и посмотрим, как это можно сделать в домашних условиях, в обычной бытовой духовке.
- мука – 450 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 290 мл;
- кунжут – 1-1,5 ч.л.
Количество: 4 лепешки
Как в домашних условиях приготовить узбекские лепешки
- В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль, сухие дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем к получившейся сухой смеси теплую воду (чуть выше комнатной температуры).
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. В зависимости от качества используемой муки ее может потребоваться чуть больше или наоборот — меньше. Если тесто будет слишком липким, то нужно будет добавить еще немного муки. Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в объеме раза в 1,5-2. После этого тесто обминаем и дожидаемся подъема еще раз. Затем повторно обминаем и лишь после этого приступаем к приготовлению лепешек.
- Делим тесто на четыре равных кусочка.
- Формируем из каждого кусочка теста лепешку толщиной 1,5-2 см. По центру лепешки делаем углубление с помощью стакана или пальцев. Для получения фактурного рисунка можно воспользоваться решеткой от мясорубки (именно так я и поступила, как вы видите на фото ниже) или просто наколоть вилкой. Смазываем поверхность лепешки водой и обсыпаем кунжутом.
- Даем лепешкам постоять минут 15 и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку на 12-15 минут.
Наши узбекские лепешки готовы!
Автор: Елена Щепачева
Хотите узнать немного больше об узбекском ноне?
Тесто дрожжевое или пресное? В узбекской кухне много разновидностей лепешек. Их объединяют в две категории: оби-нон и патыр-нон. Любая разновидность готовится из дрожжевого теста, только первый без жира, а второй с жиром, поэтому когда вам предлагают рецепт приготовления лепешек без дрожжей, знайте — речь идет о чем-то другом, но только не об узбекском ноне.
Закваска для лепешек. Настоящий, традиционный нон печется на закваске, которая использовалась издавна вместо дрожжей еще в те времена, когда о них и знать не знали. Если хочется заморочиться по полной, в сети можно найти рецепты закваски. Сейчас многие увлекаются выпечкой домашнего хлеба, на закваске в том числе.
Температура выпекания. Узбекский тандыр разогревается до очень высокой температуры, которую сможет повторить далеко не каждая духовка. Время выпекания значительно сокращается. Лепешка пропекается, но не пересушивается. В рецепте выше рекомендована температура для электрической духовки. Правда, есть некоторые модели, которые нагреваются до 250 градусов. И на самом деле, это далеко не тандырная температура. Если у вас газовая плита, вам повезло больше, они разогреваются сильнее и условия выпечки в них подходят больше.
С чем принято подавать узбекские лепешки? Их едят так же как мы едим обычный хлеб и даже пьют с ними чай.
Если вы решили приготовить казанок хорошего узбекского плова, подумайте над тем, чтобы испечь к нему и пышные, ароматные лепешки, приготовьте самый простой салат из спелых помидоров с луком и гости оценят ваше гостеприимство по достоинству.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Лепешки
- Кухня:Узбекская кухня
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!