Сочный и очень вкусный: готовим осетинский пирог с картошкой и сыром (рецепт с фото пошагово)
Осетинские пироги готовят с самыми разными начинками – от мясной до тыквенной или из свекольной ботвы. Но самая популярная – из картошки и сыра. Именно такой рецепт чаще всего используют хозяйки в Осетии. В качестве сырной составляющей лучше всего подходят рассольные сыры с выраженным кисловато-соленым вкусом: осетинский, адыгейский, сулугуни или выдержанная брынза. Есть и другой вариант. Можно сделать смесь из сулугуни и адыгейского — получится очень вкусно. В любом случае в рецептах осетинских пирогов сыр и картошку по весу берут в равном количестве. Это же относится и к тесту – в этой выпечке начинки примерно столько же. За счет этого осетинские пироги получаются пышными, мягкими и очень вкусными.
Как испечь классический осетинский пирог с картошкой и сыром из дрожжевого теста в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Для теста:
- нежирный кефир – 200 мл;
- мука – 350 г;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- картофель – 400 г;
- сыр или брынза – 400 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Дополнительно:
- мука для подсыпки;
- сливочное масло (смазать готовые пироги).
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час 30 минут (плюс 60-90 минут н подъем теста).
Как сделать осетинский пирог с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото
- Отрезаем нужное количество дрожжей, разминаем в крошку. Для нашего пошагового фото-рецепта можно взять и сухой продукт, его понадобится 5 г. Отправляем в миску. Добавляем соль и сахар.
- Растираем ложкой в кашицу и заливаем кефиром комнатной температуры. Размешиваем.
- Просеиваем муку в один прием, немного оставляем для замеса теста.
- В середине мучной горки делаем углубление и вливаем туда растительное масло. Берем любое рафинированное.
- Смешиваем все ингредиенты ложкой. Когда получится вязкий грубоватый ком теста, выкладываем его на стол, посыпанный оставшейся мукой, и домешиваем руками. Доводим до однородности, гладкости. Если при замесе оно липнет, подливаем немного растительного жира, и продолжаем вымешивать. Минут через 10-12 оно станет мягким, эластичным и будет легко скатываться в колобок. Дно и стенки миски смазываем жиром, перекладываем туда тесто. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой.
- Ставим в тепло на час или полтора, в зависимости от качества муки и силы дрожжей. На расстойке оно увеличится минимум в три раза и станет очень пышным.
- Начинку готовим за это время, к моменту разделки она должна остыть. Отвариваем в подсоленной воде очищенную картошку. Немного отвара оставляем, остальной сливаем. Для нашего пошагового фото-рецепта нужно размять картошку в пюре, добавляя сливочное масло и подливая отвар при необходимости. Начинку нужно сделать крутой, но не сухой.
- Разминаем вилкой брынзу (или натираем на крупной терке). Добавляем к картофелю. Смешиваем, пробуем на соль. Если сыр хорошо соленый, досаливать не нужно. Мелко нарезаем петрушку или другую зелень на ваш выбор и тоже отправляем к картошке с сыром. Перемешиваем, даем остыть. Из остывшей картошки с сыром формируем три колобка.
- Поднявшееся тесто делим на три одинаковых куска. Обычно осетинские пироги пекут в нечетном количестве.
- Тарелку присыпаем тонким слоем муки. Берем один кусок, ладонью разминаем в лепешку. Кладем в середину картофель с сыром.
- Приподнимаем края лепешки. Плотно защипываем над начинкой, полностью ее закрываем, чтобы получился «мешочек».
- Сковороду присыпаем мукой, ничем не смазываем. Кладем колобок защипом вниз, и ладонью растягиваем по размеру жарочной емкости. В середине делаем дырочку для выхода пара.
- Остался последний этап нашего пошагового фото-рецепта. Ставим сковороду в духовку с температурой 200 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, до светло-золотистого цвета. Готовый осетинский пирог с картошкой и сыром снимаем на тарелку, и сразу обильно смазываем сливочным маслом. Накрываем. Печем следующие по такой же схеме.
Осетинские пироги с картошкой и сыром, приготовленные по классическому фото-рецепту, готовы. Традиционно их подают по три штуки, складывая стопкой один на другой, и нарезая сегментами.
Приятного аппетита!
Популярные рецепты наполнителя для осетинских пирогов:
- сыр + свекольная ботва;
- говядина + зелень;
- вишня + сахар + крахмал;
- сыр + зелень;
- творог + петрушка или укроп;
- печень + картофель (морковь, лук);
- помидоры + сыр;
- горбуша + рис (картошка);
- фарш + лук + помидоры + сыр;
- грибы + лук + петрушка (картошка);
- тушеная капуста + укроп;
- курица + грибы.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Осетинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!